samedi 15 octobre 2016
Deep-Sea Viruses Destroy Archaea | The Scientist Magazine®
Deep-Sea Viruses Destroy Archaea | The Scientist Magazine®: Viruses are responsible for the majority of archaea deaths on the deep ocean floors, scientists show.
Deep-Sea Viruses Destroy Archaea | The Scientist Magazine®
Deep-Sea Viruses Destroy Archaea | The Scientist Magazine®: Viruses are responsible for the majority of archaea deaths on the deep ocean floors, scientists show.
vendredi 14 octobre 2016
Long-Forgotten Research Unearths New Mystery About Lyme Disease
Discovery sparks questions about factors that may make ailment harder to cure or lead to misdiagnosis
- By Charles Piller, STAT on October 13, 2016
jeudi 13 octobre 2016
§ Quelle est l'origine du volcanisme continental ?
Attention :
Evaluation
le 10/11/16
FT/ épreuve du Bac/ doc
© FT_BAC.odt
§ Quelle est l'origine du volcanisme continental ?
1.4/ Le magmatisme en zone de subduction : une production de nouveaux matériaux continentaux
1,4,1/ Des roches magmatiques continentales
A1 : Les conditions pour produire un magma / diagrammes de phases
© origin magma.odg
à partir des diagrammes de phases de la
péridotite et magmatisme :
http://www.tulane.edu/~sanelson/eens211/earths_interior.htm
=>
globalement peu de fusion dans le manteau-> fusion partielle par hydratation du manteau au dessus des plaques en subduction
A2 : modélisation moléculaire des minéraux
modélisation structures moléculaires minérales
par Merkel : http://www.le.ac.uk/eg/spg3/atomic.html
bn
modélisation des formes cristallines:
http://webmineral.com/crystall.shtml
glaucophane :
http://webmineral.com/jmol/structure.php?id=Glaucophane
librairie de molécules :
atlas de cristallologie :
http://www.mineralogie.org/base-de-donnees-p1-2.htm
structure
cristallineA3 : Observation de lames minces roches magmatiques / µscopes
TP_roches.odg©
FT fournies au TP de Bac (ECE) :
http://pedagogie.ac-toulouse.fr/svt/serveur/bankact/index.php?m=1&sm=1
granitoïdes
(=granodiorite), rhyolite, andésite, …laves enrichies en Si => visqueuses => gaz + éruptions explosives
volcanisme / plutonisme
pour apprendre à reconnaître les minéraux et
roches : manuel p.398-399
tableau
récapitulatif Dijon (doc) :
http://svt.ac-dijon.fr/dyn/article.php3?id_article=261
collection de roches :
http://geoeco.ifrance.com/g%E9ologie/collec.html
collection de lames minces :
http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/photossql/photos.php?TopicID=Lames
clef de détermination Tlse (html) :
http://pedagogie.ac-toulouse.fr/svt/serveur/lycee/segui/mineralogie/fiche.htm
clef de détermination Oehmichen (pdf) :
http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=identification+min%C3%A9raux+microscope&source=web&cd=1&ved=0CCUQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.lyc-oehmichen.ac-reims.fr%2Fcontenu%2Fdiscipline%2Fsvt%2F01_Pour_Observation2%2FIdentification_des_mineraux.pdf&ei=ih9kUP_rKorM0AWbjoCoCg&usg=AFQjCNHuA10fkEWvcu9xBWoHpXz13EnO9Q
clef de détermination Grbl :
http://www.ac-grenoble.fr/svt/SITE/prof/outiensei.htm
atlas rocks & minerals / Ratajeski :
http://www.geolab.unc.edu/Petunia/IgMetAtlas/mainmenu.html
atlas minerals / Siddall, London :
http://www.ucl.ac.uk/~ucfbrxs/PLM/PLMhome.html
atlas de roches et minéraux webminéral BRGM :
atlas de minéraux :
http://www.brocku.ca/earthsciences/people/gfinn/minerals/database.htm
atlas de lames minces Minéraux et roches / Aubry,
Caen :
http://www.discip.crdp.ac-caen.fr/svt/cgaulsvt/travaux/Micropol/index.html
