jeudi 12 juin 2014

A3/ Typologie et Répartition des sols sur la planète


Types de sols :
pédogénèse / latitude :
besoins humains // nature des sols, aridité, profondeur des sols inégaux => répartition des resssources inégales

B322/ L'utilisation du sol

Pour satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité, l’Homme utilise à son profit la photosynthèse. L’agriculture a besoin pour cela de sols cultivables et d’eau : deux ressources très inégalement réparties à la surface de la planète, fragiles et disponibles en quantités limitées. Elle entre en concurrence avec la biodiversité naturelle. La biomasse végétale produite par l’agriculture est une source de nourriture mais aussi une source de combustibles ou d’agrocarburants. Ces deux productions entrent en concurrence.
To satisfy the food needs of humanity, man uses to his advantage photosynthesis. Agriculture needs for this arable soil and water, two resources very unevenly distributed on the surface of the planet, fragile and available in limited quantities. It competes with the natural biodiversity. Vegetal biomass produced by agriculture is a source of food but also a source of fuel or biofuels.These two productions are in competition.
Agriculture, soil and water, biodiversity, biomass, food, biofuels
sch'bilan

mardi 10 juin 2014

Pour la Science - Article - Un nouvel ordre d'insectes

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Pour la Science - Piqûres d'insectes : comment s'en proteger ?

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Pour la Science - Le bourdon est attiré par le champ électrique des fleurs

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Pour la Science - Une guêpe « dévoreuse d'âme » nommée d'après Harry Potter

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Pour la Science - On peut enfin regarder les mouches voler

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Pour la Science - Devenir père change le cerveau

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Pour la Science - Hubble livre une image tout en couleurs du ciel profond

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Dossier Google Earth sur l'agriculture mondiale : http://svt.ac-montpellier.fr/spip/spip.php?article328
13 cultures mondiales importantes : http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2343 pour réaliser un graphe
données sur l'agriculture : planetoscope : http://www.planetoscope.com/

B51/ Ecosystème et agrosystème

Un écosystème naturel est constitué d’un biotope et d’une biocénose. Son fonctionnement d’ensemble est permis par la productivité primaire qui, dans les écosystèmes continentaux, repose sur la photosynthèse des plantes vertes. L’agriculture repose sur la constitution d’agrosystèmes gérés dans le but de fournir des produits (dont les aliments) nécessaires à l’humanité.
Dans un écosystème, la circulation de matière et d’énergie peut être décrite par une pyramide de productivité. Un agrosystème implique des flux de matière (dont l’eau) et d’énergie qui conditionnent sa productivité et son impact environnemental.
Dans un agrosystème, le rendement global de la production par rapport aux consommations (énergie, matière) dépend de la place du produit consommé dans la pyramide de productivité. Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal n’a pas le même impact écologique. La production animale fondée sur une production végétale quantitativement abondante se traduit par un bilan de matière et d’énergie plus défavorable.

52/ Ressources agricoles globales

A1/ Comparaison de rendements agricoles / schémas + graphes©


fertilité

A2/ Etude de l'impact écologique de l'agriculture / schémas©


=> bilan carbone, énergie, matière, biodiv, devdur, ..
Eutrophisation

A3/ Mesures des effets de l'agriculture sur le sol

produits phytosanitaires = herbi, fongi et insecticides + engrais
 vu en 2nde :
schémas :
agriculture // sol cultivables et eau : pb engrais, pesticides (fongi+insecti), labours en profondeur, irrigation, toxicité produites ...

A4/ Cartographie planétaire des pratiques alimentaires / Google Earth + tableur

13 cultures mondiales importantes : http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2343 → réaliser un graphe

B52/ Des pratiques locales aux implications globales

L’exportation de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de rendements posent le problème de l’apport d’intrants dans les cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.).
Le coût énergétique et les conséquences environnementales posent le problème des pratiques agricoles utilisées. Le choix des techniques culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion durable de l’environnement.
À l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi de l’alimentation d’une population humaine toujours croissante. Cependant, les limites de la planète cultivable sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol, énergie) sont limitées tandis qu’il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité.