Staphylocoque doré : décryptage d'une stratégie de résistance à certains antimicrobiens
La présence naturelle d'acides gras dans le
corps humain favorise l'émergence de la résistance du staphylocoque doré
à une classe d'antimicrobiens ciblant la voie de biosynthèse des acides
gras bactériens. C'est ce que révèlent des chercheurs de l'Inra en
collaboration avec l'Inserm, l'AP-HP (hôpital Cochin), l'Université
Paris Descartes, l'Institut Pasteur et le CNRS dans un article publié le
5 octobre 2016 dans Nature Communications . A l'heure où le
développement de nouveaux antibiotiques est un objectif de recherche
prioritaire, ces travaux montrent qu'il est essentiel d'étudier
également l'adaptation évolutive des bactéries à ces molécules.
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Références :
Environmental Fatty Acids Enable Emergence of Infectious Staphylococcus aureus Resistant to FASII-Targeted Antimicrobials.
Claire Morvan, David Halpern, Gérald Kénanian, Constantin Hays, Jamila
Anba-Mondoloni, Sophie Brinster, Sean Kennedy, Patrick Trieu-Cuot,
Claire Poyart, Gilles Lamberet, Karine Gloux, and Alexandra Gruss. Nature Communications, 5 octobre 2016. DOI : 10.1038/NCOMMS12944
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