article
de minéralogie au microscope polarisant :
http://www.svt-monde.org/spip.php?article26
1,4,2/ Modélisation globale
A4 : Répartition mondiale du volcanisme de subduction / site CNRS
A5 : Schématisation des étapes pétrograhiques / logiciel & animations
logiciel
subduction (Perez) :
http://pedagogie.ac-toulouse.fr/svt/serveur/lycee/perez/subduction/subduction.htm
métabasalte+métagabbros
contiennent des minéraux hydratéséclogite faite de minéraux anhydres / déshydratation de métabasalte+métagabbros
=>déshydratation croûte océanique
=> hydratation manteau lithosphérique continental susjacent
=> baisse du solidus (point du fusion)
=> fusion partielle des péridotites du manteau continental
=> plutonisme (granitoïdes, diorite) + volcanisme (rhyolite, andésites) continentaux = Accrétion continentale
glossaire :
http://operabaroque.fr/magmatiques.htm
schéma-bilan :
http://www.biologieenflash.net/sommaire.html
→ géologie interne → subduction
B14 : Magmatisme de subduction
Les zones de subduction sont le siège d'une importante activité magmatique qui aboutit à une production de croûte continentale.Dans les zones de subduction, des volcans émettent des laves souvent visqueuses associées à des gaz et leurs éruptions sont fréquemment explosives. La déshydratation des matériaux de la croûte océanique subduite libère de l'eau qu'elle a emmagasiné au cours de son histoire, ce qui provoque la fusion partielle des péridotites du manteau sus-jacent (de la lithosphère chevauchante). Si une fraction des magmas arrive en surface (volcanisme), la plus grande partie cristallise en profondeur et donne des roches à structure grenue de type granitoïde. Un magma, d'origine mantellique, aboutit ainsi à la création de nouveau matériau continental.
B1,3+4 : schéma-bilan
D\magmatisme et subduction.odp
© schéma-bilan
Compléter le schéma-bilan
§ quelles sont les étapes de la fabrication d'une protéine in vivo ?
1,2,2/ Etapes de la fabrication d'une protéine dans la cellule
FT/ Autoradiographie
faire une fiche technique
manuel p.397
A1 : Localisation des étapes / autoradiographie et MET
© autoradiographies pancréas
electronographie pancréas :
http://www.uni-mainz.de/FB/Medizin/Anatomie/workshop/EM/externes/Wartenberg/Pankreas3.jpg
autoradiographie sur acinus pancréatique avec
Leucine radioactive ou avec Uridine radioactive :
http://svt.ac-creteil.fr/archives/Media/Med1S/Autoradiographie/Cel_panc_WEB.htm
Uracile* à 0' hors de la cell - 1' dans noyau -
2' ds réticulum endoplasmique
Leucine* à 0' hors de la cellule - 3' ds
réticulum endoplasmique - 7' ds appareil de Golgi - 30' ds vésicules
- 120' dans lumière du canal pancréatique
Noyau,
cytoplasme, organites : réticulum [réseau] endoplasmique,
appareil de Golgi, vésiculesA2 : Electronographie du phénomène in vitro / MET
© \Synthese proteines MET.odg
Diapo : synthese_proteines_MET.odp
transcription et phénomène d'amplification.
(manuel p.41)
transcription :
fabrication d'ARN à partir d'ADN
3
étapes : initiation - élongation – terminaisonamplification
traduction et phénomène d'amplification. (manuel
p.45) :
traduction :
fabrication de polypeptide à partir d'ARNen 3 étapes : initiation - élongation – terminaison
amplification
ribosomes, poly(ribo)somes
autres photos :
maturationB122 : schématisation sur la synthèse des protéines
© synthese_proteines_schbil.odg
4 novembre
Test / protéosynthèse
§ quelles sont les étapes de la fabrication d'une protéine in vivo ?
