5.3. La plante domestiquée
Les
plantes (on se limite aux angiospermes), directement ou indirectement
(par l'alimentation des animaux d'élevage) sont à la base de
l'alimentation humaine. Elles constituent aussi des ressources dans
différents domaines : énergie, habillement, construction, médecine,
arts, pratiques socioculturelles, etc. La culture des plantes
constitue donc un enjeu majeur pour l'humanité. L'homme agit sur le
génome des plantes cultivées et donc intervient sur la biodiversité
végétale. L'utilisation des plantes par l'Homme est une très
longue histoire, qui va des pratiques empiriques les plus anciennes à
la mise en oeuvre des technologies les plus modernes.
A1/ Comparaison entre plantes sauvages et cultivées / échantillons
Échantillons carotte, fenouil, épinard/chénopode
Page 4 http://cache.media.eduscol.education.fr/file/SVT/03/9/Plante_domestiquee_228039.pdf
construire un tableau de comparaison
A2/ Comparaison maïs et téosinte / tableaux
©pages 10-11 http://cache.media.eduscol.education.fr/file/SVT/03/9/Plante_domestiquee_228039.pdf
compléter les tableaux
Recherchez :
◦ l’architecture de la plante et des
inflorescences
◦ la structure des grains et leur composition
chimique
• Légendez les croquis
Indiquez les ressemblances et différences : de
l’architecture de la plante, des inflorescences et
des grains (nombre par épis, masse, composition)
Expliquez pourquoi :
• les caractéristiques du maïs sont des
avantages pour une plante cultivée
• la plante cultivée ne peut plus se reproduire
à l’état sauvage
PS/ La domestication du Maïs / article sc
La domestication du maïs :
http://www.larecherche.fr/savoirs/dossier/domestication-du-01-12-2001-78365
Identifiez le lieu, l’âge approximatif et les
modifications génétiques à l’origine de la domestication du
Maïs1
PS/ Étude de la diversité des cultures / Vidéo
Vidéo /carotte / GNIS :
http://www.gnis.fr/index/action/page/id/857
inérêt du maintien de la biodiversité :
http://www.fondationbiodiversite.fr/les-programmes-frb/synthese-sur-les-indicateurs-de-biodiversite-cultivee
diversité des légumes du marché :
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Marche/etalage.htm
A3/ Amélioration des plantes cultivées / textes
répondre aux questions
Production
de variétés pures par haplodiploïdisation
A4/ Le maïs transgénique / schémas
video sur maïs
OGM :
http://www.universcience.tv/video-mgm-mais-genetiquement-modifie-805.html
Les étapes de
la transgénèse :
http://acces.ens-lyon.fr/biotic/biomol/transgen/html/etapes.htm
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2083
Le maïs transgénique résistant à la pyrale
favorise-t-il l'apparition de résistances chez les insectes ? :
http://www7.inra.fr/internet/Directions/DIC/ACTUALITES/DOSSIERS/OGM/riba.htm
PS/ Différentes techniques de selection de variétés / sites
haplodiploïdisation,
culture in vitro,
B53/ La plante domestiquée
La
sélection exercée par l'Homme sur les plantes cultivées a
souvent retenu (volontairement ou empiriquement) des caractéristiques
génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les
plantes sauvages. Une même espèce cultivée comporte souvent
plusieurs variétés sélectionnées selon des critères différents
; c'est une forme de biodiversité. Les techniques de croisement
permettent d'obtenir de nouvelles plantes qui n'existaient pas dans
la nature (nouvelles variétés, hybrides, etc.). Les
techniques du génie génétique permettent d'agir directement
sur le génome des plantes cultivées.
Mots
clefs : sélection génétique des plantes ; génie génétique.
1Le
lieu : en méso- Amérique, région dans laquelle on trouve le plus
grand nombre de variétés de Maïs, les
croisements possibles avec les différentes
variétés de Téosinte peuvent expliquer cette diversité.
L’âge
: 6000 ans, découverte d’épis possédant des rachis solides
(donc de Maïs) datés de 4250 ans au Mexique.
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