correction DST2024
1ère partie : QCM : cochez la meilleure réponse (10 points)
1/ L'adjectif amphitriche désigne :
unflagelledes flagelles
d
es pilides fimbriae
2/ Quel est le constituant majeur des capsides virales ?
phospholipidesacide nucléiqueprotéines
glycanes
3/ Quelles sont les formes des bactéries permettant de les classer ?
coques, bâtons,
siprales, viruscoccus, bacillus, spirillum, vibrio
coques, baciles,
spirales, viruscocci, bacilli,
spirilli, virii
4/ Quelles sont les 5 catégories de virus connus ?
DNAds ; DNAss ; RNA+ss ; RNA-ss ; RNAds
RNAds ; RNAss ; DNA+ss ; DNAss ;
DNA+dsRNAds; DNAds ; DNA+ss ; RNA-ss ; RNAdsDNAds ;
DNA-ss
5/ Le carpophore est le...
chapeau des champignons
mycélium végétatifport en carpephorein bactérien
6/ La membrane cellulaire peut aussi se nommer...
enveloppepériplasmeplasmalemme
plasmodesme
7/ La symbiose est
une relation hétérospécifique
néfasteune relation hétérospécifique synergique
une relation
intraspécifiquebénéfiqueune relation
intraspécifiqueneutre
8/ Les mycètes sont
des champignons
des cellules eucaryotes
sans paroides cellules
procaryotes sans paroides
mycoplasmes
9/ Le peptidoglycane ou muréine bactérienne forme la...
capsidecapsuleparoi
membrane
10/ Les pili sont
des poils de bactéries
Gram+des
fibresde la paroi bactériennedes poils sexuels bactériens Gram-
des finthes pyroclastiques
11/ Le chromosome bactérien est
un
ARNcirculaire de taille < 2 400 kbun ADN
nucléairede taille< 2 400 kbun ADN circulaire de
taille < 2 400 kbun ADN circulaire de taille > 2 400 kb
12/ Ils sont du même ordre des Coccidies, phylum Apicomplexa :
Trypanosoma cruzi et Trypanosoma bruceiToxoplasma gondii et Plasmodium falsiparum
Plasmodium falsiparum
et Bacillus cereusCyclospora cayetanensis
et Entamoeba histolytica
13/ Les bactéries ne peuvent pas se reproduire par
sporulationconjugaison, transduction, transformationscissiparité, fissiparité, bipartition,méiose, mitose
14/ La conjugaison et la transduction bactériennes sont
à l'origine des
OGMà l'origine d'échanges géniques
des modes de reprodution
sexuéeeffectuées par des agents
viraux
15/ Qu'est-ce qu'une hyphe ?
Une
maladiecausée par les champignonsUn filament qui constitue le corps principal du champignon
Une
substance toxique produite par les champignonsUne cellul
e de reproductiondes champignons
16/ Comment les cystes ou kystes d'Entamoeba histolytica sont-ils transmis ?
Dans les selles de l'animal infecté
Dans la
salivede l'animal infectéDans l'
urine de l'animal infectéDans le laitde l'animal infecté
17/ Quel est l'agent responsable de la listeriose ?
un protozoaireun virusune bactérie
un champignon
18/ Le vecteur de la maladie de Chagas est
la Réduve ou Triatomine
Trypanosoma bruceila mouche tsé-tsé Glossina morsitansTrypanosoma cruzi
19/ L'hyphe septé désigne
un
hydrozoairefixéla structure de reproduction sexuée des mycètesun filament mycélien cloisonné
un tissus mycélien cénocytique
20/ Dans la liste ci-dessous quel est celui qui n'est pas procaryote ?
Saccharomyces cerevisiae
Clostridium perfringensVibrio parahaemolyticusYersinia enterocolitica
2ème partie : questions à réponse courte (répondre sur le sujet) (10 points)
1/ Complétez le tableau ci-dessous (1 point)
microbe |
TIAC |
maladie |
Hepatitis virus, GEA virus |
Hépatite, Gastroentérite |
virose |
Listeria, Salmonella, |
listeriose, salmonellose |
bactériose |
Candida |
candidose |
mycose |
Taenia, Toxoplasma, |
Teniasis |
parasitose |
2/ Qu'est-ce qu'une toxine émétique, donnez un exemple (1 point)
qui fait vomir
ex : toxique de Bacillus cereus
3/ Que signifie l'acronyme "YOPI" ? que désigne-t-il ? (1 point)
Y : young
O :old
P : pregnant
I :immunodepressed
= populations ou personnes sensible ou à risque
4/ Quelle est la composition et l'utilisation d'une eau peptonée ? (1 points)
peptone exempte d'indole 10 g
chlorure de sodium 5 g
pH 7,2
= milieu de culture pour la pluspart des µbes
5/ Dessinez un portrait schématique des 3 catégories de microbe ci-dessous, mettant en évidence les particularités de chacun, montrant la pertinence de la classification phylogénétique. (6 points)
virus |
bactérie |
mycète |
|
|
|
3ème partie : étude de cas (10 points)
Rédigez ci-dessous un texte précis et construit expliquant les bienfaits et méfaits des mycètes dans la matrice alimentaire à partir d'exemples précis, attention à la syntaxe et l'orthographe, une page max.
bienfaits : flore technologique d'amélioration, bénéfique mutualiste symbiotique,
Utilisations :
alimentation : champignon de Paris, cèpes, girolles, ...
levure de bière → pain
fermentation alcoolique (vin, bières), fromages,
substances organiques (ac.oxalique, citrique, lactique, gluconique, gallique, furamique, glycérol, corps gras, …) enzymes, , protéines
antibiotiques, (pénicilline)
lutte biologique
recherche en microbiologie, cytologie, biochimie, génétique,
méfaits : flore d'altération, parasite, pathogène
intoxications mycotoxines
pourriture, moisissure, mildiou, oidium, charbon, rouille, chancre, ergot,
allergies
mycoses