1,2,2/ Etapes de la fabrication d'une protéine dans la cellule
FT/ Autoradiographie
faire une fiche technique
manuel p.397
A1 : Localisation des étapes / autoradiographie et MET
© autoradiographies pancréas
electronographie pancréas :
http://www.uni-mainz.de/FB/Medizin/Anatomie/workshop/EM/externes/Wartenberg/Pankreas3.jpg
autoradiographie sur acinus pancréatique avec
Leucine radioactive ou avec Uridine radioactive :
http://svt.ac-creteil.fr/archives/Media/Med1S/Autoradiographie/Cel_panc_WEB.htm
Uracile* à 0' hors de la cell - 1' dans noyau -
2' ds réticulum endoplasmique
Leucine* à 0' hors de la cellule - 3' ds
réticulum endoplasmique - 7' ds appareil de Golgi - 30' ds vésicules
- 120' dans lumière du canal pancréatique
Noyau,
cytoplasme, organites : réticulum [réseau] endoplasmique,
appareil de Golgi, vésiculesA2 : Electronographie du phénomène in vitro / MET
© \Synthese proteines MET.odg
Diapo : synthese_proteines_MET.odp
transcription et phénomène d'amplification.
(manuel p.41)
transcription :
fabrication d'ARN à partir d'ADN
3
étapes : initiation - élongation – terminaisonamplification
traduction et phénomène d'amplification. (manuel
p.45) :
traduction :
fabrication de polypeptide à partir d'ARNen 3 étapes : initiation - élongation – terminaison
amplification
ribosomes, poly(ribo)somes
autres photos :
maturationB122 : schématisation sur la synthèse des protéines
© synthese_proteines_schbil.odg
4 novembre
Test / protéosynthèse
mercredi 12 octobre 2016
Lateral Gene Transfer Between Humans and Microbes | The Scientist Magazine®
Lateral Gene Transfer Between Humans and Microbes | The Scientist Magazine®: Bacteria inhabit most tissues in the human body, and genes from some of these microbes have made their way to the human genome. Could this genetic transfer contribute to diseases such as cancer?
The Body's Ecosystem | The Scientist Magazine®
The Body's Ecosystem | The Scientist Magazine®: Research on the human microbiome is booming, and scientists have moved from simply taking stock of gut flora to understanding the influence of microbes throughout the body.
mardi 11 octobre 2016
Les séismes lents peuvent déclencher des secousses
Dans les zones de subduction, où une plaque tectonique plonge sous une autre, des glissements lents et imperceptibles appelés « séismes lents » peuvent déclencher un peu plus loin des secousses puissantes. C'est ce que viennent de montrer des chercheurs du CNRS, de l'Université Grenoble Alpes et de l'IRD, en collaboration avec des collègues de l'université de Mexico (Mexique). Leur étude est publiée le 3 octobre 2016 dans la revue Nature Geoscience.
Staphylocoque doré : décryptage d'une stratégie de résistance à certains antimicrobiens
La présence naturelle d'acides gras dans le corps humain favorise l'émergence de la résistance du staphylocoque doré à une classe d'antimicrobiens ciblant la voie de biosynthèse des acides gras bactériens. C'est ce que révèlent des chercheurs de l'Inra en collaboration avec l'Inserm, l'AP-HP (hôpital Cochin), l'Université Paris Descartes, l'Institut Pasteur et le CNRS dans un article publié le 5 octobre 2016 dans Nature Communications . A l'heure où le développement de nouveaux antibiotiques est un objectif de recherche prioritaire, ces travaux montrent qu'il est essentiel d'étudier également l'adaptation évolutive des bactéries à ces molécules.
L'origine du parfum de la reine de Saba
C'est l'un des plus anciens parfums au monde. L'équipe de Nicolas Baldovini de l'Institut de chimie de Nice (CNRS/UNS) vient de découvrir quels sont les composants qui confèrent à l'encens son odeur caractéristique. Il s'agit de deux molécules trouvées pour la première fois dans la nature, baptisées « acides olibaniques » par les scientifiques. Les résultats de ses travaux viennent d'être publiés en ligne sur le site de la revue Angewandte Chemie International Edition.
