vendredi 8 juin 2018

Comment nourrir l'humanité demain ?

52/ Ressources agricoles globales

A1 : Comparaison de rendements agricoles / schémas

\agrorendements.odt
fertilité

A2 : Mesures des effets de l'agriculture sur le sol

1S_TD sol agrosysteme.odt
produits phytosanitaires = herbi, fongi et insecticides + engrais
rép : TD sol agrosystme.odt
agriculture // sol cultivables et eau : pb engrais, pesticides (fongi+insecti), labours en profondeur, irrigation, toxicité produites …

A3 : Etude de l'impact écologique de l'agriculture / schémas

\agric impact.odg
=> bilan carbone, énergie, matière, biodiv, devdur, ..
Eutrophisation

A4 : Cartographie planétaire des pratiques alimentaires / tableur

13 cultures mondiales importantes : http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
sol_cultur_mond.xls
→ réaliser un graphe
compteur de données mondiales : http://www.worldometers.info/fr/
données sur l'agriculture : planetoscope : http://www.planetoscope.com/

A5 : Calcul d'empreinte écologique / applis

Deux tests à comparer/critiquer : WWF et Global Footprint (Global FootPrint Network)
appli gestion d'une culture de maïs : http://jdupuysvt.free.fr/spip.php?article175

Bilan : Des pratiques locales aux implications globales

L’exportation de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de rendements posent le problème de l’apport d’intrants dans les cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.).
Le coût énergétique et les conséquences environnementales posent le problème des pratiques agricoles utilisées. Le choix des techniques culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion durable de l’environnement.
À l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi de l’alimentation d’une population humaine toujours croissante. Cependant, les limites de la planète cultivable sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol, énergie) sont limitées tandis qu’il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité.

Sitographie


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