mardi 7 juin 2016

comment nourrir l'humanité demain ?

Claude & Lydia Bourguigon :

51/ Ressources Agricoles Locales

A1 : Enquête sur l'agriculture locale / exposés

Recenser les différentes cultures autour de chez vous
rencontrer un agriculteur pour enquête QQCOQP
présenter par oral le fruit de votre enquête 
tabl\ressources agricoles locales.ods
Localisation sur google earth

A2 : Comparaison d'une éco et d'un agrosystème / schémas

© chaines et pyramides écologiquesNB.odt
Construire un schéma d'un écosystème et d'un agrosystème :
faire la liste des êtres vivants
relier les êtres vivants par des flèches signifiant « est mangé par »
Réseau trophique [nutrition en grec] = alimentaire = somme des chaines alimentaires d'un écosystème
écosystème  = milieu de vie étudié, caractérisé par ses facteurs physico-chimiques (biotope), conditionnant les êtres vivants (biocénose) qui y vivent. écosystème = biotope + biocénose
biotope [vie ; lieu] = ensemble des facteurs physiques et chimiques (composition minérale, pression, climat) caractérisant le milieu de vie d'une biocénose, offrant des conditions d'habitat ± stables
biocénose  = association de tous les êtres vivant en équilibre dynamique dans un biotope.
Agrosystème = écosystème exploité par l'homme
® ecosystemes.odt
® eco_agro_flux.doc

A3 : Construction d'une pyramide de productivité / schémas

productivité primaire = production de biomasse que l’ensemble des organismes autotrophes (photosynthétiques) fabriquent par unité de surface et par unité de temps. Cette valeur peut donc être exprimée en tms/ha/an (tonnes de matière sèche, par hectare et par an) ou encore en kcal/m²/an (kilocalories par mètre carré et par an), etc. 
® chaines et pyramides écologiques.odt
construire une pyramide de productivité
biomasse

A4 : Comparaison élevage & culture / schémas

® eau et sol pour produire.odt
production animale // végétale / bilan de matière et d’énergie

A5 : Calcul de l'empreinte écologique / applis

Deux tests à comparer/critiquer : WWF et Global Footprint (Global FootPrint Network)
appli gestion d'une culture de maïs : http://jdupuysvt.free.fr/spip.php?article175

B51/ Ecosystème et agrosystème

Un écosystème naturel est constitué d’un biotope et d’une biocénose. Son fonctionnement d’ensemble est permis par la productivité primaire qui, dans les écosystèmes continentaux, repose sur la photosynthèse des plantes vertes. L’agriculture repose sur la constitution d’agrosystèmes gérés dans le but de fournir des produits (dont les aliments) nécessaires à l’humanité.
Dans un écosystème, la circulation de matière et d’énergie peut être décrite par une pyramide de productivité. Un agrosystème implique des flux de matière (dont l’eau) et d’énergie qui conditionnent sa productivité et son impact environnemental.
Dans un agrosystème, le rendement global de la production par rapport aux consommations (énergie, matière) dépend de la place du produit consommé dans la pyramide de productivité. Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal n’a pas le même impact écologique. La production animale fondée sur une production végétale quantitativement abondante se traduit par un bilan de matière et d’énergie plus défavorable.

52/ Ressources agricoles globales

A1 : Comparaison de rendements agricoles / schémas

® \agrorendements.odt
fertilité

A2 : Mesures des effets de l'agriculture sur le sol

produits phytosanitaires = herbi, fongi et insecticides + engrais
© TD sol agrosystme.odt
agriculture // sol cultivables et eau : pb engrais, pesticides (fongi+insecti), labours en profondeur, irrigation, toxicité produites …

A3 : Etude de l'impact écologique de l'agriculture / schémas

© \agric impact.odg
=> bilan carbone, énergie, matière, biodiv, devdur, ..
Eutrophisation

A4 : Cartographie planétaire des pratiques alimentaires / tableur

13 cultures mondiales importantes : http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
® sol_cultur_mond.xls
→ réaliser un graphe
compteur de données mondiales : http://www.worldometers.info/fr/
données sur l'agriculture : planetoscope : http://www.planetoscope.com/

B52/ Des pratiques locales aux implications globales

L’exportation de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de rendements posent le problème de l’apport d’intrants dans les cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.).
Le coût énergétique et les conséquences environnementales posent le problème des pratiques agricoles utilisées. Le choix des techniques culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion durable de l’environnement.
À l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi de l’alimentation d’une population humaine toujours croissante. Cependant, les limites de la planète cultivable sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol, énergie) sont limitées tandis qu’il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité.

Sitographie


53/ Tectonique des plaques et ressource locale

\1S sortie_geol.odp
→ correction du carnet de sortie géologique

A/ Bilan de la sortie géologique

Construire un tableau comparatif des carrières visitées, quelles sont les ressources locales ?
Lieu
Roc = Pierre carrée
Malécots
Pierre Bisé
Pont Barré
Dates
1950-1975
1413-1964
1960


Personnel
5 à 10
10
15


Forme
Ciel ouvert
Mine
Ciel ouvert
Four à chaux
Profondeur
30 m
45 à 500 m
60 m


Surface
2 ha
50 km de long
50 à 100 ha


Production
Pierre carrée
charbon
granulat


Objectif
construction
énergie
routes


Pétrole en France :
Géologie de la France :
le pétrole « pousse » dans des bassins sédimentaires => bassins parisien, aquitain et languedocien

B/ bilan

La tectonique des plaques est impliquée dans les phénomènes ayant permis la naissance des ressources exploitées : accrétion océanique de basalte, subsidence et migration permettant la genèse de charbon, pétrole ou gaz...
THE END