5/ Ressources agricoles
51/ Ressources Agricoles Locales
A1/ Enquête sur l'agriculture locale / exposés
Recenser les différentes cultures autour de chez
vous
rencontrer un agriculteur pour enquête QQCOQP
présenter par oral le fruit de votre enquête :
Qui ? |
Quoi que ? |
Comment ? |
Où ? |
Quand ? |
Pourquoi ? |
Personnes |
Culture Elevage |
Matériel
|
Espace
|
Temps
|
Produits |
2 |
Vigne: cabernet, chenin, sauvignon |
Tracteur, matériel traitement, épointage, tonte,
arachage, plantage, machine à vendager |
15 ha |
Tte l'an |
Vin : rouge, layon, blanc sec, rosé sec |
Famille 3 |
Blé tendre et dur +maïs +colza +tournesol
+vaches viande
|
Engrais N, urée, 30 t/ha fumier irrigation, drainage |
220ha sol argilo calcaire +sableux +5ha prés +51
vaches |
Juillet : blé+colza récolte oct-déc : maïs récolte sept : tournesol |
+200bottes paille +700 bottes foin vente coopérative nourrit bétail ou humaine |
2 |
Radis +carottes +navets +fraises |
Serre + irrigation enterré
|
4 ha à longué |
Carottes tte l'an radis en mai fraises avr à juin |
Nourrit hum vente au marché +grossistes |
2 UTH : unit de trav humain = salariés EARL : exploit agric à respons lim |
Maïs ensilage, blé, colza, orge d'hiver, vaches
lait |
|
Sarthe 120ha 27maïs +24blé +12colza +12orge +35prairie +70vache |
Tte l'année |
Nourriture bétail,
lait |
3 personnes EARL devenue GAEC = groupement agr d'exploit en com |
maïs +ble + asperge +haricot sem +vaches lait
+maïs sem +prairie |
40 t engrais NPK / an (norme europ = 170 kg N/ha
non contrôlé) CUMA = mise en com du matériel |
Longué 80% sableux 150ha : 40maïs +50prairie |
Tte l'an certaines semaines à 72h 15-20hde tracteur /sem 2h+2h traite vaches /jour + bcp papiers admin |
|
Viticulteur depuis 4 génération +saisoniers pour
vendanges |
Vigne |
14cuves de 110HL + 19 de 70 + 4 de 50 éolienne pour empêcher le gel +tonneaux 2 méthodes : méca ou manuelle +éoliennes + « chauffage » |
St Nicolas de Bourgueil 20 ha |
été : traitements entretien vigne /
automne : vendanges / hiver : taille et plantations |
Vin rouge Mise en bouteille ou revente en vrac
+exportation en Belgique |
A2/ Etude d'un agrosystème / définitions
Construire un schéma de l'agrosystème étudié
©\agric schemas.odg
éco//agrosytème :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2559
Réseau
trophique [nutrition en grec] = alimentaire = somme des chaines
alimentaires d'un écosystème
écosystème
= milieu de vie étudié, caractérisé par ses facteurs
physico-chimiques (biotope), conditionnant les êtres vivants
(biocénose) qui y vivent. (écosystème = biotope + biocénose)
biotope
[vie ; lieu] = ensemble des facteurs physiques et chimiques
(composition minérale, pression, climat) caractérisant le milieu de
vie d'une association d'animaux et de végétaux (biocénose),
offrant des conditions d'habitat stables
biocénose
= association de tous les animaux et végétaux vivant en
équilibre dynamique dans les mêmes conditions de milieu dans un
endroit donné (biotope).
productivité
primaire = d’un écosystème correspond à la production de
biomasse que l’ensemble des organismes photosynthétiques de cet
écosystème fabriquent par unité de surface et par unité de temps.
Cette valeur peut être exprimée en tonnes de matière sèche, par
hectare et par an ou encore en kilocalories par mètre carré et par
an, etc.
agrosystème
calculs de productivité primaire :
http://www.ecosociosystemes.fr/productivite_primaire.html
A3/ Construction d'une pyramide de productivité / schémas©
À partir des données :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2534
construire une pyramide de productivité
biomasse
A4/ Comparaison élevage // culture / schémas©
surface cultivée :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2341
production
animale // végétale / bilan de matière et d’énergie
B51/ Ecosystème et agrosystème
Un
écosystème naturel est constitué d’un biotope et
d’une biocénose. Son fonctionnement d’ensemble est permis
par la productivité primaire qui, dans les écosystèmes
continentaux, repose sur la photosynthèse des plantes vertes.