Le microbiote intestinal à la rescousse des chimiothérapies
Deux espèces bactériennes présentes dans l'intestin boostent l'efficacité des chimiothérapies à base de cyclophosphamide en optimisant l'immunité anti-tumorale induite par ce médicament. C'est ce qu'affirment des chercheurs de l'Inserm, de Gustave Roussy, du CNRS, de l'Institut Pasteur de Lille, et des universités Paris Sud et de Lille dans un article publié le 4 octobre dans la revue Immunity .
§ comment l'action des enzymes varie-t-elle ?
A5 : Modélisation moléculaire / Rastop
© TP_Amylase Rastop Anagène.odt
Le
mode d'action des enzymes est lié à la structure
spatiale
de la molécule (protéine) : la double spécificité (d'action et de
substrat) repose sur la forme du site
actif
qui permet la formation du complexe
enzyme-substrat et
ainsi la catalyse de la réaction. La forme du site actif de l'enzyme
dépend de la séquence
polypeptidique (en
acides aminés) qui la compose.
corrigé
EX2,2
bac S 2015 Amérique du nord
B |
Démarche |
Partie Sc |
Éléments tirés des documents |
Connaissances |
1 |
Incohérente |
Insuffisante |
doc 1 : tubes = 1+2 témoins,
tub3 : digestion lactose / enz β-gal doc 2 : ut° lact / bact → gaz + acides → iritations → intolérance doc 3 : faible prod d'enz et bcp bact => peu dig° lactose et bcp prod dérivés => intolérance alors que les pers tolérantes prod bcp d'enz => digestion lactose doc réf : digestion intestin grêle avant colon => intervention enz avant bactéries symptômes liés au doc 2 doc 4 : recommandations : éviter lait et prod laitiers, préférer fromages et beurre |
Lactose = glucide du lait Glucide Dioside comp de 2 oses Enzyme digestive, T° d'act enz = protéines / gènes => 37°C corps humain pH act enz => bact ds colon # int Fermentation : dégradation incomplète => résidus alcool ou acide |
2 |
Maladroite |
|||
3 |
moyenne |
|||
4 |
Cohérente :
Introduction : déf°, problématique, plan
Organisation faits et idées :
docs 1324
analyse puis recom°
Conclusion :
bilan, ouverture |
|||
5 |
suffisante |
Expliquer
l'origine des symptômes de cette fréquente intolérance au
lactose.
Puis, proposer quelques recommandations alimentaires
succinctes
à destination des personnes intolérantes au lactose.
Le
lactose est un glucide que l’on retrouve dans le lait et auquel
beaucoup de
personnes
sont intolérantes. C’est notamment le cas de Leonard
Hofstadter.
On
cherche à comprendre quelle est l’origine des symptômes
liés à cette
intolérance
et à trouver des alternatives alimentaires pour les
personnes
intolérantes
à ce glucide.
Le
document 1 nous apprend que le lactose doit être hydrolysé en
glucose et
en
galactose avant de pouvoir être assimilable. De même il donne les
résultats
obtenus
lors d’une expérience qui visait à réaliser des tests
de présence de
glucose
dans différents tubes.
Le
premier tube contient simplement du lactose, tandis que le
second tube
contient
du β-galactosidase et le troisième tube contient les deux
substances.
Or
on observe que seul le tube contenant à la fois du
lactose et du β-
galactosidase
contient du glucose après 15 minutes de bain-marie.
On
peut donc en déduire que c’est le β-galactosidase qui permet
l’hydrolyse du
lactose
en glucose.
Le
document 3 nous apprend que les symptômes d’une intolérance au
lactose
sont
des ballonnements, des diarrhées ainsi que des douleurs abdominales.
On
observe
que les personnes intolérantes au lactose ont beaucoup de bactéries
fermentaires
dans le colon et peu, voir pas, de β-galactosidase. Les personnes
tolérantes
au lactose quant à elles ont beaucoup de bactéries fermentaires et
de
β- galactosidases.
