§ importance du sol
matière vivante, sensible, épuisable, besoin eau
+ soleil+animaux+végétaux, résidus de pierre, fertile
il faut 2 000 ans pour faire 10 cm de sol
produits phytosanitaires = herbi, fongi,
insecticides + engrais
§
Utilisation et impact de l'homme sur le sol ?
3.4- Utilisation des sols
A1/
Comparaison de sols forestier et agricole / tests chimiques
Résultats de l'analyse chimique du tp précédent
composition
|
éléments
|
sol forestier
|
sol agricole
|
calcium
|
Ca
|
+
|
+
|
fer
|
Fe
|
++
|
+
|
potassium
|
K
|
-
|
-
|
phosphate
|
P
|
+
|
++
|
nitrates&trites
|
N
|
-
|
-
|
Matière organique
|
CHO
|
++
|
+
|
A2/
bilan de l'impact anthropique sur le sol
mais l'agriculture c'est aussi :
effet
de serre, eutrophisation, acidification, toxicité, extraction
biotique & abiotique, sol, eau
biodiversité
et agriculture ou combustion
A3/
Répartition des sols sur la planète
Différents sols en europe / Google earth
besoins
humains // nature des sols, aridité, profondeur des sols inégaux =>
répartition des resssources inégales
B34/
L'utilisation du sol
Le
sol est lent à se former, facilement dégradé et souvent détourné
de sa fonction biologique. Sa gestion est un enjeu majeur pour
l’humanité. Pour satisfaire les besoins alimentaires de
l’humanité,
l’Homme utilise à son profit la photosynthèse. L’agriculture a
besoin pour cela de sols cultivables et d’eau : deux ressources
très inégalement réparties à la surface de la planète, fragiles
et disponibles en quantités limitées. Elle entre en concurrence
avec la biodiversité naturelle. La biomasse végétale produite par
l’agriculture est une source de nourriture mais aussi une source de
combustibles ou d’agrocarburants. Ces deux productions entrent en
concurrence.
The
soil is slow to form, easily degraded and often diverted from its
biological function. Its management is a major challenge for
humanity. To satisfy the food needs of humanity, man uses to his
advantage photosynthesis. Agriculture needs for this arable soil and
water, two resources very unevenly distributed on the surface of the
planet, fragile and available in limited quantities. It competes with
the natural biodiversity. Vegetal biomass produced by agriculture is
a source of food but also a source of fuel or biofuels.These two
productions are in competition.
B34/
Le sol / schéma-bilan
Agriculture, soil
and water, biodiversity, biomass, food, biofuels