L’agriculture repose sur la constitution d’agrosystèmes
gérés dans le but de fournir des produits (dont les aliments)
nécessaires à l’humanité.
Dans
un écosystème, la circulation de matière et d’énergie peut être
décrite par une pyramide de productivité. Un agrosystème
implique des flux de matière (dont l’eau) et d’énergie qui
conditionnent sa productivité et son impact environnemental.
Dans
un agrosystème, le rendement global de la production
par rapport aux consommations (énergie, matière) dépend de
la place du produit consommé dans la pyramide de productivité.
Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal n’a pas le
même impact écologique. La production animale fondée
sur une production végétale quantitativement abondante se
traduit par un bilan de matière et d’énergie plus
défavorable.
52/ Ressources agricoles globales
A1/ Comparaison de rendements agricoles / schémas + graphes©
© \agric schemas.odg
pomdeter et azote :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=1837
vache et alim :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=1782
agroforesterie :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2533
fertilité
A2/ Etude de l'impact écologique de l'agriculture / schémas©
© \agric impact.odg
=> bilan carbone, énergie, matière, biodiv,
devdur, ..
produits phytosan :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=1789
Algues vertes :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2565
Eutrophisation
A3/ Mesures des effets de l'agriculture sur le sol
produits phytosanitaires = herbi, fongi et
insecticides + engrais
© TD sol agrosystme.odt
schémas :
agriculture
// sol cultivables et eau : pb engrais, pesticides (fongi+insecti),
labours en profondeur, irrigation, toxicité produites ...
A4/ Cartographie planétaire des pratiques alimentaires / Google Earth + tableur
Dossier Google Earth :
http://svt.ac-montpellier.fr/spip/spip.php?article328
13 cultures mondiales importantes :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2343
→ réaliser un graphe
compteur de données mondiales :
http://www.worldometers.info/fr/
données sur l'agriculture : planetoscope :
http://www.planetoscope.com/
B52/ Des pratiques locales aux implications globales
L’exportation
de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de
rendements posent le problème de l’apport d’intrants dans les
cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.).
Le
coût énergétique et les conséquences environnementales posent le
problème des pratiques agricoles utilisées. Le choix des techniques
culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion
durable de l’environnement.
À
l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi
de l’alimentation d’une population humaine toujours
croissante. Cependant, les limites de la planète cultivable
sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol,
énergie) sont limitées tandis qu’il est nécessaire de
prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité.
Claude
Bourguigon / blog :SVTR
pour le
Reprendre carnet de sortie géologique
51/ Ressources Géologiques locales
\1S sortie_geol.odp
→ correction du carnet de sortie géologique
A/ Bilan de la sortie géologique
Construire un tableau comparatif des carrières
visitées, quelles sont les ressources locales ?
Lieu |
Roc = Pierre carrée |
Malécots |
Pierre Bisé |
Pont Barré |
Dates |
1950-1975 |
1413-1964 |
1960 |
|
Personnel
|
5 à 10 |
10 |
15 |
|
Forme |
Ciel ouvert |
Mine |
Ciel ouvert |
Four à chaux |
Profondeur
|
30 m |
45 à 500 m |
60 m |
|
Surface |
2 ha |
50 km de long |
50 à 100 ha |
|
Production |
Pierre carrée |
charbon |
granulat |
|
Objectif |
construction |
énergie |
routes |
|
Pétrole en France :
Géologie de la France :
http://bernard.langellier.pagesperso-orange.fr/fransites.html
; http://www.cosmovisions.com/qFranceGeologie1920.htm
;
http://acces.ens-lyon.fr/acces/terre/limites/Temps/carte-geologique-de-france/le-temps-et-la-carte-geologique-de-france-au-1-1-000-000e/
le pétrole « pousse » dans des
bassins sédimentaires => bassins parisien, aquitain et
languedocien
B/ bilan
La
tectonique des plaques est impliquée dans les phénomènes ayant
permis la naissance des ressources exploitées : accrétion océanique
de basalte, subsidence et migration permettant la genèse de charbon,
pétrole ou gaz...
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