Le
document de référence qui correspond à un schéma des
organes
nécessaires
à l’appareil digestif, nous permet de comprendre que le colon se
situe
au niveau de l’abdomen et que l’intestin grêle se situe avant le
colon. Or
nous
savons que l’absorption à lieu dans l’intestin. De
même, d’après le
document
1, on sait que le lactose doit nécessairement être hydrolysé par
les
β-galactosidase
pour être assimilable.
On
peut donc facilement en déduire que si une personne ne possède pas
de β-
galactosidase,
alors le lactose ne pourra pas être assimilé dans
l’intestin. Le
lactose
ira par la suite dans le colon et y retrouvera les bactéries
fermentaires.
Le
document 2 met en évidence le fait que certaines bactéries
utilisent le
lactose
pour réaliser la fermentation, et produisent ainsi des gaz et des
acides
organiques
qui sont parfois irritants.
On
en déduit que si du lactose entre en contact avec ces
bactéries, cela va
donner
naissance aux symptômes de l’intolérance au lactose. Ce sont donc
en
partie
ces bactéries qui en sont responsables.
En
conclusion préliminaire nous pouvons affirmer que les
personnes
intolérantes
au lactose n’ont pas de β-galactosidases, qui sont des
enzymes
nécessaires
à l’hydrolyse du lactose pour son assimilation. Le
lactose ne va
donc
pas être assimilé dans l’intestin et va poursuivre sa route dans
le colon.
Cependant,
on observe la présence de bactéries fermentaires dans le
colon.
Ces
dernières utilisent le lactose pour fermenter et cela va être à
l’origine des
symptômes
de l’intolérance au lactose.
Le
document 4 nous montre la teneur en lactose de différents
aliments. On
observe
dans un premier temps que le lait de brebis contient moins de lactose
que
le lait entier et le petit lait. En effet il en contient 9 g pour 2
dL contre 10 g
pour
2 dL. On remarque également que le fromage ne contient que peu de
lactose,
il en contient en effet généralement moins de 0,1 g pour
40 g de
fromage.
En ce qui concerne les crèmes desserts, on observe que
c’est le
fromage
blanc qui contient le moins de lactose, en effet il n’en contient
que 6 g
pour
200 g de fromage blanc. Alors que les crèmes glacées contiennent 5
g de
lactose
pour 70 g de dessert. La crème et le beurre quant à eux,
contiennent
peu
de lactose, en effet, pour 10 g de beurre ou de margarine, il n’y a
que des
traces
de lactose.
Pour
les personnes intolérantes au lactose, il est préférable d’éviter
le lait ainsi
que
les crèmes desserts. Il faut favoriser les produits
laitiers tels que le
fromage.
Les produits tels que le beurre ou la crème sont également tolérés
de
par
leur faible teneur en lactose.
Pour
finir, on peut dire que les symptômes de l’intolérance
au lactose
proviennent
de l’absence de β- galactosidases, qui sont supposés hydrolyser
le
lactose.
Le lactose n’étant donc pas hydrolysé, il ne va pas être
assimilé et va
descendre
dans le colon, où des bactéries vont s’en servir pour
réaliser un
métabolisme
de fermentation. Cela va créer des gaz, qui seront à l’origine
des
symptômes.
Pour éviter cela il est préférable de choisir des
produits laitiers
avec
une faible teneur en lactose.
http://www.sujetdebac.fr/annales/s-svt-specialite-2015-amerique-nord
lundi 10 octobre 2016
§ Comment reconstituer l'histoire d'une chaîne de montagnes ?
