lundi 11 mars 2024

Des liens inattendus entre plantes et truffes

Deux nouvelles études font avancer la connaissance sur la biologie des truffes et leurs liens aux plantes.

Les truffes, dont la Truffe noire (Tuber melanosporum) et la Truffe de Bourgogne (Tuber aestivum), s’associent aux arbres pour se développer grâce aux mycorhizes (association symbiotique des filaments microscopiques du champignon avec les racines des arbres). Par ce biais, le champignon collecte de l’azote et du phosphate pour les arbres, tandis qu’il se nourrit des sucres synthétisés par ces derniers et peut ainsi produire l’organe charnu prisé des gastronomes. Mais la présence de truffes dans le sol induit également une diminution de la croissance de la végétation alentour, formant une zone dite « brûlé » dont l’origine est mal connue.

Deux études, réalisées par une équipe du Muséum national d’Histoire naturelle (Institut de Systématique, Évolution, Biodiversité - Muséum, Sorbonne Université, CNRS, EPHE), avec le CNRS, l’INRA et les Universités de Montpellier, de Nancy et de Bourgogne, font avancer la connaissance sur la biologie des truffes et leurs liens aux plantes. La première étude1 montre, grâce à une détection ADN et une coloration par hybridation fluorescente in situ, que les filaments de Truffe noire et de Truffe de Bourgogne colonisent les racines des plantes du brûlé, sans former de mycorhizes. Dans la seconde2, des cultures de chênes associant la Truffe noire avec ou sans plantes du brûlé (thym, églantier...) ont été analysées. Les résultats révèlent que les filaments de Truffe noire sont deux fois plus abondants dans le sol lorsque les plantes du brûlé sont présentes, alors que la présence de truffe réduit de 40% le développement de ces plantes et les appauvrit en azote et en phosphate. La truffe détourne donc les ressources des plantes du brûlé pour elle-même et les arbres.

Ces travaux ouvrent des perspectives d’amélioration de la production de truffe, qui n’est en France que 10% de ce qu’elle était en 1900. Il ne faut plus seulement considérer le seul lien avec les arbres, bien connu, mais avoir une vision et une gestion de l’ensemble de l’écosystème truffier.

https://www.mnhn.fr/fr/alerte-presse/des-liens-inattendus-entre-plantes-et-truffes

Références

1 L. Schneider-Maunoury, A. Deveau, M. Moreno, F. Todesco, C. Murat, P-E. Courty, M. Jakalski, M.-A. Selosse, 2019. Two ectomycorrhizal truffles, Tuber melanosporum and T. aestivum, colonize endophytically roots of non- ectomycorrhizal plant in natural environments. New Phytologist, sous presse. https://doi.org/10.1111/nph.16321

2 E. Taschen, M. Sauve, B. Vincent, J. Parladé, D. van Tuinen, Y. Aumeeruddy-Thomas, B. Assenat, M.-A. Selosse, F. Richard, 2019. Insight into the truffle brûlé: tripartite interactions between the black truffle (Tuber melanosporum), holm oak (Quercus ilex) and arbuscular mycorrhizal plants. Plant and Soil, sous presse. https://doi.org/10.1007/s11104-019-04340-2

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