vendredi 8 juin 2018

le reportage à voir dont je vous ai parlé !

https://www.facebook.com/SainetNaturel/videos/494068227465034/

Comment nourrir l'humanité demain ?

52/ Ressources agricoles globales

A1 : Comparaison de rendements agricoles / schémas

\agrorendements.odt
fertilité

A2 : Mesures des effets de l'agriculture sur le sol

1S_TD sol agrosysteme.odt
produits phytosanitaires = herbi, fongi et insecticides + engrais
rép : TD sol agrosystme.odt
agriculture // sol cultivables et eau : pb engrais, pesticides (fongi+insecti), labours en profondeur, irrigation, toxicité produites …

A3 : Etude de l'impact écologique de l'agriculture / schémas

\agric impact.odg
=> bilan carbone, énergie, matière, biodiv, devdur, ..
Eutrophisation

A4 : Cartographie planétaire des pratiques alimentaires / tableur

13 cultures mondiales importantes : http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
sol_cultur_mond.xls
→ réaliser un graphe
compteur de données mondiales : http://www.worldometers.info/fr/
données sur l'agriculture : planetoscope : http://www.planetoscope.com/

A5 : Calcul d'empreinte écologique / applis

Deux tests à comparer/critiquer : WWF et Global Footprint (Global FootPrint Network)
appli gestion d'une culture de maïs : http://jdupuysvt.free.fr/spip.php?article175

Bilan : Des pratiques locales aux implications globales

L’exportation de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de rendements posent le problème de l’apport d’intrants dans les cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.).
Le coût énergétique et les conséquences environnementales posent le problème des pratiques agricoles utilisées. Le choix des techniques culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion durable de l’environnement.
À l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi de l’alimentation d’une population humaine toujours croissante. Cependant, les limites de la planète cultivable sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol, énergie) sont limitées tandis qu’il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité.

Sitographie


jeudi 7 juin 2018

Comment nourrir l'humanité demain ?

Comment nourrir l'humanité demain ?

51/ Ressources Agricoles Locales

A1 : Construction d'un schéma d'écosystème

faire la liste des êtres vivants
relier les êtres vivants par des flèches signifiant « est mangé par »
® ecosystemes.odt

A2 : Comparaison d'une éco et d'un agrosystème / schémas

Construire un schéma d'un écosystème et d'un agrosystème
© chaines et pyramides écologiques.odt
Réseau trophique [alimentaire] = somme des chaines alimentaires d'un écosystème
écosystème  = milieu de vie étudié, caractérisé par ses facteurs physico-chimiques (biotope), conditionnant les êtres vivants (biocénose) qui y vivent. écosystème = biotope + biocénose
biotope [vie ; lieu] = ensemble des facteurs physiques et chimiques (composition minérale, pression, climat) caractérisant le milieu de vie d'une biocénose, offrant des conditions d'habitat ± stables
biocénose  = association de tous les êtres vivant en équilibre dynamique dans un biotope.
Agrosystème = écosystème exploité par l'homme
eco_agro_flux.doc

A3 : Construction d'une pyramide de productivité / schémas

productivité primaire = production de biomasse que l’ensemble des organismes autotrophes (photosynthétiques) fabriquent par unité de surface et par unité de temps. Cette valeur peut donc être exprimée en tms/ha/an (tonnes de matière sèche, par hectare et par an) ou encore en kcal/m²/an (kilocalories par mètre carré et par an), etc. 
chaines et pyramides écologiques.odt
construire une pyramide de productivité
biomasse = masse de matière vivante

A4 : Comparaison élevage & culture / schémas

eau et sol pour produire.odt
production animale // végétale / bilan de matière et d’énergie

B51/ Ecosystème et agrosystème

Un écosystème naturel est constitué d’un biotope et d’une biocénose. Son fonctionnement d’ensemble est permis par la productivité primaire qui, dans les écosystèmes continentaux, repose sur la photosynthèse des plantes vertes. L’agriculture repose sur la constitution d’agrosystèmes gérés dans le but de fournir des produits (dont les aliments) nécessaires à l’humanité.
Dans un écosystème, la circulation de matière et d’énergie peut être décrite par une pyramide de productivité. Un agrosystème implique des flux de matière (dont l’eau) et d’énergie qui conditionnent sa productivité et son impact environnemental.
Dans un agrosystème, le rendement global de la production par rapport aux consommations (énergie, matière) dépend de la place du produit consommé dans la pyramide de productivité. Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal n’a pas le même impact écologique. La production animale fondée sur une production végétale quantitativement abondante se traduit par un bilan de matière et d’énergie plus défavorable.

mardi 5 juin 2018

§ Utilisation et impact de l'homme sur le sol ?

