dimanche 11 mars 2018

Des chemins évolutifs similaires pour la domestication de la chèvre et du mouton

Au fil des processus de domestication, les humains ont modelé les caractéristiques d'espèces sauvages afin de les exploiter. Les mécanismes génétiques à l'origine des modifications induites, sont encore mal connus aujourd'hui, notamment ceux qui expliqueraient l'apparition de caractères similaires chez différentes espèces domestiques. Mais en comparant les modifications de génomes lors de deux processus de domestication indépendants (chèvre et mouton), un consortium européen conduit par des chercheurs français de l'Université Grenoble Alpes et du CNRS (Laboratoire d'écologie alpine - Univ. Grenoble Alpes, Univ. Savoie Mont Blanc, CNRS), avec la participation du CEA(1) a effectué un premier pas vers la caractérisation des bases génétiques à l'origine de tels changements constitutifs de ce que l'on appelle le « syndrome de domestication ». Cette étude a été publiée dans la revue Nature Communications le 6 mars 2018.http://www2.cnrs.fr/presse/communique/5473.htm

Télécharger le communiqué de presse : LECA

Notes :

(1) Le consortium européen auteur de cette étude est piloté par le Laboratoire d'écologie alpine (LECA – Univ. Grenoble Alpes/CNRS/Univ. Savoie Mont Blanc), avec entre autres la participation du CEA (Institut François Jacob/Genoscope).

Références :

Convergent genomic signatures of domestication in sheep and goats, Florian J. Alberto, Frédéric Boyer, Pablo Orozco-terWengel, Ian Streeter, Bertrand Servin, Pierre de Villemereuil, Badr Benjelloun, Pablo Librado, Filippo Biscarini, Licia Colli, Mario Barbato, Wahid Zamani, Adriana Alberti, Stefan Engelen, Alessandra Stella, Stéphane Joost, Paolo Ajmone-Marsan, Riccardo Negrini, Ludovic Orlando, Hamid Reza Rezaei, Saeid Naderi, Laura Clarke, Paul Flicek, Patrick Wincker, Eric Coissac, James Kijas, Gwenola Tosser-Klopp, Abdelkader Chikhi, Michael W. Bruford, Pierre Taberlet, François Pompanon. Nature Communications, 6 mars 2018. Consulter le site web

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