Comparaison respiration - photosynthese
5/
Dopage
Extraire et mettre
en relation des informations sur un produit dopant et ses
conséquences sur l’organisme.
Manuel p.429
produits
dopants.
Des
substances exogènes peuvent intervenir sur la masse ou le
métabolisme musculaire, avec des effets parfois graves sur la santé.
3,2,3/
l’équilibre glucidique
1/
homéostat glycémique
Comparer la
consommation de glucose par l’organisme au repos et celles en
activité musculaire, en période postprandiale et à jeun.
p.442
homéostasie [ὅμοιος « hómoios »
semblable, στάσις « stásis » place où quelque
chose se tient.] : capacité d’un système à conserver son
équilibre de fonctionnement en dépit des contraintes extérieures.
« l’homéostasie est l’équilibre dynamique qui nous maintient
en vie » Claude Bernard
Pour éviter les déficits ou les excès
hypo/hyper :
en ions
sodium Na+ : natrémie
calcium Ca2+ : calcémie
potassium KP : kaliémie
en sucre : glycémie
d'acidité, de pH, de CO2 :
capnie
de température chez les homéothermes :
thermie
cybernétique : En 1948, Wiener a emprunté un
terme du grec ancien pour décrire une nouvelle discipline : la
cybernétique, ou l'étude du « contrôle et de la communication
chez l'animal et la machine ».
En grec ancien, κυβερνἠτης désignait
le timonier ou le pilote qui dirigeait et contrôlait les navires en
Méditerranée. La cybernétique est la science du contrôle des
systèmes, de la régulation des mécanismes de communication dans
les systèmes naturels et artificiels.
La
glycémie est la concentration de glucose dans le sang, maintenue
dans un intervalle relativement étroit autour d’une valeur
d’équilibre proche de 1g.L-1. Elle dépend des apports
alimentaires et est régulée.
comment la glycémie est-elle régulée ?
2/
régulation hépatique
Réaliser un
protocole expérimental en se fondant sur une démarche historique
(par exemple expérience dite du foie lavé).
p.444
1855, Claude Bernard et le rôle du foie