mardi 23 septembre 2025

4/ échelle stratigraphique

le Miocène est la première époque du Néogène et la quatrième de l'ère Cénozoïque. Le nom « Miocène » a été créé par Charles Lyell à partir du grec μείων / meîon, « moins» et καινός / kainós, « récent », car cette période comporte des fossiles moins récents que le Pliocène.


éon

ère

système

série

étage

âge en Ma

Stratotype initial


Phanérozoïque

Cénozoïque

Néogène

Pliocène

Plaisancien

3,600 ± 0,005

ville de Plaisance, Piacenza en italien.


Zancléen

5,332 ± 0,005

Zancle, ancien nom de Messine (Italie)

Giuseppe Seguenza en 1868

Miocène supérieur

Messinien

7,246 ± 0,005

ville de Messine, en Sicile, en Italie.


Tortonien

11,608 ± 0,005

marnes bleues de Tortone


Miocène moyen

Serravallien

13,65 ± 0,05

Serravalle Scrivia

Lorenzo Pareto en 1865

Langhien

15,97 ± 0,05

région des Langhe

Lorenzo Pareto en 1865

Miocène inférieur

Burdigalien

20,43 ± 0,05

faluns du Bordelais

Charles Depéret en 1892

Aquitanien

23,03 ± 0,05

faluns et grès du Bassin d'Aquitaine

Karl Mayer-Eymar en 1858


https://stratigraphy.org/chart/

https://timescalefoundation.org/gssp/index.php?parentid=2

https://www.alex-bernardini.fr/evolution/echelle-temps-geologique.php

https://fr.wikipedia.org/wiki/Échelle_des_temps_géologiques


Phanérozoïque

Cénozoïque

Quaternaire

Holocène

La Tene

Hallstatt

Bronze final

Bronze moyen

Bronze ancien

Chalcolithique

Néolithique

Mésolithique / épipal.

Pléistocène
(Paléolithique)

Supérieur 0,126 Ma

Moyen 0,773 Ma

Calabrien 1,8 Ma

Gélasien 2,58 Ma

Néogène

Pliocène

Piacencien 3,600 Ma

Zancléen 5,333 Ma

Miocène

Messinien 7,246 Ma

Tortonien 11,63 Ma

Serravallien 13,82 Ma

Langhien 15.97 Ma

Burdigalien 20,44 Ma

Aquitanien 23.03 Ma




1,3/ Le cycle de l'oxygène

Interpréter des spectres d’absorption de l’ozone et de l’ADN dans le domaine ultraviolet.

Manuel p.34-35

https://www.lelivrescolaire.fr/page/3502582

http://www.jpboseret.eu/biologie/index.php?option=com_content&view=article&id=34&Itemid=145

https://sciencepost.fr/le-trou-dozone-de-2019-est-le-plus-petit-jamais-observe-depuis-sa-decouverte-en-1985/

La couche d’ozone correspond à la zone où la concentration en ozone est maximale dans l’atmosphère. La couche d’ozone absorbe une partie des radiations solaires qui frappent la haute atmosphère. Les radiations qui parviennent à la surface de la Terre peuvent être absorbées par l’ADN et provoquer des mutations potentiellement cancérigènes. La couche d'ozone est constituée de 1 molécule d'O3 pour 200.000 d'O2. Sous le choc des ultraviolets, les molécules d'ozone se décomposent et le rayonnement se transforme en énergie calorifique qui réchauffe la stratosphère. Il existe un équilibre entre la destruction de l'ozone et sa régénération. Une petite partie des UV atteint le sol, elle n'est pas filtrée. Elle est indispensable à la vie car elle permet, chez les animaux et chez l'homme, la formation de la vitamine D. Les CFC ne sont dégradés dans l'atmosphère qu'en présence d'une quantité suffisante d'ultraviolets, donc dans la stratosphère. La durée de vie moyenne de ces CFC dans l'atmosphère est de l'ordre de 95 ans. En raison de cette très grande durée de vie, les effets négatifs que nous connaissons maintenant sur la couche d'ozone ne sont que le résultat de la quantité de CFC émis dans les années 60, époque de faible consommation. Donc seul le futur nous renseignera sur les dégâts causés à la couche d'ozone et dus à la consommation actuelle. Ces CFC ont été synthétisés pour la première fois en 1928 par les chimistes de la General Motors, à la recherche d'un nouveau liquide réfrigérant capable de remplacer l'ammoniaque. Ces corps qui renferment du chlore, du fluor, du carbone et parfois de l'hydrogène ont été baptisés fréons. La grande percée des fréons sur le marché mondial date des années cinquante avec l'utilisation de ces gaz comme propulseurs pour les bombes aérosols. Dès les années 60, les météorologues ont enregistré une diminution progressive de la couche d'ozone, qui s'est accélérée depuis 1980. On observait en 1986 une perforation partielle au niveau de l'antarctique sur une étendue de 10 millions de Km² (environ la surface des Etats-Unis). A l'heure actuelle, il y a plus d'ozone décomposé dans la stratosphère que la nature ne peut en fabriquer. Depuis 1979, la couche d'ozone a diminué de 3 à 4 % ( chiffres de sept.89). Aujourd'hui, il existe de nombreux CFC différents suivant l'agencement des molécules. Depuis 1960, la consommation annuelle mondiale s'est accrue de 800%, pour atteindre 1.2 millions de tonnes en 1988. Cette augmentation s'explique par les propriétés chimiques idéales des CFC: ils sont chimiquement très stables, inodores, non irritants, ininflammables, sans toxicité particulière.


