vendredi 8 juin 2018
Comment nourrir l'humanité demain ?
52/ Ressources agricoles globales
A1 : Comparaison de rendements agricoles / schémas
\agrorendements.odt
fertilitéA2 : Mesures des effets de l'agriculture sur le sol
1S_TD sol agrosysteme.odt
produits phytosanitaires = herbi, fongi et
insecticides + engrais
rép : TD sol agrosystme.odt
agriculture // sol cultivables et eau : pb engrais, pesticides (fongi+insecti), labours en profondeur, irrigation, toxicité produites …A3 : Etude de l'impact écologique de l'agriculture / schémas
\agric impact.odg
=> bilan carbone, énergie, matière, biodiv,
devdur, ..
EutrophisationA4 : Cartographie planétaire des pratiques alimentaires / tableur
13 cultures mondiales importantes :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
sol_cultur_mond.xls
→ réaliser un graphe
compteur de données mondiales :
http://www.worldometers.info/fr/
données sur l'agriculture : planetoscope :
http://www.planetoscope.com/
A5 : Calcul d'empreinte écologique / applis
Deux tests à comparer/critiquer : WWF et Global
Footprint (Global FootPrint Network)
appli gestion d'une culture de maïs :
http://jdupuysvt.free.fr/spip.php?article175
Bilan : Des pratiques locales aux implications globales
L’exportation
de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de
rendements posent le problème de l’apport d’intrants dans les
cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.).
Le
coût énergétique et les conséquences environnementales posent le
problème des pratiques agricoles utilisées. Le choix des techniques
culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion
durable de l’environnement.
À l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi de l’alimentation d’une population humaine toujours croissante. Cependant, les limites de la planète cultivable sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol, énergie) sont limitées tandis qu’il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité.
Sitographie
jeudi 7 juin 2018
Comment nourrir l'humanité demain ?
Comment nourrir l'humanité demain ?
51/ Ressources Agricoles Locales
A1 : Construction d'un schéma d'écosystème
faire la liste des êtres vivants
relier les êtres vivants par des flèches
signifiant « est mangé par »
® ecosystemes.odt
A2 : Comparaison d'une éco et d'un agrosystème / schémas
Construire un schéma d'un écosystème et d'un
agrosystème
© chaines et pyramides écologiques.odt
Réseau trophique [alimentaire] = somme des chaines alimentaires d'un écosystèmeécosystème = milieu de vie étudié, caractérisé par ses facteurs physico-chimiques (biotope), conditionnant les êtres vivants (biocénose) qui y vivent. écosystème = biotope + biocénose
biotope [vie ; lieu] = ensemble des facteurs physiques et chimiques (composition minérale, pression, climat) caractérisant le milieu de vie d'une biocénose, offrant des conditions d'habitat ± stables
biocénose = association de tous les êtres vivant en équilibre dynamique dans un biotope.
Agrosystème = écosystème exploité par l'homme
eco_agro_flux.doc
Schémas de http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
calculs de productivité primaire :
http://www.ecosociosystemes.fr/productivite_primaire.html
A3 : Construction d'une pyramide de productivité / schémas
productivité primaire = production de biomasse que l’ensemble des organismes autotrophes (photosynthétiques) fabriquent par unité de surface et par unité de temps. Cette valeur peut donc être exprimée en tms/ha/an (tonnes de matière sèche, par hectare et par an) ou encore en kcal/m²/an (kilocalories par mètre carré et par an), etc.chaines et pyramides écologiques.odt
Schémas de http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
construire une pyramide de productivité
biomasse
= masse de matière vivanteA4 : Comparaison élevage & culture / schémas
eau et sol pour produire.odt
Schémas de
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
production
animale // végétale / bilan de matière et d’énergie
B51/ Ecosystème et agrosystème
Un
écosystème naturel est constitué d’un biotope et
d’une biocénose. Son fonctionnement d’ensemble est permis
par la productivité primaire qui, dans les écosystèmes
continentaux, repose sur la photosynthèse des plantes vertes.
L’agriculture repose sur la constitution d’agrosystèmes
gérés dans le but de fournir des produits (dont les aliments)
nécessaires à l’humanité.
Dans
un écosystème, la circulation de matière et d’énergie peut être
décrite par une pyramide de productivité. Un agrosystème
implique des flux de matière (dont l’eau) et d’énergie qui
conditionnent sa productivité et son impact environnemental.
Dans
un agrosystème, le rendement global de la production
par rapport aux consommations (énergie, matière) dépend de
la place du produit consommé dans la pyramide de productivité.
Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal n’a pas le
même impact écologique. La production animale fondée
sur une production végétale quantitativement abondante se
traduit par un bilan de matière et d’énergie plus
défavorable.
mardi 5 juin 2018
§ Utilisation et impact de l'homme sur le sol ?
