52/ Ressources agricoles globales
A1 : Comparaison de rendements agricoles / schémas
\agrorendements.odt
fertilitéA2 : Mesures des effets de l'agriculture sur le sol
1S_TD sol agrosysteme.odt
produits phytosanitaires = herbi, fongi et
insecticides + engrais
rép : TD sol agrosystme.odt
agriculture // sol cultivables et eau : pb engrais, pesticides (fongi+insecti), labours en profondeur, irrigation, toxicité produites …A3 : Etude de l'impact écologique de l'agriculture / schémas
\agric impact.odg
=> bilan carbone, énergie, matière, biodiv,
devdur, ..
EutrophisationA4 : Cartographie planétaire des pratiques alimentaires / tableur
13 cultures mondiales importantes :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
sol_cultur_mond.xls
→ réaliser un graphe
compteur de données mondiales :
http://www.worldometers.info/fr/
données sur l'agriculture : planetoscope :
http://www.planetoscope.com/
A5 : Calcul d'empreinte écologique / applis
Deux tests à comparer/critiquer : WWF et Global
Footprint (Global FootPrint Network)
appli gestion d'une culture de maïs :
http://jdupuysvt.free.fr/spip.php?article175
Bilan : Des pratiques locales aux implications globales
L’exportation
de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de
rendements posent le problème de l’apport d’intrants dans les
cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.).
Le
coût énergétique et les conséquences environnementales posent le
problème des pratiques agricoles utilisées. Le choix des techniques
culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion
durable de l’environnement.
À l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi de l’alimentation d’une population humaine toujours croissante. Cependant, les limites de la planète cultivable sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol, énergie) sont limitées tandis qu’il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire