mardi 11 octobre 2016

corrigé EX2,2 bac S 2015 Amérique du nord
B
Démarche
Partie Sc
Éléments tirés des documents
Connaissances
1
Incohérente
Insuffisante
doc 1 : tubes = 1+2 témoins,
tub3 : digestion lactose / enz β-gal


doc 2 : ut° lact / bact → gaz + acides → iritations → intolérance


doc 3 :
faible prod d'enz et bcp bact
=> peu dig° lactose et bcp prod dérivés
=> intolérance
alors que les pers tolérantes prod bcp d'enz => digestion lactose


doc réf :
digestion intestin grêle avant colon
=> intervention enz avant bactéries
symptômes liés au doc 2


doc 4 : recommandations :
éviter lait et prod laitiers,
préférer fromages et beurre
Lactose = glucide du lait


Glucide
Dioside comp de 2 oses


Enzyme digestive,


T° d'act enz = protéines / gènes
=> 37°C corps humain


pH act enz
=> bact ds colon # int


Fermentation : dégradation incomplète => résidus alcool ou acide
2
Maladroite
3
moyenne
4
Cohérente :
Introduction :
déf°, problématique, plan
Organisation faits et idées : docs 1324
analyse puis recom°
Conclusion :
bilan, ouverture
5
suffisante

Expliquer l'origine des symptômes de cette fréquente intolérance au
lactose. Puis, proposer quelques recommandations alimentaires
succinctes à destination des personnes intolérantes au lactose.
Le lactose est un glucide que l’on retrouve dans le lait et auquel beaucoup de
personnes sont intolérantes. C’est notamment le cas de Leonard Hofstadter.
On cherche à comprendre quelle est l’origine des symptômes liés à cette
intolérance et à trouver des alternatives alimentaires pour les personnes
intolérantes à ce glucide.
Le document 1 nous apprend que le lactose doit être hydrolysé en glucose et
en galactose avant de pouvoir être assimilable. De même il donne les résultats
obtenus lors d’une expérience qui visait à réaliser des tests de présence de
glucose dans différents tubes.
Le premier tube contient simplement du lactose, tandis que le second tube
contient du β-galactosidase et le troisième tube contient les deux substances.
Or on observe que seul le tube contenant à la fois du lactose et du β-
galactosidase contient du glucose après 15 minutes de bain-marie.
On peut donc en déduire que c’est le β-galactosidase qui permet l’hydrolyse du
lactose en glucose.
Le document 3 nous apprend que les symptômes d’une intolérance au lactose
sont des ballonnements, des diarrhées ainsi que des douleurs abdominales. On
observe que les personnes intolérantes au lactose ont beaucoup de bactéries
fermentaires dans le colon et peu, voir pas, de β-galactosidase. Les personnes
tolérantes au lactose quant à elles ont beaucoup de bactéries fermentaires et
de β- galactosidases.
Le document de référence qui correspond à un schéma des organes
nécessaires à l’appareil digestif, nous permet de comprendre que le colon se
situe au niveau de l’abdomen et que l’intestin grêle se situe avant le colon. Or
nous savons que l’absorption à lieu dans l’intestin. De même, d’après le
document 1, on sait que le lactose doit nécessairement être hydrolysé par les
β-galactosidase pour être assimilable.
On peut donc facilement en déduire que si une personne ne possède pas de β-
galactosidase, alors le lactose ne pourra pas être assimilé dans l’intestin. Le
lactose ira par la suite dans le colon et y retrouvera les bactéries fermentaires.
Le document 2 met en évidence le fait que certaines bactéries utilisent le
lactose pour réaliser la fermentation, et produisent ainsi des gaz et des acides
organiques qui sont parfois irritants.
On en déduit que si du lactose entre en contact avec ces bactéries, cela va
donner naissance aux symptômes de l’intolérance au lactose. Ce sont donc en
partie ces bactéries qui en sont responsables.
En conclusion préliminaire nous pouvons affirmer que les personnes
intolérantes au lactose n’ont pas de β-galactosidases, qui sont des enzymes
nécessaires à l’hydrolyse du lactose pour son assimilation. Le lactose ne va
donc pas être assimilé dans l’intestin et va poursuivre sa route dans le colon.
Cependant, on observe la présence de bactéries fermentaires dans le colon.
Ces dernières utilisent le lactose pour fermenter et cela va être à l’origine des
symptômes de l’intolérance au lactose.
Le document 4 nous montre la teneur en lactose de différents aliments. On
observe dans un premier temps que le lait de brebis contient moins de lactose
que le lait entier et le petit lait. En effet il en contient 9 g pour 2 dL contre 10 g
pour 2 dL. On remarque également que le fromage ne contient que peu de
lactose, il en contient en effet généralement moins de 0,1 g pour 40 g de
fromage. En ce qui concerne les crèmes desserts, on observe que c’est le
fromage blanc qui contient le moins de lactose, en effet il n’en contient que 6 g
pour 200 g de fromage blanc. Alors que les crèmes glacées contiennent 5 g de
lactose pour 70 g de dessert. La crème et le beurre quant à eux, contiennent
peu de lactose, en effet, pour 10 g de beurre ou de margarine, il n’y a que des
traces de lactose.
Pour les personnes intolérantes au lactose, il est préférable d’éviter le lait ainsi
que les crèmes desserts. Il faut favoriser les produits laitiers tels que le
fromage. Les produits tels que le beurre ou la crème sont également tolérés de
par leur faible teneur en lactose.
Pour finir, on peut dire que les symptômes de l’intolérance au lactose
proviennent de l’absence de β- galactosidases, qui sont supposés hydrolyser le
lactose. Le lactose n’étant donc pas hydrolysé, il ne va pas être assimilé et va
descendre dans le colon, où des bactéries vont s’en servir pour réaliser un
métabolisme de fermentation. Cela va créer des gaz, qui seront à l’origine des
symptômes. Pour éviter cela il est préférable de choisir des produits laitiers
avec une faible teneur en lactose.

http://www.sujetdebac.fr/annales/s-svt-specialite-2015-amerique-nord

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