Sous l’effet du rayonnement ultraviolet solaire, le dioxygène stratosphérique peut se dissocier, initiant une transformation chimique qui aboutit à la formation d’ozone. Celui-ci constitue une couche permanente de concentration maximale située à une altitude d’environ 30 km. La couche d’ozone absorbe une partie du rayonnement ultraviolet solaire et protège les êtres vivants de ses effets mutagènes.

1,2/ LES TRACES DU PASSÉ MOUVEMENTÉ DE LA TERRE

Objectifs : mobiliser les acquis de la classe de première sur la tectonique globale actuelle (notamment les marqueurs de collision ou d’extension) pour reconstituer l’histoire géologique de la Terre et notamment sa paléogéographie.

Notions fondamentales : cycle orogénique, ophiolites, paléogéographie.

Liens : enseignement de spécialité de SVT en classe de première : dynamique de la lithosphère.

1,2,1/ Des domaines continentaux révélant des âges variés : cycles orogéniques

orogénèse : De l’allemand Orogen, néologisme créé par le géologue autrichien Leopold Kober en 1921 à partir du grec ancien ὄρος, óros (« montagne ») et γεννα̃ν, gennan (« engendrer »).

1/ Orogénèses françaises

Recenser et organiser les informations chronologiques sur les formations magmatiques et métamorphiques, figurant sur une carte de France au 10-6.

p.161i + p.489

carte géologique de France

carte géologique sur geoportail

cartes géologiques sur infoterre

5 montagnes

3 cycles : Alpin, hercynien, cadomienne

2/ Orogénèses mondiales

Observer la carte géologique mondiale afin d’identifier quelques ceintures orogéniques.

p.160ii + p.490

cartes géologiques sur one geology

temps

Période

Orogenèse

Continent

-66-145

Crétacé

Laramienne

Amérique

-145-200

Jurassique

Cimmérienne

Asie

-200-250

Trias

Alpine

Europe

-250-300

-300-360

-360-420

Permien 

Carbonifère

Dévonien 

Hercynienne = Varisque

Europe

-420-443

-443-485

-485-541

Silurien

Ordovicien

Cambrien

Calédonienne

Europe

-541-4500

Précambrien 

Cadomienne

Europe

-541-1000

Neoprotérozoïque

Panafricaine = Brésilienne

Amérique + Afrique

-1000-1600

Mésoprotérozoïque

Mayoumbienne

Afrique

-1600-2500

Paléoprotérozoïque

Icartienne = Eburnéene

Europe + Afrique

-2500-2800

Néoarchéen

Libérienne

Afrique

-2800-3200

Mésoarchéen

Léonienne

Afrique

  • Les continents associent des domaines d’âges différents. Ils portent des reliquats d’anciennes chaînes de montagnes (ou ceintures orogéniques) issues de cycles orogéniques successifs.

