mardi 6 septembre 2016

1,1 : La glycémie est une variable régulée

1,1,1 : Glycémie et biochimie des sucres

A1 : étude d'analyses sanguines

© glycemie symptomes.odt
Hypoglycémie / hyperglycémie

A2 : notion d'homéostasie et modélisation cybernétique

Diap / homéostasie.odp
La glycémie [du grec glukus = doux et haima = sang] désigne le taux (la concentration) de glucose dans le sang ou plus exactement dans le plasma.
Elle est mesurée en général en gramme de glucose par litre de sang, ou en millimoles de glucose par litre de sang.
Une glycémie est considérée comme normale si sa valeur est comprise entre 0,7 g/l et 1,1 g/l.
Homéostasie Du latin reconstitué homeostasis, formé en 1932 par le physiologiste Américain Walter Cannon à partir du grec homeo « semblable » et stasis « pose ».
capacité que peut avoir un système quelconque à conserver son équilibre de fonctionnement en dépit des contraintes qui lui sont extérieures. Selon Claude Bernard, « l’homéostasie est l’équilibre dynamique qui nous maintient en vie. »
Pour les animaux homéothermes (appelés aujourd'hui préférentiellement endothermes), un des paramètres principaux est la régulation de la composition du sang et de ses paramètres dynamiques, pour éviter les déficits ou les excès, notamment :
en ions
sodium Na+ : natrémie (hypo/hypernatrémie)
calcium Ca2+ : calcémie (hypo/hypercalcémie)
potassium K+ : kaliémie (hypo/hyperkaliémie) ;
en sucre : glycémie (hypo/hyperglycémie) ;
l'acidité, le pH, et la quantité de CO2 ou capnie (hypo/hypercapnie) ;
l'osmolarité ;
la circulation sanguine
la température (hypo/hyperthermie) )=> homéothermie.
Modélisation cybernétique
une « science de la communication et de la régulation » des êtres vivants ou des machines (cf. : Le Robert, 2008).
La cybernétique est une science générale de la régulation des mécanismes de communication dans les systèmes naturels et artificiels. C'est la science du contrôle des systèmes.

A3 : Formules développées de quelques sucres / Logiciels

petite mise au point si nécéssaire : tabl mol/ macromol/ polymères de …
Lactose = glu+gal
maltose = glu x 2
saccharose = glu+fru
glycogène / amidon / cellulose
13 septembre

§ Comment se procure-t-on les sucres de la digestion ?

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