mardi 8 mars 2016

§ comment la glycémie est-elle régulée ?

A10 : modélisation des hormones insuline et glucagon / Logiciels

définition d'une hormone

B21 : schématisation cybernétique de la glycémie

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Les effecteurs de la régulation sont les organes qui stockent le glucose en excés dans le sang pour que la glycémie reste constante. Le foie (hépatocytes) est l'effecteur principal, il stocke le glucose sous forme de glycogène et de triglycérides. Les cellules musculaires (myocytes) et adipeuses (adipocytes) sont aussi des effecteurs stockant respectivement du glycogène et des triglycérides.
Après un repas, la glycogénogenèse et la lipogénèse permettent le stockage de glucose dans les cellules ; à jeun, la glycogénolyse et la lipolyse dans les effecteurs permettent la libération de glucose dans le sang.
Le pancréas agit sur les organes effecteurs par l'intermédiaire d'hormones, messagers chimiques agissant à distance par le sang. Les cellules pancréatiques (α et β) des îlots de Langerhans produisent des hormones (glucagon et insuline) qui agissent sur leur cellules cibles en se liant à un recepteur membranaire spécifique. Le message hormonal est codé par la concentration plasmatique d’hormone. L'insuline est hypoglycémiante : elle favorise la pénétration, l'utilisation et le stockage du glucose sous forme de glycogène ou de triglycérides dans les effecteurs. Le glucagon est hyperglycémiant : il favorise la libération du glucose par les effecteurs.
Malgré des variations importantes (prise alimentaire discontinue, consommation énergétique variable), la glycémie (grandeur réglée de l’homéostat) oscille en permanence autour d’une valeur physiologique voisine de 1g/L de sang (0,9 g/L plasma) (grandeur de consigne). L’ajustement permanent de la glycémie (système réglé) nécessite la présence de capteurs sensibles aux variations de la valeur de consigne. Le système réglant utilise des capteurs enregistrant les écarts de la glycémie et l’ensemble des organes et mécanismes qui sont amenés à réagir pour corriger ces écarts. Les cellules α et β sont les détecteurs d’écarts et en même temps elles constituent le système de commande de la régulation en adaptant leur sécrétion hormonale (transmetteurs) à la situation. Les hormones agissent sur leurs cellules cibles, hépatocytes, myocytes et adipocytes principalement, effecteurs du système. Les écarts à la valeur de consigne sont corrigés automatiquement, formant une boucle de rétro-action négative : c'est un système de régulation en constance.

B21 : La glycémie est une variable régulée

La glycémie est un paramètre du milieu intérieur. Le maintien de la glycémie par l'organisme dans une gamme de valeurs étroite est un indicateur et une condition de bonne santé. Les glucides à grosses molécules des aliments sont transformés en glucose grâce à l'action d'enzymes digestives. Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques (ici celles de la digestion). La régulation de la glycémie repose notamment sur les hormones pancréatiques : insuline et glucagon.

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