3/ cycle orogénique

FH > FV => orogénèse, croissance

FH = FV => blocage de chaîne

FV < FV => érosion

i p161 q2/ Indices géologiques typiques d’une ceinture orogénique : roches les plus anciennes, chaînes de montagnes, roches magmatiques et métamorphiques, failles inverses, nappes de charriages, ...

ii p161 q1/ La carte géologique mondiale révèle des traces de nombreuses orogenèses [oro- : montagne « oros » ὄρος + genèse : naître « gígnomai » γίγνομαι] :

Période

Orogenèse

Continent

Crétacé

Laramienne

Amérique

Jurassique

Cimmérienne

Asie

Trias

Alpine

Europe

Dévonien Permien 

Hercynienne = Varisque

Europe

Cambrien

Calédonienne

Europe

Précambrien 

Cadomienne

Europe

Neoprotérozoïque

Panafricaine = Brésilienne

Amérique + Afrique

Mésoprotérozoïque

Mayoumbienne

Afrique

Paléoprotérozoïque

Icartienne = Eburnéene

Europe + Afrique

Néoarchéen

Libérienne

Afrique

Mésoarchéen

Léonienne

Afrique

p161 3/ la correspondance des structures de part et d’autre de certains océans témoignent du déplacement des masses continentales

lundi 22 septembre 2025

2/ parasitologie

plan phylogénétique :

Domaine Eukaryota

Protozoaires :

Embranchement Sporozoaires

Ordre des Coccidies, phylum Apicomplexa.

- Toxoplasma gondii : toxoplasme

- Cryptosporidium parvum, hominis, felis, meleagridis, canis, cuniculus

- Cyclospora cayetanensis

Embranchement Amoebozoaires

- Entamoaba hystolitica : amibe dysentérique

Embranchement Euglenozoaires

- Trypanosoma cruzi

Embranchement Metamonadaires

- Giardia intestinalis

Métazoaires :

Embranchement Plathelminthes : vers plats

Classe Cestodes : vers plats segmentés

- Taenia saginata (bovidés), solium (porc)

- Echinococcus granulosus (chien), multilocularis (renard), vogeli, oligarthra, oligarthrus

- Dyphillobotrium latum : botriocéphale (poisson)

Classe Trématodes : vers plats non segmentés

- Fasciola hepatica, gigantica : grande douve du foie

- Opisthorchis viverrini, felineus : douves du foie

Embranchement Némathelminthes : vers ronds

Classe Nématodes :

- Ascaris spp.

- Anisakis spp.

- Pseudoterranova spp.

-Trichinella spp.


Références :

https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/krankheitserreger-und-hygiene/parasiten.html

les fiches de l'ANSES (Agence Naationale de Sécurité sanitaire alimentation, Environnement Travail). Fiches de dangers biologiques transmissibles par les aliments

DPDx - Laboratory Identification of Parasites of Public Health Concern site du CDC

Base d'observation des agents biologiques le moteur de recherche de l'INRS Baobab ,

https://www.pedagogie.ac-nantes.fr/biotechnologies-sante-social/ressources-pedagogiques/parasitoses-alimentaires-923817.kjsp

Multicriteria-Based Ranking for Risk Management of Food-Borne Parasites. Microbiological Risk Assessment Series (MRA) 23 ; Report of a Joint FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) /WHO (World Health Organization) Expert Meeting, 3–7 September 2012, FAO Headquarters, Rome, Italy Year of publication : 2014 Pages #324 p. https://www.fao.org/publications/card/en/c/ee07c6ae-b86c-4d5f-915c-94c93ded7d9e/

https://www.vidal.fr/maladies/recommandations/parasitoses-4059.html#prise-en-charge

Estimation de la morbidité et de la mortalité liées aux infections d’origine alimentaire en France métropolitaine, 2008-2013 : janvier 2018 http://beh.santepubliquefrance.fr/beh/2018/1/2018_1_1.html

chapitre 13 Ascaridiose, de la première partie. Parasitoses et mycoses des régions tempérées et tropicales https://www.elsevier.com/fr-fr/connect/etudes-de-medecine/parasitoses-et-mycoses-des-regions-temperees-et-tropicales

Avis de l’Anses : Rapport d’expertise collective Mai 2020 (368 pages) https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2016SA0153Ra.pdf

Tableau 7 : Couples aliment-danger biologiques page 67,,,87 / 368 https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2016SA0153Ra.pdf

https://www.fightbac.org/food-poisoning/foodborne-pathogens/

https://www.cell.com/trends/parasitology/fulltext/S1471-4922(20)30249-X

https://byjus.com/biology/fasciola-hepatica-diagram/

https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/fasciola-hepatica

https://www.msdmanuals.com/fr/professional/maladies-infectieuses/cestodes-ténias/infection-à-taenia-solium-et-cysticercose-ténia-du-porc

https://www.researchgate.net/figure/Diagrams-of-the-3-Taenia-species-that-inhabit-the-human-intestine-showing-details-on_fig1_8357147

https://www.veterinaryparasitology.com/taenia.html

https://www.researchgate.net/figure/Morphology-of-Trichinella-male-female-muscle-larvae-ML-and-newborn-larvae_fig4_47930551

https://www.sciencedirect.com/topics/biochemistry-genetics-and-molecular-biology/trichinella-spiralis

https://www.cambridge.org/core/journals/parasitology/article/abs/similarities-and-differences-among-the-opisthorchiidae-liver-flukes-insights-from-opisthorchis-felineus/F1167A4B3806828FAC76B08D1FCDD89D

https://www.theveterinarynurse.com/review/article/toxoplasma-gondii-the-facts

https://parasitesandvectors.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13071-020-04445-z

https://parasitesandvectors.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13071-020-04445-z#MOESM21

https://www.nature.com/articles/s12276-019-0353-9

https://www.mdpi.com/2076-0817/10/11/1493

https://www.researchgate.net/figure/Life-cycle-of-Trypanosoma-cruzi-in-the-gut-of-the-insect-vector-After-feeding-on-blood_fig2_46035402

https://www.parasite.org.au/para-site/cryptosporidium/cryptosporidium-clinical.html

https://wcvm.usask.ca/learnaboutparasites/parasites/cryptosporidium-species.php

https://www.didac-tic.fr/bac/202209_26_amerique_s/2.htm

1,3/ microbiologie générale

1,3,1/ sémantique

virus, germes, ferment, flore, peste, levures, bactéries, infusoires, animalcules, monades, champignons ...

microbes = micro-organismes

Virus, bactéries, eucaryotes (champignons, algues, protozoaires) …microscopiques

des êtres vivants qui échappent à la détection à l’œil nu, leur dimension étant inférieure à 0,1 mm = 100 µm

anything too small to be visible to the naked eye.

Tous les microbes ne sont pas pathogènes

Un microbe pathogène peut provoquer une maladie

ne pas confondre maladie et pathologie, qui en est l'étude

Quand la maladie s'étend à d'autres individus on parle d'épidémie

Quand l'épidémie se mondialise on parle de pandémie

Dans l'ordre d'importance, en fonction du nombre de personnes infectées ou des zones géographiques affectées, il y a l'endémie, l'épidémie et la pandémie.

Une endémie est la présence d'une maladie dans une région ou une population déterminée.

Une épidémie désigne l'augmentation rapide de l'incidence d'une maladie en un lieu donné sur un moment donné, sans forcément comporter une notion de contagiosité.

Une pandémie est une épidémie présente sur une large zone géographique.

« Les maladies d’origine alimentaire sont pour la pluspart des anadémies, c.a.d des maladies épidémiques non contagieuses contractées à partir d’une source commune. » M.Naïtali.

