1,3/ microbiologie générale
1,3,1/ sémantique
germes,, ferment, flore, peste,
microbes = micro-organismes
Virus, bactéries, levures, champignons, algues, protozoaires …microscopiques
des êtres vivants qui échappent à la détection à l’œil nu, leur dimension étant inférieure à 0,1 mm = 100 µm
anything too small to be visible to the naked eye.
Tous les microbes ne sont pas pathogènes
pathogène [πατοϛ
maladie ; γενοϛ naissance]
Un microbe pathogène peut provoquer une maladie
ne pas confondre maladie et pathologie, qui en est l'étude
Quand la maladie s'étend à d'autres individus on parle d'épidémie
Quand l'épidémie se mondialise on parle de pandémie
Dans l'ordre d'importance, en fonction du nombre de personnes infectées ou des zones géographiques affectées, il y a l'endémie, l'épidémie et la pandémie.
Une endémie est la présence d'une maladie dans une région ou une population déterminée.
Une épidémie désigne l'augmentation rapide de l'incidence d'une maladie en un lieu donné sur un moment donné, sans forcément comporter une notion de contagiosité.
Une pandémie est une épidémie présente sur une large zone géographique.
« Les maladies d’origine alimentaire sont pour la pluspart des anadémies, c.a.d des maladies épidémiques non contagieuses contractées à partir d’une source commune. » M.Naïtali.
maladies à microbes = maladies infectieuses
viroses
- La variole
- Le zona
- La mononucléose infectieuse
- La bronchiolite du nourrisson
- Maladie à virus Ebola
=fièvre hémorragique africaine
- La fièvre à virus West Nile
- La poliomyélite
- L'Herpès génital
- L'Herpès labial
- Le papillomavirus
- La grippe
- Les oreillons
- La rubéole
- La rougeole
- Les arboviroses
- La dengue
- La fièvre jaune
- Le SIDA
- L'hépatite A, C, B, E
- Maladie à virus Zika
- Maladie à Corona virus
bactérioses
- La tularémie
- Le botulisme
- L'anthrax
=maladie du charbon
- La maladie de Lyme
=borréliose
- La brucellose
- La syphilis
- Les chlamydioses
- La blennorragie
=gonorrhée
- La lèpre
- Le tétanos
- La légionellose
- La salmonellose
- La listeriose
- La peste
- Le cholera
- La typhoïde
- La tuberculose
- La diphtérie
- La gangrène
- La dysentrie
- La coqueluche
- certaines diarrhées, penumonies, méningites
mycoses
- Le Pityriasis Versicolor
- Les candidoses
- La teigne
parasitoses
- Le ténia
- La toxoplasmose
- La filariose
- La bilharziose
=schistosomiase
- Le trichinose
- La leptospirose
- La leishmaniose
- L'onchocercose
=cécité des rivières
- La maladie de Chagas
- Le paludisme
=malaria
- La trypanosomiase africaine
Avant la découverte du monde microbien, le terme de virus (latin : poison) était utilisé dans un sens très large.
Il s’est limité progressivement à désigner le principe contagieux des maladies transmissibles.
Le mot « bactérie » apparaît pour la première fois avec le microbiologiste allemand Ehrenberg en 1828.
Celui de microbe (grec : petite, vie) par le chirurgien Charles-Emmanuel Sédillot en 1878 pour désigner tous les êtres microscopiques
Celui de microorganisme par le rédacteur du journal officiel Henri de Parville en 1876
Le monde microbien a d’abord été découvert pour ses effets néfastes (maladies, pourrissement) et l’évolution guidée prioritairement par la compétition (struggle for life), ce qui a donné au mot de « microbe » une connotation négative alors que le mot « microorganisme » plus ancien fait plus scientifique (parce que plus long?)
MAIS ils sont indispensables à notre environnement, écosystème, organisme :
Ils permettent les cycles du carbone, de l’oxygène, de l’azote et du soufre dans les milieux terrestres et aquatiques
Ils sont à l’origine de toutes les chaînes alimentaires
Ils jouent un rôle prépondérant dans le recyclage des déchets organiques
Ils occupent la plupart des milieux, et constituent certainement en nombre de cellules, peut être en masse, la plus grande partie du vivant
...
« Microbes always have the last laugh. They are generally the first living things we encounter after birth and, when we die, they are the last living cells on our bodies. Then, they devour us. » Stanley Falkow
1,3,2/ Objets de microbiologie
cellulaires
eucaryotes
bactéries
archées
moléculaires
virus
satellites
viroïdes
prions
La microbio : un problème d’échelle
Eucaryote : 10 à 100 µm
Procaryote : 1 à 10 µm
Virus : 20 à 200 nm
|
ECHELLE |
TAILLE |
INSTRUMENT |
DOMAINES |
OBJET |
1 |
Système |
ua |
lunette astro. |
planétologie, astronomie, |
|
2 |
Planète |
km |
satellites |
|
|
3 |
Population ecosystème |
hm |
jumelles |
Écologie Évolution Cladi/Systématique Taxo/Taxinomie Nomenclature Phylogénétique/génie Etho/Ethno/Anthropologie Agronomie Géné.Pop° |
|
4 |
Organisme |
m |
⸚ |
Botanique+Zoologie+Mycologie Ontogénétique Ontogénie Phycologie Algologie Entomologie |
|
5 |
Organe |
dm |
loupe |
Anatomie Morphologie Paléontologie |
Coeur, foie, rein, sang, |
6 |
Tissus |
cm |
microscope photonique |
Histologie |
Hém, hépat, gastro, entéro, |
7 |
Cellule eucaryote |
10-100 µm |
|
Cytologie Bio cell Bactériologie |
eucaryote = 100 µm |
8 |
Organite, procaryote |
1-10 µm |
microscope électronique |
Microbiologie |
Noyau, chloroplaste, mitochondire, golgi, réticulum, vésicule, lysossome |
9 |
virus, phage |
10-100 nm |
|
Génômique |
ribosomes |
10 |
Macromolécule |
nm |
|
Biochimie Bio mol Génétique Protéomique, Enzymologie |
Ac nucl, glu, lip, prot |
11 |
Molécule |
pm |
|
chimie |
nucléotide, oside, ac. gras ou aminé |
12 |
Atome |
fm |
|
chimie |
C H O N P S |
|
|
am |
|
|
|
1,3,3/ Domaines de la microbiologie
Industrie (biotechnologie)
antibiotiques
insuline
aliments fermentés
acides aminés, citrique …
enzyme
plolysaccharides
éthanol
méthane …
Médecine
- Maladies infectieuses
- «Vaccins alimentaires»
-Thérapie de Cancers
...
Environnement
- Epuration de l’eau
- Biorémédiation
- Bioinsectizides
...
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