A7 : Modélisation du plan de Wadati- Benioff / SIG
Rappel 1S : sismolog et educarte déjà
utilisés
© TS TP subduction.odt
FT fournies au TP de Bac (ECE) :
http://pedagogie.ac-toulouse.fr/svt/serveur/bankact/index.php?m=1&sm=1
localisation des zones de subduction :
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosgeol/01_decouvrir/02_subduction/02_carte/carteok.htm
logiciel tectoglob :
http://pedagogie.ac-amiens.fr/svt/info/logiciels/Tectoglob/index.html
logiciel Educarte :
http://www.edusismo.org/docs/outils/educarte/index.htm
des
séismes et du volcanisme => arc et chaîne de montagnes
mise en évidence du plan de Wadati Benioff :
http://svt.ac-dijon.fr/dyn/IMG/Subduction_ocean_continent.jpg
isotherme
d’une zone de subduction :
http://artic.ac-besancon.fr/svt/act_ped/svt_lyc/eva_bac/s-bac2005/images/subduction.gif
;
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosgeol/01_decouvrir/02_subduction/04_subduction_plaques/01_terrain/img/grandes/06a/02a.jpg
; http://www.mescours.info/Image/svt/subduction_isotherme.jpg
;
http://rigaudvelt.free.fr/BAC_ecrit/2005/05_liban_fichiers/image003.gif
;
http://christian.nicollet.free.fr/page/enseignement/LicenceSN/isothermes.gif
Réponse \1S_TP_point_chaud.odg
en s’éloignant de la dorsale, la lithosphère océanique s’épaissit, s’hydrate et se densifie
=>
dépasse la densité de l’asthéno => subd°
=>
l'âge de la LO ne dépasse pas 200 Ma
=>
âge de la plaque # distance de la dorsale # pente du plan de WB
A3 : reconstitution de l'histoire d'une chaine de montagnes
D / histoire des Alpes
B : Schématisation de l'accrétion océanique à la collision continentale / animations + schéma
glossaire :
http://operabaroque.fr/magmatiques.htm
schéma-bilan subduction
Animation simple :
http://www.biologieenflash.net/sommaire.html
→ géologie interne → dorsale : accrétion
anim° rift :
http://svt.ac-rouen.fr/tice/rift/rift2.htm
+ explications :
http://svt.ac-rouen.fr/tice/rift/rift4.htm
→ D3>D
en
s’éloignant de la dorsale, la lithosphère océanique s’épaissit,
s’hydrate et se densifie
=> dépasse la densité de l’asthéno => subd° => ne dépasse pas 200 Ma
Modèle
numérique d'une collision continentale de type Alpes :
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosg
eol/01_decouvrir/02_subduction/04_subduction_plaques/02_labo/img/grandes/07a/04a.htm
animation
: http://youtu.be/ZLJLFYXp-0Q
logiciel
subduction (Perez) :
http://pedagogie.ac-toulouse.fr/svt/serveur/lycee/perez/subduction/subduction.htm
transformation
minéralogique en profondeur / subductionB13 : Métamorphisme de subduction
Les chaînes de montagnes présentent souvent les traces d'un domaine océanique disparu (ophiolites) et d'anciennes marges continentales passives (failles normales). La « suture » de matériaux océaniques résulte de l'affrontement de deux lithosphères continentales (collision). Tandis que l'essentiel de la lithosphère continentale continue de subduire, la partie supérieure de la croûte s'épaissit par empilement de nappes dans la zone de contact entre les deux plaques. Les matériaux océaniques et continentaux montrent les traces d'une transformation minéralogique (métamorphisme) à grande profondeur au cours de la subduction. La différence de densité entre l'asthénosphère et la lithosphère océanique âgée est la principale cause de la subduction. En s'éloignant de la dorsale, la lithosphère océanique se refroidit et s'épaissit. L'augmentation de sa densité au-delà d'un seuil d'équilibre explique son plongement dans l'asthénosphère, et c'est aussi pourquoi son âge n'excède pas 200 Ma en surface.
Les indices de subduction ou de collision doivent
pouvoir être reconnus sur divers types de documents. La succession
est présentée comme un scénario type, jamais parfaitement réalisé
sur le terrain. Le rôle moteur de la traction par la lithosphère
océanique plongeante complète la compréhension de la tectonique
des plaques.
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