5/ Ressources agricoles
51/ Ressources Agricoles Locales
A1/ Enquête sur l'agriculture locale / exposés
Recenser les différentes cultures autour de chez
vous
rencontrer un agriculteur pour enquête QQCOQP
présenter par oral le fruit de votre enquête :
Qui ? |
Quoi que ? |
Comment ? |
Où ? |
Quand ? |
Pourquoi ? |
Personnes |
Culture Elevage |
Matériel
|
Espace
|
Temps
|
Produits |
2 |
Vigne: cabernet, chenin, sauvignon |
Tracteur, matériel traitement, épointage, tonte,
arachage, plantage, machine à vendager |
15 ha |
Tte l'an |
Vin : rouge, layon, blanc sec, rosé sec |
Famille 3 |
Blé tendre et dur +maïs +colza +tournesol
+vaches viande
|
Engrais N, urée, 30 t/ha fumier irrigation, drainage |
220ha sol argilo calcaire +sableux +5ha prés +51
vaches |
Juillet : blé+colza récolte oct-déc : maïs récolte sept : tournesol |
+200bottes paille +700 bottes foin vente coopérative nourrit bétail ou humaine |
2 |
Radis +carottes +navets +fraises |
Serre + irrigation enterré
|
4 ha à longué |
Carottes tte l'an radis en mai fraises avr à juin |
Nourrit hum vente au marché +grossistes |
2 UTH : unit de trav humain = salariés EARL : exploit agric à respons lim |
Maïs ensilage, blé, colza, orge d'hiver, vaches
lait |
|
Sarthe 120ha 27maïs +24blé +12colza +12orge +35prairie +70vache |
Tte l'année |
Nourriture bétail,
lait |
3 personnes EARL devenue GAEC = groupement agr d'exploit en com |
maïs +ble + asperge +haricot sem +vaches lait
+maïs sem +prairie |
40 t engrais NPK / an (norme europ = 170 kg N/ha
non contrôlé) CUMA = mise en com du matériel |
Longué 80% sableux 150ha : 40maïs +50prairie |
Tte l'an certaines semaines à 72h 15-20hde tracteur /sem 2h+2h traite vaches /jour + bcp papiers admin |
|
Viticulteur depuis 4 génération +saisoniers pour
vendanges |
Vigne |
14cuves de 110HL + 19 de 70 + 4 de 50 éolienne pour empêcher le gel +tonneaux 2 méthodes : méca ou manuelle +éoliennes + « chauffage » |
St Nicolas de Bourgueil 20 ha |
été : traitements entretien vigne /
automne : vendanges / hiver : taille et plantations |
Vin rouge Mise en bouteille ou revente en vrac
+exportation en Belgique |
A2/ Etude d'un agrosystème / définitions
Construire un schéma de l'agrosystème étudié
éco//agrosytème :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2559
Réseau
trophique [nutrition en grec] = alimentaire = somme des chaines
alimentaires d'un écosystème
écosystème
= milieu de vie étudié, caractérisé par ses facteurs
physico-chimiques (biotope), conditionnant les êtres vivants
(biocénose) qui y vivent. (écosystème = biotope + biocénose)
biotope
[vie ; lieu] = ensemble des facteurs physiques et chimiques
(composition minérale, pression, climat) caractérisant le milieu de
vie d'une association d'animaux et de végétaux (biocénose),
offrant des conditions d'habitat stables
biocénose
= association de tous les animaux et végétaux vivant en
équilibre dynamique dans les mêmes conditions de milieu dans un
endroit donné (biotope).
productivité
primaire = d’un écosystème correspond à la production de
biomasse que l’ensemble des organismes photosynthétiques de cet
écosystème fabriquent par unité de surface et par unité de temps.
Cette valeur peut être exprimée en tonnes de matière sèche, par
hectare et par an ou encore en kilocalories par mètre carré et par
an, etc.
agrosystème
calculs de productivité primaire :
http://www.ecosociosystemes.fr/productivite_primaire.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire