jeudi 11 juin 2015

5/ Ressources agricoles

51/ Ressources Agricoles Locales

A1/ Enquête sur l'agriculture locale / exposés

Recenser les différentes cultures autour de chez vous
rencontrer un agriculteur pour enquête QQCOQP
présenter par oral le fruit de votre enquête :
Qui ?
Quoi que ?
Comment ?
Où ?
Quand ?
Pourquoi ?
Personnes
Culture Elevage
Matériel
Espace
Temps
Produits
2
Vigne:
cabernet, chenin, sauvignon
Tracteur, matériel traitement, épointage, tonte, arachage, plantage, machine à vendager
15 ha
Tte l'an
Vin : rouge, layon, blanc sec, rosé sec
Famille 3
Blé tendre et dur +maïs +colza +tournesol +vaches viande
Engrais N, urée, 30 t/ha fumier
irrigation, drainage
220ha sol argilo calcaire +sableux +5ha prés +51 vaches
Juillet : blé+colza récolte
oct-déc : maïs récolte
sept : tournesol
+200bottes paille +700 bottes foin
vente coopérative nourrit bétail ou humaine
2
Radis +carottes +navets +fraises
Serre + irrigation enterré
4 ha à longué
Carottes tte l'an
radis en mai
fraises avr à juin
Nourrit hum vente au marché +grossistes
2 UTH : unit de trav humain = salariés
EARL : exploit agric à respons lim
Maïs ensilage, blé, colza, orge d'hiver, vaches lait


Sarthe
120ha
27maïs +24blé +12colza +12orge +35prairie
+70vache
Tte l'année
Nourriture bétail,
lait
3 personnes
EARL devenue GAEC = groupement agr d'exploit en com
maïs +ble + asperge +haricot sem +vaches lait +maïs sem +prairie
40 t engrais NPK / an (norme europ = 170 kg N/ha non contrôlé)
CUMA = mise en com du matériel
Longué
80% sableux
150ha : 40maïs +50prairie
Tte l'an
certaines semaines à 72h
15-20hde tracteur /sem
2h+2h traite vaches /jour + bcp papiers admin


Viticulteur depuis 4 génération +saisoniers pour vendanges
Vigne
14cuves de 110HL + 19 de 70 + 4 de 50
éolienne pour empêcher le gel
+tonneaux
2 méthodes : méca ou manuelle +éoliennes + « chauffage »
St Nicolas de Bourgueil
20 ha
été : traitements entretien vigne / automne : vendanges / hiver : taille et plantations
Vin rouge Mise en bouteille ou revente en vrac +exportation en Belgique

A2/ Etude d'un agrosystème / définitions

Construire un schéma de l'agrosystème étudié
©\agric schemas.odg
Réseau trophique [nutrition en grec] = alimentaire = somme des chaines alimentaires d'un écosystème
écosystème  = milieu de vie étudié, caractérisé par ses facteurs physico-chimiques (biotope), conditionnant les êtres vivants (biocénose) qui y vivent. (écosystème = biotope + biocénose)
biotope [vie ; lieu] = ensemble des facteurs physiques et chimiques (composition minérale, pression, climat) caractérisant le milieu de vie d'une association d'animaux et de végétaux (biocénose), offrant des conditions d'habitat stables
biocénose  = association de tous les animaux et végétaux vivant en équilibre dynamique dans les mêmes conditions de milieu dans un endroit donné (biotope).
productivité primaire = d’un écosystème correspond à la production de biomasse que l’ensemble des organismes photosynthétiques de cet écosystème fabriquent par unité de surface et par unité de temps. Cette valeur peut être exprimée en tonnes de matière sèche, par hectare et par an ou encore en kilocalories par mètre carré et par an, etc. 
agrosystème

A3/ Construction d'une pyramide de productivité / schémas©

construire une pyramide de productivité
biomasse

A4/ Comparaison élevage // culture / schémas©

production animale // végétale / bilan de matière et d’énergie

B51/ Ecosystème et agrosystème

Un écosystème naturel est constitué d’un biotope et d’une biocénose. Son fonctionnement d’ensemble est permis par la productivité primaire qui, dans les écosystèmes continentaux, repose sur la photosynthèse des plantes vertes. L’agriculture repose sur la constitution d’agrosystèmes gérés dans le but de fournir des produits (dont les aliments) nécessaires à l’humanité.
Dans un écosystème, la circulation de matière et d’énergie peut être décrite par une pyramide de productivité. Un agrosystème implique des flux de matière (dont l’eau) et d’énergie qui conditionnent sa productivité et son impact environnemental.
Dans un agrosystème, le rendement global de la production par rapport aux consommations (énergie, matière) dépend de la place du produit consommé dans la pyramide de productivité. Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal n’a pas le même impact écologique. La production animale fondée sur une production végétale quantitativement abondante se traduit par un bilan de matière et d’énergie plus défavorable.

52/ Ressources agricoles globales

A1/ Comparaison de rendements agricoles / schémas + graphes©

© \agric schemas.odg
fertilité

A2/ Etude de l'impact écologique de l'agriculture / schémas©

© \agric impact.odg
=> bilan carbone, énergie, matière, biodiv, devdur, ..
Eutrophisation

A3/ Mesures des effets de l'agriculture sur le sol

produits phytosanitaires = herbi, fongi et insecticides + engrais
© TD sol agrosystme.odt
schémas :
agriculture // sol cultivables et eau : pb engrais, pesticides (fongi+insecti), labours en profondeur, irrigation, toxicité produites ...

A4/ Cartographie planétaire des pratiques alimentaires / Google Earth + tableur

13 cultures mondiales importantes : http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2343 → réaliser un graphe
compteur de données mondiales : http://www.worldometers.info/fr/
données sur l'agriculture : planetoscope : http://www.planetoscope.com/

B52/ Des pratiques locales aux implications globales

L’exportation de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de rendements posent le problème de l’apport d’intrants dans les cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.).
Le coût énergétique et les conséquences environnementales posent le problème des pratiques agricoles utilisées. Le choix des techniques culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion durable de l’environnement.
À l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi de l’alimentation d’une population humaine toujours croissante. Cependant, les limites de la planète cultivable sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol, énergie) sont limitées tandis qu’il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité.
Claude Bourguigon / blog :SVTR
pour le
Reprendre carnet de sortie géologique

51/ Ressources Géologiques locales

\1S sortie_geol.odp
→ correction du carnet de sortie géologique

A/ Bilan de la sortie géologique

Construire un tableau comparatif des carrières visitées, quelles sont les ressources locales ?
Lieu
Roc = Pierre carrée
Malécots
Pierre Bisé
Pont Barré
Dates
1950-1975
1413-1964
1960


Personnel
5 à 10
10
15


Forme
Ciel ouvert
Mine
Ciel ouvert
Four à chaux
Profondeur
30 m
45 à 500 m
60 m


Surface
2 ha
50 km de long
50 à 100 ha


Production
Pierre carrée
charbon
granulat


Objectif
construction
énergie
routes


Pétrole en France :
Géologie de la France :
le pétrole « pousse » dans des bassins sédimentaires => bassins parisien, aquitain et languedocien

B/ bilan

La tectonique des plaques est impliquée dans les phénomènes ayant permis la naissance des ressources exploitées : accrétion océanique de basalte, subsidence et migration permettant la genèse de charbon, pétrole ou gaz...

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