mardi 11 octobre 2016

Staphylocoque doré : décryptage d'une stratégie de résistance à certains antimicrobiens

La présence naturelle d'acides gras dans le corps humain favorise l'émergence de la résistance du staphylocoque doré à une classe d'antimicrobiens ciblant la voie de biosynthèse des acides gras bactériens. C'est ce que révèlent des chercheurs de l'Inra en collaboration avec l'Inserm, l'AP-HP (hôpital Cochin), l'Université Paris Descartes, l'Institut Pasteur et le CNRS dans un article publié le 5 octobre 2016 dans Nature Communications . A l'heure où le développement de nouveaux antibiotiques est un objectif de recherche prioritaire, ces travaux montrent qu'il est essentiel d'étudier également l'adaptation évolutive des bactéries à ces molécules.

Télécharger le communiqué de presse : Staphylocoque doré

Références :

Environmental Fatty Acids Enable Emergence of Infectious Staphylococcus aureus Resistant to FASII-Targeted Antimicrobials. Claire Morvan, David Halpern, Gérald Kénanian, Constantin Hays, Jamila Anba-Mondoloni, Sophie Brinster, Sean Kennedy, Patrick Trieu-Cuot, Claire Poyart, Gilles Lamberet, Karine Gloux, and Alexandra Gruss. Nature Communications, 5 octobre 2016. DOI : 10.1038/NCOMMS12944
 

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