maladies à microbes = maladies infectieuses

viroses

- La variole

- Le zona

- La mononucléose infectieuse

- La bronchiolite du nourrisson

- Maladie à virus Ebola

=fièvre hémorragique africaine

- La fièvre à virus West Nile

- La poliomyélite

- L'Herpès génital

- L'Herpès labial

- Le papillomavirus

- La grippe

- Les oreillons

- La rubéole

- La rougeole

- Les arboviroses

- La dengue

- La fièvre jaune

- Le SIDA

- L'hépatite A, C, B, E

- Maladie à virus Zika

- Maladie à Corona virus

bactérioses

- La tularémie

- Le botulisme

- L'anthrax

=maladie du charbon

- La maladie de Lyme

=borréliose

- La brucellose

- La syphilis

- Les chlamydioses

- La blennorragie

=gonorrhée

- La lèpre

- Le tétanos

- La légionellose

- La salmonellose

- La listeriose

- La peste

- Le cholera

- La typhoïde

- La tuberculose

- La diphtérie

- La gangrène

- La dysentrie

- La coqueluche

- certaines diarrhées, penumonies, méningites

mycoses

- Le Pityriasis Versicolor

- Les candidoses

- La teigne

parasitoses

- Le ténia

- La toxoplasmose

- La filariose

- La bilharziose

=schistosomiase

- Le trichinose

- La leptospirose

- La leishmaniose

- L'onchocercose

=cécité des rivières

- La maladie de Chagas

- Le paludisme

=malaria

- La trypanosomiase africaine

Avant la découverte du monde microbien, le terme de virus (latin : poison) était utilisé dans un sens très large.

Il s’est limité progressivement à désigner le principe contagieux des maladies transmissibles.

Le mot « bactérie » apparaît pour la première fois avec le microbiologiste allemand Ehrenberg en 1828.

Celui de microbe (grec : petite, vie) par le chirurgien Charles-Emmanuel Sédillot en 1878 pour désigner tous les êtres microscopiques

Celui de microorganisme par le rédacteur du journal officiel Henri de Parville en 1876

Le monde microbien a d’abord été découvert pour ses effets néfastes (maladies, pourrissement) et l’évolution guidée prioritairement par la compétition (struggle for life), ce qui a donné au mot de « microbe » une connotation négative alors que le mot « microorganisme » plus ancien fait plus scientifique (parce que plus long?)

MAIS ils sont indispensables à notre environnement, écosystème, organisme :

Ils permettent les cycles du carbone, de l’oxygène, de l’azote et du soufre dans les milieux terrestres et aquatiques

Ils sont à l’origine de toutes les chaînes alimentaires

Ils jouent un rôle prépondérant dans le recyclage des déchets organiques

Ils occupent la plupart des milieux, et constituent certainement en nombre de cellules, peut être en masse, la plus grande partie du vivant

...

« Microbes always have the last laugh. They are generally the first living things we encounter after birth and, when we die, they are the last living cells on our bodies. Then, they devour us. » Stanley Falkow

1,3,2/ Objets de microbiologie

cellulaires

  • eucaryotes

  • bactéries

  • archées

moléculaires

  • virus

  • satellites

  • viroïdes

  • prions

La microbio : un problème d’échelle

  • Eucaryote : 10 à 100 µm

  • Procaryote : 1 à 10 µm

  • Virus : 20 à 200 nm


ECHELLE

TAILLE

INSTRUMENT

DOMAINES

OBJET

1

Système

ua

lunette astro.

planétologie, astronomie,


2

Planète

km

satellites



3

Population ecosystème

hm

jumelles

Écologie Évolution Cladi/Systématique Taxo/Taxinomie Nomenclature Phylogénétique/génie Etho/Ethno/Anthropologie Agronomie Géné.Pop°


4

Organisme

m

Botanique+Zoologie+Mycologie Ontogénétique Ontogénie Phycologie Algologie Entomologie


5

Organe

dm

loupe

Anatomie Morphologie Paléontologie

Coeur, foie, rein, sang,

6

Tissus

cm

microscope photonique

Histologie

Hém, hépat, gastro, entéro,

7

Cellule eucaryote

10-100 µm


Cytologie Bio cell Bactériologie

eucaryote = 100 µm

8

Organite, procaryote

1-10 µm

microscope électronique

Microbiologie

Noyau, chloroplaste, mitochondire, golgi, réticulum, vésicule, lysossome

9

virus, phage

10-100 nm


Génômique

ribosomes

10

Macromolécule

nm


Biochimie Bio mol Génétique Protéomique, Enzymologie

Ac nucl, glu, lip, prot

11

Molécule

pm


chimie

nucléotide, oside, ac. gras ou aminé

12

Atome

fm


chimie

C H O N P S



am




1,3,3/ Domaines de la microbiologie

Industrie (biotechnologie)

  • antibiotiques

  • insuline

  • aliments fermentés

  • acides aminés, citrique …

  • enzyme

  • plolysaccharides

  • éthanol

  • méthane …

Médecine

  • - Maladies infectieuses

  • - «Vaccins alimentaires»

  • -Thérapie de Cancers

  • ...

Environnement

  • - Epuration de l’eau

  • - Biorémédiation

  • - Bioinsectizides

  • ...