3.3. La
plante domestiquée
Les plantes (on se limite aux angiospermes),
directement ou indirectement (par l'alimentation des animaux
d'élevage /ex) sont à la base de l'alimentation humaine. Elles
constituent aussi des ressources dans différents domaines : énergie,
habillement, construction, médecine, arts, pratiques
socioculturelles, etc... La culture des plantes constitue donc un
enjeu majeur pour l'humanité. L'homme agit sur le génome des
plantes cultivées et donc intervient sur la biodiversité végétale.
L'utilisation des plantes par l'Homme est une très longue histoire,
qui va des pratiques empiriques les plus anciennes à la mise en
oeuvre des technologies les plus modernes.
A1 :
Comparaison de plantes sauvages et cultivées
Comparaison carotte, fenouil, épinard/chénopode
Comparaison
maïs et téosinte / tableaux
compléter les tableaux
Recherchez :
◦ l’architecture de la plante et des
inflorescences
◦ la structure des grains et leur composition
chimique
• Légendez les croquis
Indiquez les ressemblances et différences : de
l’architecture de la plante, des inflorescences et
des grains (nombre par épis, masse, composition)
Expliquez pourquoi :
• les caractéristiques du maïs sont des
avantages pour une plante cultivée
• la plante cultivée ne peut plus se reproduire
à l’état sauvage
Rappel : domestication du blé vu dans
chapitre génétique
Identifiez le lieu, l’âge approximatif et les
modifications génétiques à l’origine de la domestication du
Maïs
sélection
des plantes
A2 :
Amélioration des plantes / sélection
répondre aux questions :
sélection phénotypique et la sélection
généalogique.
Selection généalogique par fabrication
d'hybrides
race
/ variété pures
hybrides
hétérosis : vigueur hybride
Différentes techniques de selection de variétés :
haplodiploïdisation
&
culture in vitro
A3 :
Fabrication d'OGM
Transgénèse,
OGM,
B33 :
La plante domestiquée
La
sélection exercée par l'Homme sur les plantes cultivées a
souvent retenu (volontairement ou empiriquement) des caractéristiques
génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les
plantes sauvages. Une même espèce cultivée comporte souvent
plusieurs variétés sélectionnées selon des critères différents
; c'est une forme de biodiversité. Les techniques de croisement
permettent d'obtenir de nouvelles plantes qui n'existaient pas dans
la nature (nouvelles variétés, hybrides, etc.). Les
techniques du génie génétique permettent d'agir directement
sur le génome des plantes cultivées.
B33 : schématisation
Lexique :
http://www.gnis-pedagogie.org/lexique.html
Mots
clefs : sélection génétique des plantes ; génie génétique.