lundi 2 juin 2014

5/ Ressources agricoles

51/ Ressources Agricoles Locales

A1/ Enquête sur l'agriculture locale / exposés

Recenser les différentes cultures autour de chez vous
rencontrer un agriculteur pour enquête QQCOQP
présenter par oral le fruit de votre enquête :
Qui ?
Quoi que ?
Comment ?
Où ?
Quand ?
Pourquoi ?
Personnes
Culture Elevage
Matériel
Espace
Temps
Produits
2
Vigne:
cabernet, chenin, sauvignon
Tracteur, matériel traitement, épointage, tonte, arachage, plantage, machine à vendager
15 ha
Tte l'an
Vin : rouge, layon, blanc sec, rosé sec
Famille 3
Blé tendre et dur +maïs +colza +tournesol +vaches viande
Engrais N, urée, 30 t/ha fumier
irrigation, drainage
220ha sol argilo calcaire +sableux +5ha prés +51 vaches
Juillet : blé+colza récolte
oct-déc : maïs récolte
sept : tournesol
+200bottes paille +700 bottes foin
vente coopérative nourrit bétail ou humaine
2
Radis +carottes +navets +fraises
Serre + irrigation enterré
4 ha à longué
Carottes tte l'an
radis en mai
fraises avr à juin
Nourrit hum vente au marché +grossistes
2 UTH : unit de trav humain = salariés
EARL : exploit agric à respons lim
Maïs ensilage, blé, colza, orge d'hiver, vaches lait


Sarthe
120ha
27maïs +24blé +12colza +12orge +35prairie
+70vache
Tte l'année
Nourriture bétail,
lait
3 personnes
EARL devenue GAEC = groupement agr d'exploit en com
maïs +ble + asperge +haricot sem +vaches lait +maïs sem +prairie
40 t engrais NPK / an (norme europ = 170 kg N/ha non contrôlé)
CUMA = mise en com du matériel
Longué
80% sableux
150ha : 40maïs +50prairie
Tte l'an
certaines semaines à 72h
15-20hde tracteur /sem
2h+2h traite vaches /jour + bcp papiers admin


Viticulteur depuis 4 génération +saisoniers pour vendanges
Vigne
14cuves de 110HL + 19 de 70 + 4 de 50
éolienne pour empêcher le gel
+tonneaux
2 méthodes : méca ou manuelle +éoliennes + « chauffage »
St Nicolas de Bourgueil
20 ha
été : traitements entretien vigne / automne : vendanges / hiver : taille et plantations
Vin rouge Mise en bouteille ou revente en vrac +exportation en Belgique

A2/ Etude d'un agrosystème / définitions

Construire un schéma de l'agrosystème étudié
Réseau trophique [nutrition en grec] = alimentaire = somme des chaines alimentaires d'un écosystème
écosystème  = milieu de vie étudié, caractérisé par ses facteurs physico-chimiques (biotope), conditionnant les êtres vivants (biocénose) qui y vivent. (écosystème = biotope + biocénose)
biotope [vie ; lieu] = ensemble des facteurs physiques et chimiques (composition minérale, pression, climat) caractérisant le milieu de vie d'une association d'animaux et de végétaux (biocénose), offrant des conditions d'habitat stables
biocénose  = association de tous les animaux et végétaux vivant en équilibre dynamique dans les mêmes conditions de milieu dans un endroit donné (biotope).
productivité primaire = d’un écosystème correspond à la production de biomasse que l’ensemble des organismes photosynthétiques de cet écosystème fabriquent par unité de surface et par unité de temps. Cette valeur peut être exprimée en tonnes de matière sèche, par hectare et par an ou encore en kilocalories par mètre carré et par an, etc. 
agrosystème

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire