§ comment l'action des enzymes varie-t-elle ?
A4 : Modélisation enzymologique / logiciels
logiciel
"enzyme" :
http://svt.ac-rouen.fr/biologie/enzymo/enzymea.htm
logiciel
"lactase" sur
http://www.ac-nice.fr/svt/productions/fiche.php?numero=24
4
conditions d'action : [S], [E], pH, T°C
interprétation
des graphes de résultats :
[P]
= f(t) : augmente si T°C < 42°C et pH neutre et S compatible et
en quantité suffisante
[S]
= f(t) : inverse, mêmes conditions
seuil
d'activité : plus d'activité enz, de produit formé, quand il n'y a
plus de substrat à transformer
[P]
= f(pH) , [P] = f(T°C) : courbe de Gauss : [P] max pour pH et T°C
donnée
inhibiteur
TP
influence température :
http://www.didiersvt.com/cd_1s/html/index8.html
La
température
et le pH
déterminent l'efficacité de l'enzyme. L'enzyme peut être inactivée
à basse température ou dénaturée à haute température. Chaque
enzyme a une température et un pH optimum
d'activité. Le milieu
de vie de la cellule est déterminé par les pH et température
optimums d'action de ses enzymes. La vitesse de la réaction dépend
de la concentration de
substrat et d'enzyme
dans le milieu. Les enzymes sont des protéines, donc codées dans
l'ADN, donc l'équipement enzymatique d'une cellule (individu) dépend
de son patrimoine génétique.
octobre
A5 : Modélisation moléculaire / Rastop
© TP_Amylase Rastop Anagène.odt
Le
mode d'action des enzymes est lié à la structure
spatiale
de la molécule (protéine) : la double spécificité (d'action et de
substrat) repose sur la forme du site
actif
qui permet la formation du complexe
enzyme-substrat et
ainsi la catalyse de la réaction. La forme du site actif de l'enzyme
dépend de la séquence
polypeptidique (en
acides aminés) qui la compose.
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