lundi 11 mai 2015

Impact de l'homme sur le sol ?

matière vivante, sensible, épuisable, besoin eau + soleil+animaux+végétaux, résidus de pierre, fertile
il faut 2 000 ans pour faire 10 cm de sol
produits phytosanitaires = herbi, fongi, insecticides + engrais

Utilisation et impact de l'homme sur le sol ?

3.3- Soil : a lasting heritage ?

un patrimoine durable ?

A1/ comparaison de sols forestier et agricole

Résultats de l'analyse chimique du tp précédent
composition
élément
sol forestier
sol agricole
calcium
Ca


fer
Fe


potassium
K


phosphate
P


nitrates&trites
N



A2/ bilan de l'impact anthropique

D/environnement impact activité humaine.odp
mais l'agriculture c'est aussi :
D sur les rizières
effet de serre, eutrophisation, acidification, toxicité, extraction biotique, sol, eau
biodiversité et agriculture ou combustion

A3/ Répartition des sols sur la planète

D/sol différences.odp
prof-sol.kmz
Différents sols en europe / Google earth
sols d'Europe
besoins humains // nature des sols, aridité, profondeur des sols inégaux => répartition des resssources inégales

B33/ L'utilisation du sol

Le sol est lent à se former, inégalement réparti à la surface de la planète, facilement dégradé et souvent détourné de sa fonction biologique. Sa gestion est un enjeu majeur pour l’humanité. Pour satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité, l’Homme utilise à son profit la photosynthèse. L’agriculture a besoin pour cela de sols cultivables et d’eau : deux ressources très inégalement réparties à la surface de la planète, fragiles et disponibles en quantités limitées. Elle entre en concurrence avec la biodiversité naturelle. La biomasse végétale produite par l’agriculture est une source de nourriture mais aussi une source de combustibles ou d’agrocarburants. Ces deux productions entrent en concurrence.
The soil is slow to form, is unevenly distributed on the surface of the planet, easily degraded and often diverted from its biological function. Its management is a major challenge for humanity. To satisfy the food needs of humanity, man uses to his advantage photosynthesis. Agriculture needs for this arable soil and water, two resources very unevenly distributed on the surface of the planet, fragile and available in limited quantities. It competes with the natural biodiversity. Vegetal biomass produced by agriculture is a source of food but also a source of fuel or biofuels.These two productions are in competition.

B3/ Le sol / schéma-bilan

Agriculture, soil and water, biodiversity, biomass, food, biofuels

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