Diapo sol faune et flore.odp
\cle_determin.doc
A3 : Comparaison de granites / échantillons
Granite sain / Arène granitique [arena :
sable]= granite altéré
faire un tableau de comparaison
D granite sain et altéré.odp
érosion = fragmentation physique + altération chimique (hydrolyse)Les roches (sous-sol) sont à l'origine de l'horizon d'altération (accumulation) du sol
B33/ La régénération du sol
La nature du sol dépend de plusieurs facteurs : roche mère du sous-sol, végétation, climat, relief, drainage,.Un sol résulte d’une longue interaction entre les roches et la biosphère, conditionnée par la présence d’eau et la température.
The nature of the soil is due to several factors:mother rock of the underground, vegetation, climate, relief, drainage, ..
A soil is due to a long interaction between the rocks and the biosphere, conditioned by the presence of water and temperature.
weathering, hydrolysis, mother rock, humus horizon.
[altération, hydrolyse, roche mère, humus, horizon.]
§ Utilisation et impact de l'homme sur le sol ?
3.2,3- Utilisation des sols
A1/ Comparaison de sols forestier et agricole / tests chimiques
Résultats de l'analyse chimique du tp précédent
composition
|
éléments
|
sol forestier
|
sol agricole
|
calcium
|
Ca
|
+
|
+
|
fer
|
Fe
|
++
|
+
|
potassium
|
K
|
-
|
-
|
phosphate
|
P
|
+
|
++
|
nitrates&trites
|
N
|
-
|
-
|
Matière organique
|
CHO
|
++
|
+
|
A2/ bilan de l'impact anthropique sur le sol
D/environnement impact activité humaine.odp
mais l'agriculture c'est aussi :
D sur les rizières
effet de serre, eutrophisation, acidification, toxicité, extraction biotique & abiotique, sol, eaubiodiversité et agriculture ou combustion
A3/ Répartition des sols sur la planète
D/sol différences.odp
prof-sol.kmz
DRDepth to rock.kmz
Différents sols en europe / Google earth
pour télécharger :
http://eusoils.jrc.ec.europa.eu/ESDB_Archive/ESDBv3/googleearth/index.cfm
pédogénèse / latitude :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/spip.php?article2467
sols d'Europe
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/SoilTypeUE_EEA_Fr.jpg
ou http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:UE_Soils.png
cartes des sols :
http://www.fao.org/nr/land/soils/en/
besoins
humains // nature des sols, aridité, profondeur des sols inégaux =>
répartition des resssources inégalesBilan : L'utilisation du sol
Le
sol est lent à se former, facilement dégradé et souvent détourné
de sa fonction biologique. Sa gestion est un enjeu majeur pour
l’humanité. Pour satisfaire les besoins alimentaires de
l’humanité,
l’Homme utilise à son profit la photosynthèse. L’agriculture a
besoin pour cela de sols cultivables et d’eau : deux ressources
très inégalement réparties à la surface de la planète, fragiles
et disponibles en quantités limitées. Elle entre en concurrence
avec la biodiversité naturelle. La biomasse végétale produite par
l’agriculture est une source de nourriture mais aussi une source de
combustibles ou d’agrocarburants. Ces deux productions entrent en
concurrence.
The soil is slow to form, easily degraded and often diverted from its biological function. Its management is a major challenge for humanity. To satisfy the food needs of humanity, man uses to his advantage photosynthesis. Agriculture needs for this arable soil and water, two resources very unevenly distributed on the surface of the planet, fragile and available in limited quantities. It competes with the natural biodiversity. Vegetal biomass produced by agriculture is a source of food but also a source of fuel or biofuels.These two productions are in competition.
Bilan / schéma : Le sol
Agriculture, soil and water, biodiversity, biomass, food, biofuelslexique : http://www.premiumwanadoo.com/renard/revisions/SVT/lexBio.htm#B
THE END !
lundi 4 juin 2018
Chap3 : évolution des défenses immunitaires
http://www.vaccination-info.be/vaccination-bon-a-savoir/histoire-de-la-vaccination
https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/medecine-histoire-vaccination-7-dates-69733/https://fr.wikipedia.org/wiki/Vaccination
A2 : mesure de la mémoire immunitaire
courbe p163
A3 : le cas du SIDA
A1 : Histoire de la vaccination
- Depuis l'Antiquité la variolisation existe en Chine et en Turquie
- Au XVIIIe siècle Lady Mary Wortley Montagu rapporte cette pratique de Turquie
- Le médecin Edward Jenner énonce le principe de la vaccination contre la variole
- Au XIXe le médecin Louis Pasteur met au point le premier vaccin contre la rage
Histoire des Ac :
http://www.nature.com/milestones/mileantibodies/timeline/index.html
http://www.vaccination-info.be/vaccination-bon-a-savoir/histoire-de-la-vaccination
https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/medecine-histoire-vaccination-7-dates-69733/https://fr.wikipedia.org/wiki/Vaccination
A2 : mesure de la mémoire immunitaire
courbe p163
A3 : le cas du SIDA
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