lundi 23 septembre 2024

1,3/ microbiologie générale

1,3,1/ sémantique

germes,, ferment, flore, peste,

microbes = micro-organismes

Virus, bactéries, levures, champignons, algues, protozoaires …microscopiques

des êtres vivants qui échappent à la détection à l’œil nu, leur dimension étant inférieure à 0,1 mm = 100 µm

anything too small to be visible to the naked eye.

Tous les microbes ne sont pas pathogènes

pathogène [πατοϛ

maladie ; γενοϛ naissance]

Un microbe pathogène peut provoquer une maladie

ne pas confondre maladie et pathologie, qui en est l'étude

Quand la maladie s'étend à d'autres individus on parle d'épidémie

Quand l'épidémie se mondialise on parle de pandémie

Dans l'ordre d'importance, en fonction du nombre de personnes infectées ou des zones géographiques affectées, il y a l'endémie, l'épidémie et la pandémie.

Une endémie est la présence d'une maladie dans une région ou une population déterminée.

Une épidémie désigne l'augmentation rapide de l'incidence d'une maladie en un lieu donné sur un moment donné, sans forcément comporter une notion de contagiosité.

Une pandémie est une épidémie présente sur une large zone géographique.

« Les maladies d’origine alimentaire sont pour la pluspart des anadémies, c.a.d des maladies épidémiques non contagieuses contractées à partir d’une source commune. » M.Naïtali.

maladies à microbes = maladies infectieuses

viroses

- La variole

- Le zona

- La mononucléose infectieuse

- La bronchiolite du nourrisson

- Maladie à virus Ebola

=fièvre hémorragique africaine

- La fièvre à virus West Nile

- La poliomyélite

- L'Herpès génital

- L'Herpès labial

- Le papillomavirus

- La grippe

- Les oreillons

- La rubéole

- La rougeole

- Les arboviroses

- La dengue

- La fièvre jaune

- Le SIDA

- L'hépatite A, C, B, E

- Maladie à virus Zika

- Maladie à Corona virus

bactérioses

- La tularémie

- Le botulisme

- L'anthrax

=maladie du charbon

- La maladie de Lyme

=borréliose

- La brucellose

- La syphilis

- Les chlamydioses

- La blennorragie

=gonorrhée

- La lèpre

- Le tétanos

- La légionellose

- La salmonellose

- La listeriose

- La peste

- Le cholera

- La typhoïde

- La tuberculose

- La diphtérie

- La gangrène

- La dysentrie

- La coqueluche

- certaines diarrhées, penumonies, méningites

mycoses

- Le Pityriasis Versicolor

- Les candidoses

- La teigne

parasitoses

- Le ténia

- La toxoplasmose

- La filariose

- La bilharziose

=schistosomiase

- Le trichinose

- La leptospirose

- La leishmaniose

- L'onchocercose

=cécité des rivières

- La maladie de Chagas

- Le paludisme

=malaria

- La trypanosomiase africaine

Avant la découverte du monde microbien, le terme de virus (latin : poison) était utilisé dans un sens très large.

Il s’est limité progressivement à désigner le principe contagieux des maladies transmissibles.

Le mot « bactérie » apparaît pour la première fois avec le microbiologiste allemand Ehrenberg en 1828.

Celui de microbe (grec : petite, vie) par le chirurgien Charles-Emmanuel Sédillot en 1878 pour désigner tous les êtres microscopiques

Celui de microorganisme par le rédacteur du journal officiel Henri de Parville en 1876

Le monde microbien a d’abord été découvert pour ses effets néfastes (maladies, pourrissement) et l’évolution guidée prioritairement par la compétition (struggle for life), ce qui a donné au mot de « microbe » une connotation négative alors que le mot « microorganisme » plus ancien fait plus scientifique (parce que plus long?)

MAIS ils sont indispensables à notre environnement, écosystème, organisme :

Ils permettent les cycles du carbone, de l’oxygène, de l’azote et du soufre dans les milieux terrestres et aquatiques

Ils sont à l’origine de toutes les chaînes alimentaires

Ils jouent un rôle prépondérant dans le recyclage des déchets organiques

Ils occupent la plupart des milieux, et constituent certainement en nombre de cellules, peut être en masse, la plus grande partie du vivant

...

« Microbes always have the last laugh. They are generally the first living things we encounter after birth and, when we die, they are the last living cells on our bodies. Then, they devour us. » Stanley Falkow

1,3,2/ Objets de microbiologie

cellulaires

  • eucaryotes

  • bactéries

  • archées

moléculaires

  • virus

  • satellites

  • viroïdes

  • prions

La microbio : un problème d’échelle

  • Eucaryote : 10 à 100 µm

  • Procaryote : 1 à 10 µm

  • Virus : 20 à 200 nm


ECHELLE

TAILLE

INSTRUMENT

DOMAINES

OBJET

1

Système

ua

lunette astro.

planétologie, astronomie,


2

Planète

km

satellites



3

Population ecosystème

hm

jumelles

Écologie Évolution Cladi/Systématique Taxo/Taxinomie Nomenclature Phylogénétique/génie Etho/Ethno/Anthropologie Agronomie Géné.Pop°


4

Organisme

m

Botanique+Zoologie+Mycologie Ontogénétique Ontogénie Phycologie Algologie Entomologie


5

Organe

dm

loupe

Anatomie Morphologie Paléontologie

Coeur, foie, rein, sang,

6

Tissus

cm

microscope photonique

Histologie

Hém, hépat, gastro, entéro,

7

Cellule eucaryote

10-100 µm


Cytologie Bio cell Bactériologie

eucaryote = 100 µm

8

Organite, procaryote

1-10 µm

microscope électronique

Microbiologie

Noyau, chloroplaste, mitochondire, golgi, réticulum, vésicule, lysossome

9

virus, phage

10-100 nm


Génômique

ribosomes

10

Macromolécule

nm


Biochimie Bio mol Génétique Protéomique, Enzymologie

Ac nucl, glu, lip, prot

11

Molécule

pm


chimie

nucléotide, oside, ac. gras ou aminé

12

Atome

fm


chimie

C H O N P S



am




1,3,3/ Domaines de la microbiologie

Industrie (biotechnologie)

  • antibiotiques

  • insuline

  • aliments fermentés

  • acides aminés, citrique …

  • enzyme

  • plolysaccharides

  • éthanol

  • méthane …

Médecine

  • - Maladies infectieuses

  • - «Vaccins alimentaires»

  • -Thérapie de Cancers

  • ...

Environnement

  • - Epuration de l’eau

  • - Biorémédiation

  • - Bioinsectizides

  • ...

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