Diapo sol faune et flore.odp
\cle_determin.doc

A3 : Comparaison de granites / échantillons

Granite sain / Arène granitique [arena : sable]= granite altéré
faire un tableau de comparaison
D granite sain et altéré.odp
érosion = fragmentation physique + altération chimique (hydrolyse)
Les roches (sous-sol) sont à l'origine de l'horizon d'altération (accumulation) du sol

B33/ La régénération du sol

La nature du sol dépend de plusieurs facteurs : roche mère du sous-sol, végétation, climat, relief, drainage,.
Un sol résulte d’une longue interaction entre les roches et la biosphère, conditionnée par la présence d’eau et la température.
The nature of the soil is due to several factors:mother rock of the underground, vegetation, climate, relief, drainage, ..
A soil is due to a long interaction between the rocks and the biosphere, conditioned by the presence of water and temperature.
weathering, hydrolysis, mother rock, humus horizon.
[altération, hydrolyse, roche mère, humus, horizon.]

§ Utilisation et impact de l'homme sur le sol ?

3.2,3- Utilisation des sols

A1/ Comparaison de sols forestier et agricole / tests chimiques

Résultats de l'analyse chimique du tp précédent
composition
éléments
sol forestier
sol agricole
calcium
Ca
+
+
fer
Fe
++
+
potassium
K
-
-
phosphate
P
+
++
nitrates&trites
N
-
-
Matière organique
CHO
++
+

A2/ bilan de l'impact anthropique sur le sol

D/environnement impact activité humaine.odp
mais l'agriculture c'est aussi :
D sur les rizières
effet de serre, eutrophisation, acidification, toxicité, extraction biotique & abiotique, sol, eau
biodiversité et agriculture ou combustion

A3/ Répartition des sols sur la planète

D/sol différences.odp
prof-sol.kmz
DRDepth to rock.kmz
Différents sols en europe / Google earth
sols d'Europe
besoins humains // nature des sols, aridité, profondeur des sols inégaux => répartition des resssources inégales

Bilan : L'utilisation du sol

Le sol est lent à se former, facilement dégradé et souvent détourné de sa fonction biologique. Sa gestion est un enjeu majeur pour l’humanité. Pour satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité, l’Homme utilise à son profit la photosynthèse. L’agriculture a besoin pour cela de sols cultivables et d’eau : deux ressources très inégalement réparties à la surface de la planète, fragiles et disponibles en quantités limitées. Elle entre en concurrence avec la biodiversité naturelle. La biomasse végétale produite par l’agriculture est une source de nourriture mais aussi une source de combustibles ou d’agrocarburants. Ces deux productions entrent en concurrence.


The soil is slow to form, easily degraded and often diverted from its biological function. Its management is a major challenge for humanity. To satisfy the food needs of humanity, man uses to his advantage photosynthesis. Agriculture needs for this arable soil and water, two resources very unevenly distributed on the surface of the planet, fragile and available in limited quantities. It competes with the natural biodiversity. Vegetal biomass produced by agriculture is a source of food but also a source of fuel or biofuels.These two productions are in competition.

Bilan / schéma : Le sol

Agriculture, soil and water, biodiversity, biomass, food, biofuels
lexique : http://www.premiumwanadoo.com/renard/revisions/SVT/lexBio.htm#B
THE END !

lundi 4 juin 2018

Chap3 : évolution des défenses immunitaires

A1 : Histoire de la vaccination

  1.  Depuis l'Antiquité la variolisation existe en Chine et en Turquie
  2. Au XVIIIe siècle Lady Mary Wortley Montagu rapporte cette pratique de Turquie
  3. Le médecin Edward Jenner énonce le principe de la vaccination contre la variole
  4.  Au XIXe le médecin Louis Pasteur met au point le premier vaccin contre la rage

http://www.vaccination-info.be/vaccination-bon-a-savoir/histoire-de-la-vaccination
https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/medecine-histoire-vaccination-7-dates-69733/https://fr.wikipedia.org/wiki/Vaccination

A2 : mesure de la mémoire immunitaire
courbe p163
A3 : le cas du SIDA