B22 : Les diabètes sont des perturbations
glycémiques
De nombreux gènes (polymorphisme génétique)
sont impliqués dans le développement des diabètes. On peut avoir
une prédisposition génétique à un phénotype diabétique.
Les diabètes résultent de l’interaction
entre ces gènes et des facteurs de l’environnement,
en particulier l’alimentation.
Dans la majorité des cas, le diabète de type
2 se développe à la suite d’une obésité.
La connaissance précise des gènes de
susceptibilité aux diabètes et de leur polymorphisme
entre dans le cadre de la médecine prédictive.
L’utilisation de cette connaissance soulève des
problèmes éthiques importants.
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type 1 = DID
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type 2 = DNID
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facteurs génétiques
prédisposition génétique
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polygéniques
gènes de susceptibilité : DR3, DR4
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5% mono, 95% polygéniques
gènes de susceptibilité : ENPP1, KLF11
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facteurs environnementaux
alimentation
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=> surpoids => obésité
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Thérapie actuelle
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combattre l’hyperglycémie et
l’hyperlipidémie chroniques, la gluco-toxicité / injections
d'insuline + surveillance alimentaire
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amélioration de l’alimentation + l'activité
physique
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Thérapie future
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Génique
lutte antivirale
amélioration alimentation
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amélioration alimentation
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Le
diabète de type 1 résulte de la perturbation de la régulation de
la glycémie provoquée par l'arrêt ou l'insuffisance d'une
production pancréatique d'insuline. L'absence ou l'insuffisance de
l'insuline est due à une destruction auto-immune des cellules β des
îlots de Langerhans.
Le diabète de type 2 s'explique par la perturbation de l'action de
l'insuline. Le déclenchement des diabètes est lié à des facteurs
variés, génétiques et environnementaux.
Netographie
pour aller plus loin