jeudi 5 juin 2014
A3/ Construction d'une pyramide de productivité / schémas©
À partir des données :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2534
construire une pyramide de productivité
biomasse
A4/ Comparaison élevage // culture / schémas©
surface cultivée :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2341
production
animale // végétale / bilan de matière et d’énergie
mercredi 4 juin 2014
A2 / Relation entre la pédologie, la géologie et la géographie / google earth
relier
végétation, climat, nature de la roche mère et nature du
sol
Différents sols en europe / Google earth
pour télécharger :
http://eusoils.jrc.ec.europa.eu/ESDB_Archive/ESDBv3/googleearth/index.cfm
lundi 2 juin 2014
5/ Ressources agricoles
51/ Ressources Agricoles Locales
A1/ Enquête sur l'agriculture locale / exposés
Recenser les différentes cultures autour de chez
vous
rencontrer un agriculteur pour enquête QQCOQP
présenter par oral le fruit de votre enquête :
Qui ? |
Quoi que ? |
Comment ? |
Où ? |
Quand ? |
Pourquoi ? |
Personnes |
Culture Elevage |
Matériel
|
Espace
|
Temps
|
Produits |
2 |
Vigne: cabernet, chenin, sauvignon |
Tracteur, matériel traitement, épointage, tonte,
arachage, plantage, machine à vendager |
15 ha |
Tte l'an |
Vin : rouge, layon, blanc sec, rosé sec |
Famille 3 |
Blé tendre et dur +maïs +colza +tournesol
+vaches viande
|
Engrais N, urée, 30 t/ha fumier irrigation, drainage |
220ha sol argilo calcaire +sableux +5ha prés +51
vaches |
Juillet : blé+colza récolte oct-déc : maïs récolte sept : tournesol |
+200bottes paille +700 bottes foin vente coopérative nourrit bétail ou humaine |
2 |
Radis +carottes +navets +fraises |
Serre + irrigation enterré
|
4 ha à longué |
Carottes tte l'an radis en mai fraises avr à juin |
Nourrit hum vente au marché +grossistes |
2 UTH : unit de trav humain = salariés EARL : exploit agric à respons lim |
Maïs ensilage, blé, colza, orge d'hiver, vaches
lait |
|
Sarthe 120ha 27maïs +24blé +12colza +12orge +35prairie +70vache |
Tte l'année |
Nourriture bétail,
lait |
3 personnes EARL devenue GAEC = groupement agr d'exploit en com |
maïs +ble + asperge +haricot sem +vaches lait
+maïs sem +prairie |
40 t engrais NPK / an (norme europ = 170 kg N/ha
non contrôlé) CUMA = mise en com du matériel |
Longué 80% sableux 150ha : 40maïs +50prairie |
Tte l'an certaines semaines à 72h 15-20hde tracteur /sem 2h+2h traite vaches /jour + bcp papiers admin |
|
Viticulteur depuis 4 génération +saisoniers pour
vendanges |
Vigne |
14cuves de 110HL + 19 de 70 + 4 de 50 éolienne pour empêcher le gel +tonneaux 2 méthodes : méca ou manuelle +éoliennes + « chauffage » |
St Nicolas de Bourgueil 20 ha |
été : traitements entretien vigne /
automne : vendanges / hiver : taille et plantations |
Vin rouge Mise en bouteille ou revente en vrac
+exportation en Belgique |
A2/ Etude d'un agrosystème / définitions
Construire un schéma de l'agrosystème étudié
éco//agrosytème :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2559
Réseau
trophique [nutrition en grec] = alimentaire = somme des chaines
alimentaires d'un écosystème
écosystème
= milieu de vie étudié, caractérisé par ses facteurs
physico-chimiques (biotope), conditionnant les êtres vivants
(biocénose) qui y vivent. (écosystème = biotope + biocénose)
biotope
[vie ; lieu] = ensemble des facteurs physiques et chimiques
(composition minérale, pression, climat) caractérisant le milieu de
vie d'une association d'animaux et de végétaux (biocénose),
offrant des conditions d'habitat stables
biocénose
= association de tous les animaux et végétaux vivant en
équilibre dynamique dans les mêmes conditions de milieu dans un
endroit donné (biotope).
productivité
primaire = d’un écosystème correspond à la production de
biomasse que l’ensemble des organismes photosynthétiques de cet
écosystème fabriquent par unité de surface et par unité de temps.
Cette valeur peut être exprimée en tonnes de matière sèche, par
hectare et par an ou encore en kilocalories par mètre carré et par
an, etc.
agrosystème
calculs de productivité primaire :
http://www.ecosociosystemes.fr/productivite_primaire.html
5.3. La plante domestiquée
Les
plantes (on se limite aux angiospermes), directement ou indirectement
(par l'alimentation des animaux d'élevage) sont à la base de
l'alimentation humaine. Elles constituent aussi des ressources dans
différents domaines : énergie, habillement, construction, médecine,
arts, pratiques socioculturelles, etc. La culture des plantes
constitue donc un enjeu majeur pour l'humanité. L'homme agit sur le
génome des plantes cultivées et donc intervient sur la biodiversité
végétale. L'utilisation des plantes par l'Homme est une très
longue histoire, qui va des pratiques empiriques les plus anciennes à
la mise en oeuvre des technologies les plus modernes.
A1/ Comparaison entre plantes sauvages et cultivées / échantillons
Échantillons carotte, fenouil, épinard/chénopode
Page 4 http://cache.media.eduscol.education.fr/file/SVT/03/9/Plante_domestiquee_228039.pdf
construire un tableau de comparaison
A2/ Comparaison maïs et téosinte / tableaux
©pages 10-11 http://cache.media.eduscol.education.fr/file/SVT/03/9/Plante_domestiquee_228039.pdf
compléter les tableaux
Recherchez :
◦ l’architecture de la plante et des
inflorescences
◦ la structure des grains et leur composition
chimique
• Légendez les croquis
Indiquez les ressemblances et différences : de
l’architecture de la plante, des inflorescences et
des grains (nombre par épis, masse, composition)
Expliquez pourquoi :
• les caractéristiques du maïs sont des
avantages pour une plante cultivée
• la plante cultivée ne peut plus se reproduire
à l’état sauvage
PS/ La domestication du Maïs / article sc
La domestication du maïs :
http://www.larecherche.fr/savoirs/dossier/domestication-du-01-12-2001-78365
Identifiez le lieu, l’âge approximatif et les
modifications génétiques à l’origine de la domestication du
Maïs1
PS/ Étude de la diversité des cultures / Vidéo
Vidéo /carotte / GNIS :
http://www.gnis.fr/index/action/page/id/857
inérêt du maintien de la biodiversité :
http://www.fondationbiodiversite.fr/les-programmes-frb/synthese-sur-les-indicateurs-de-biodiversite-cultivee
diversité des légumes du marché :
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Marche/etalage.htm
A3/ Amélioration des plantes cultivées / textes
répondre aux questions
Production
de variétés pures par haplodiploïdisation
A4/ Le maïs transgénique / schémas
video sur maïs
OGM :
http://www.universcience.tv/video-mgm-mais-genetiquement-modifie-805.html
Les étapes de
la transgénèse :
http://acces.ens-lyon.fr/biotic/biomol/transgen/html/etapes.htm
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2083
Le maïs transgénique résistant à la pyrale
favorise-t-il l'apparition de résistances chez les insectes ? :
http://www7.inra.fr/internet/Directions/DIC/ACTUALITES/DOSSIERS/OGM/riba.htm
PS/ Différentes techniques de selection de variétés / sites
haplodiploïdisation,
culture in vitro,
B53/ La plante domestiquée
La
sélection exercée par l'Homme sur les plantes cultivées a
souvent retenu (volontairement ou empiriquement) des caractéristiques
génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les
plantes sauvages. Une même espèce cultivée comporte souvent
plusieurs variétés sélectionnées selon des critères différents
; c'est une forme de biodiversité. Les techniques de croisement
permettent d'obtenir de nouvelles plantes qui n'existaient pas dans
la nature (nouvelles variétés, hybrides, etc.). Les
techniques du génie génétique permettent d'agir directement
sur le génome des plantes cultivées.
Mots
clefs : sélection génétique des plantes ; génie génétique.
1Le
lieu : en méso- Amérique, région dans laquelle on trouve le plus
grand nombre de variétés de Maïs, les
croisements possibles avec les différentes
variétés de Téosinte peuvent expliquer cette diversité.
L’âge
: 6000 ans, découverte d’épis possédant des rachis solides
(donc de Maïs) datés de 4250 ans au Mexique.
A4/ Fonctionnement de la fleur / photos X
de la fleur au fruit :
http://dnb35.ac-rennes.fr/pedagogie/svt/applic/fleur/fleur.htm
Etalage du Marché :
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Marche/etalage.htm
germination pollen :
http://svt.ac-rouen.fr/biologie/germination_%20pollen.pdf ;
http://www.youtube.com/watch?v=xYD4Q77LYHo&feature=related
dossier Jussieu :
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Pollinisation/index.htm ;
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Pollinisation/pois.htm#haut
rapprochement
des gamètes
pollinisation
Fruit,
graine
A5/ Quelques exemples de pollinisation par animaux / films
13' Pollinisation du baobab par les
chauves-souris nectarivores Eidolon elvum :
http://www.cerimes.fr/le-catalogue/pollinisation-du-baobab.html
25' Figuiers tropicaux et pollinisateurs -
Relations symbiotiques :
http://www.cerimes.fr/le-catalogue/figuiers-tropicaux-et-pollinisateurs-relations-symbiotiques.html
dossiers pollinisateurs :
http://www.spipoll.org/la-pollinisation ;
données quantitatives sur les insectes
pollinisateurs et/ou floricoles : http://www.spipoll.org/
Insectes et pollinisation :
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosbiodiv/index.php?pid=decouv_chapC&zoom_id=zoom_c1_1
animal
pollinisateur
A6/ Quelques exemples de dissémination par animaux / dossiers photos
Manuel doc.3 p.107
fruits,
graines, dispersion
animal
disséminateur
Pollinisation
par le vent et les animaux.
A7/ Un exemple de coévolution / dossier
sur l'algue Oophila amblystomatis et la salamandre
Ambystoma maculatum :
http://www.pedagogie.ac-nantes.fr/98426822/0/fiche___ressourcepedagogique/&RH=1160729734281#contenu ;
coévolution,
symbiose, endosymbiose
A8/ Quelques exemple de mécanismes de défenses / manuel
Manuel p.96-97
structures
et des mécanismes de défense
B52/ reproduction & protection angiospermes
La
plante possède des structures et des mécanismes de défense
(contre les agressions du milieu, les prédateurs, les variations
saisonnières).
L'organisation
florale, contrôlée par des gènes de développement, et
le fonctionnement de la fleur permettent le rapprochement
des gamètes entre plantes fixées.
La
pollinisation de nombreuses plantes repose sur une
collaboration animal pollinisateur/plante produit d'une
coévolution. À l'issue de la fécondation, la fleur se
transforme en fruits contenant des graines.
La
dispersion des graines est nécessaire à la survie et à la
dispersion de la descendance. Elle repose souvent sur une
collaboration animal disséminateur/plante produit d'une
coévolution.
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