mardi 15 mars 2016

quelles sont les causes des diabètes ?

3,2,2 : Causes des diabètes

A1 : Etude statistique du diabète / logiciels

® TSS TP etude stat diabète.odt
® \Etude stat diabète.xls
Etude stat diabète résultats.xls
Diapo Diabètes.odp

A2 : recherche des causes des diabètes / docs

© Diabetes chiffres causes.odg

A3 : facteurs environnementaux / études épidémiologiques

Obésité : une piste épigénétique pour lutter contre la prise de poids et l'hypercholestérolémie : http://www2.cnrs.fr/presse/communique/4445.htm
=> lien diabète – obésité – alimentation + sédentarité

A4 : facteurs génétiques / études épidémiologiques

chez les vrais jumeaux (monozygotiques, clones génétiques) : si l’un est atteint de diabète de type 1, 40 à 50 % des frères jumeaux sont atteints. Dans le cas du diabète de type 2, le risque d’être atteint pour le deuxième est de 90 %.
=> gènes et environment
corrélation entre la présence de certains gènes DR3+4 et les phénotypes diabétiques de type 1 :
90 % des patients de type 1 possèdent ou DR3 ou DR4 / 40-50% dans la population saine
30-50% des patients de type 1 possèdent DR3 + DR4 / 6% dans la population saine
=> gène de susceptibilité = de prédisposition
diabètes monogéniques dans le type 2 seulement, mais ils sont rares et donc non représentatifs de la majorité des cas de type 2 (5 % des cas, au plus). Ce sont les diabètes dits «Mody» (maturity onset diabetes of the young) : les cinq formes différentes identifiées à l’heure actuelle correspondent à cinq gènes différents.
95 % des types 2 et tous les types 1 sont des diabètes dits polygéniques : des associations complexes entre plusieurs gènes mutés sont responsables de la maladie. La mutation d’un seul d’entre eux n’est pas suffisante pour déclencher ces pathologies
-> polygénisme (polymorphisme génétique)

B22 : Les diabètes sont des perturbations glycémiques

Diabetes causes.odp
De nombreux gènes (polymorphisme génétique) sont impliqués dans le développement des diabètes. On peut avoir une prédisposition génétique à un phénotype diabétique.
Les diabètes résultent de l’interaction entre ces gènes et des facteurs de l’environnement, en particulier l’alimentation.
Dans la majorité des cas, le diabète de type 2 se développe à la suite d’une obésité.
La connaissance précise des gènes de susceptibilité aux diabètes et de leur polymorphisme entre dans le cadre de la médecine prédictive.
L’utilisation de cette connaissance soulève des problèmes éthiques importants.

type 1 = DID
type 2 = DNID
facteurs génétiques
prédisposition génétique
polygéniques
gènes de susceptibilité : DR3, DR4
5% mono, 95% polygéniques
gènes de susceptibilité : ENPP1, KLF11
facteurs environnementaux
alimentation

  • virus,
  • constituants alimentaires (protéines du lait de vache),
  • polluants des aliments (nitrosamines)
  • état nutritionnel (hyperphagie+sucre)
  • comportement (sédentarité)
=> surpoids => obésité
Thérapie actuelle
combattre l’hyperglycémie et l’hyperlipidémie chroniques, la gluco-toxicité / injections d'insuline + surveillance alimentaire
amélioration de l’alimentation + l'activité physique

Thérapie future
Génique
lutte antivirale
amélioration alimentation
amélioration alimentation

Le diabète de type 1 résulte de la perturbation de la régulation de la glycémie provoquée par l'arrêt ou l'insuffisance d'une production pancréatique d'insuline. L'absence ou l'insuffisance de l'insuline est due à une destruction auto-immune des cellules β des îlots de Langerhans.1 Le diabète de type 2 s'explique par la perturbation de l'action de l'insuline. Le déclenchement des diabètes est lié à des facteurs variés, génétiques et environnementaux.2

Netographie pour aller plus loin

1[Les mécanismes de la réaction auto-immune sont exclus.]
2[La référence au surpoids, envisagée sous l'angle du lien avec le diabète de type 2, n'entraîne aucune étude exigible du tissu adipeux ou du métabolisme lipidique.]

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire