corrigé
EX2,2
bac S 2015 Amérique du nord
B |
Démarche |
Partie Sc |
Éléments tirés des documents |
Connaissances |
1 |
Incohérente |
Insuffisante |
doc 1 : tubes = 1+2 témoins,
tub3 : digestion lactose / enz β-gal doc 2 : ut° lact / bact → gaz + acides → iritations → intolérance doc 3 : faible prod d'enz et bcp bact => peu dig° lactose et bcp prod dérivés => intolérance alors que les pers tolérantes prod bcp d'enz => digestion lactose doc réf : digestion intestin grêle avant colon => intervention enz avant bactéries symptômes liés au doc 2 doc 4 : recommandations : éviter lait et prod laitiers, préférer fromages et beurre |
Lactose = glucide du lait Glucide Dioside comp de 2 oses Enzyme digestive, T° d'act enz = protéines / gènes => 37°C corps humain pH act enz => bact ds colon # int Fermentation : dégradation incomplète => résidus alcool ou acide |
2 |
Maladroite |
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3 |
moyenne |
|||
4 |
Cohérente :
Introduction : déf°, problématique, plan
Organisation faits et idées :
docs 1324
analyse puis recom°
Conclusion :
bilan, ouverture |
|||
5 |
suffisante |
Expliquer
l'origine des symptômes de cette fréquente intolérance au
lactose.
Puis, proposer quelques recommandations alimentaires
succinctes
à destination des personnes intolérantes au lactose.
Le
lactose est un glucide que l’on retrouve dans le lait et auquel
beaucoup de
personnes
sont intolérantes. C’est notamment le cas de Leonard
Hofstadter.
On
cherche à comprendre quelle est l’origine des symptômes
liés à cette
intolérance
et à trouver des alternatives alimentaires pour les
personnes
intolérantes
à ce glucide.
Le
document 1 nous apprend que le lactose doit être hydrolysé en
glucose et
en
galactose avant de pouvoir être assimilable. De même il donne les
résultats
obtenus
lors d’une expérience qui visait à réaliser des tests
de présence de
glucose
dans différents tubes.
Le
premier tube contient simplement du lactose, tandis que le
second tube
contient
du β-galactosidase et le troisième tube contient les deux
substances.
Or
on observe que seul le tube contenant à la fois du
lactose et du β-
galactosidase
contient du glucose après 15 minutes de bain-marie.
On
peut donc en déduire que c’est le β-galactosidase qui permet
l’hydrolyse du
lactose
en glucose.
Le
document 3 nous apprend que les symptômes d’une intolérance au
lactose
sont
des ballonnements, des diarrhées ainsi que des douleurs abdominales.
On
observe
que les personnes intolérantes au lactose ont beaucoup de bactéries
fermentaires
dans le colon et peu, voir pas, de β-galactosidase. Les personnes
tolérantes
au lactose quant à elles ont beaucoup de bactéries fermentaires et
de
β- galactosidases.
Le
document de référence qui correspond à un schéma des
organes
nécessaires
à l’appareil digestif, nous permet de comprendre que le colon se
situe
au niveau de l’abdomen et que l’intestin grêle se situe avant le
colon. Or
nous
savons que l’absorption à lieu dans l’intestin. De
même, d’après le
document
1, on sait que le lactose doit nécessairement être hydrolysé par
les
β-galactosidase
pour être assimilable.
On
peut donc facilement en déduire que si une personne ne possède pas
de β-
galactosidase,
alors le lactose ne pourra pas être assimilé dans
l’intestin. Le
lactose
ira par la suite dans le colon et y retrouvera les bactéries
fermentaires.
Le
document 2 met en évidence le fait que certaines bactéries
utilisent le
lactose
pour réaliser la fermentation, et produisent ainsi des gaz et des
acides
organiques
qui sont parfois irritants.
On
en déduit que si du lactose entre en contact avec ces
bactéries, cela va
donner
naissance aux symptômes de l’intolérance au lactose. Ce sont donc
en
partie
ces bactéries qui en sont responsables.
En
conclusion préliminaire nous pouvons affirmer que les
personnes
intolérantes
au lactose n’ont pas de β-galactosidases, qui sont des
enzymes
nécessaires
à l’hydrolyse du lactose pour son assimilation. Le
lactose ne va
donc
pas être assimilé dans l’intestin et va poursuivre sa route dans
le colon.
Cependant,
on observe la présence de bactéries fermentaires dans le
colon.
Ces
dernières utilisent le lactose pour fermenter et cela va être à
l’origine des
symptômes
de l’intolérance au lactose.
Le
document 4 nous montre la teneur en lactose de différents
aliments. On
observe
dans un premier temps que le lait de brebis contient moins de lactose
que
le lait entier et le petit lait. En effet il en contient 9 g pour 2
dL contre 10 g
pour
2 dL. On remarque également que le fromage ne contient que peu de
lactose,
il en contient en effet généralement moins de 0,1 g pour
40 g de
fromage.
En ce qui concerne les crèmes desserts, on observe que
c’est le
fromage
blanc qui contient le moins de lactose, en effet il n’en contient
que 6 g
pour
200 g de fromage blanc. Alors que les crèmes glacées contiennent 5
g de
lactose
pour 70 g de dessert. La crème et le beurre quant à eux,
contiennent
peu
de lactose, en effet, pour 10 g de beurre ou de margarine, il n’y a
que des
traces
de lactose.
Pour
les personnes intolérantes au lactose, il est préférable d’éviter
le lait ainsi
que
les crèmes desserts. Il faut favoriser les produits
laitiers tels que le
fromage.
Les produits tels que le beurre ou la crème sont également tolérés
de
par
leur faible teneur en lactose.
Pour
finir, on peut dire que les symptômes de l’intolérance
au lactose
proviennent
de l’absence de β- galactosidases, qui sont supposés hydrolyser
le
lactose.
Le lactose n’étant donc pas hydrolysé, il ne va pas être
assimilé et va
descendre
dans le colon, où des bactéries vont s’en servir pour
réaliser un
métabolisme
de fermentation. Cela va créer des gaz, qui seront à l’origine
des
symptômes.
Pour éviter cela il est préférable de choisir des
produits laitiers
avec
une faible teneur en lactose.
http://www.sujetdebac.fr/annales/s-svt-specialite-2015-amerique-nord
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