mardi 27 septembre 2016

§ Comment se procure-t-on les sucres de la digestion ?

§ comment l'action des enzymes varie-t-elle ?

A4 : Modélisation enzymologique / logiciels

4 conditions d'action : [S], [E], pH, T°C
interprétation des graphes de résultats :

[P] = f(t) : augmente si T°C < 42°C et pH neutre et S compatible et en quantité suffisante
[S] = f(t) : inverse, mêmes conditions
seuil d'activité : plus d'activité enz, de produit formé, quand il n'y a plus de substrat à transformer
[P] = f(pH) , [P] = f(T°C) : courbe de Gauss : [P] max pour pH et T°C donnée
inhibiteur
La température et le pH déterminent l'efficacité de l'enzyme. L'enzyme peut être inactivée à basse température ou dénaturée à haute température. Chaque enzyme a une température et un pH optimum d'activité. Le milieu de vie de la cellule est déterminé par les pH et température optimums d'action de ses enzymes. La vitesse de la réaction dépend de la concentration de substrat et d'enzyme dans le milieu. Les enzymes sont des protéines, donc codées dans l'ADN, donc l'équipement enzymatique d'une cellule (individu) dépend de son patrimoine génétique.
octobre

A5 : Modélisation moléculaire / Rastop

© TP_Amylase Rastop Anagène.odt
Le mode d'action des enzymes est lié à la structure spatiale de la molécule (protéine) : la double spécificité (d'action et de substrat) repose sur la forme du site actif qui permet la formation du complexe enzyme-substrat et ainsi la catalyse de la réaction. La forme du site actif de l'enzyme dépend de la séquence polypeptidique (en acides aminés) qui la compose.

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