lundi 2 juin 2014

5.3. La plante domestiquée

Les plantes (on se limite aux angiospermes), directement ou indirectement (par l'alimentation des animaux d'élevage) sont à la base de l'alimentation humaine. Elles constituent aussi des ressources dans différents domaines : énergie, habillement, construction, médecine, arts, pratiques socioculturelles, etc. La culture des plantes constitue donc un enjeu majeur pour l'humanité. L'homme agit sur le génome des plantes cultivées et donc intervient sur la biodiversité végétale. L'utilisation des plantes par l'Homme est une très longue histoire, qui va des pratiques empiriques les plus anciennes à la mise en oeuvre des technologies les plus modernes.

A1/ Comparaison entre plantes sauvages et cultivées / échantillons

Échantillons carotte, fenouil, épinard/chénopode
Page 4 http://cache.media.eduscol.education.fr/file/SVT/03/9/Plante_domestiquee_228039.pdf
construire un tableau de comparaison

A2/ Comparaison maïs et téosinte / tableaux

©pages 10-11 http://cache.media.eduscol.education.fr/file/SVT/03/9/Plante_domestiquee_228039.pdf
compléter les tableaux
Recherchez :
◦ l’architecture de la plante et des inflorescences
◦ la structure des grains et leur composition chimique
• Légendez les croquis
Indiquez les ressemblances et différences : de l’architecture de la plante, des inflorescences et
des grains (nombre par épis, masse, composition)
Expliquez pourquoi :
• les caractéristiques du maïs sont des avantages pour une plante cultivée
• la plante cultivée ne peut plus se reproduire à l’état sauvage

PS/ La domestication du Maïs / article sc

Identifiez le lieu, l’âge approximatif et les modifications génétiques à l’origine de la domestication du Maïs1

PS/ Étude de la diversité des cultures / Vidéo

diversité des légumes du marché : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Marche/etalage.htm

A3/ Amélioration des plantes cultivées / textes

répondre aux questions
Production de variétés pures par haplodiploïdisation 
A4/ Le maïs transgénique / schémas
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2083
Le maïs transgénique résistant à la pyrale favorise-t-il l'apparition de résistances chez les insectes ? : http://www7.inra.fr/internet/Directions/DIC/ACTUALITES/DOSSIERS/OGM/riba.htm
PS/ Différentes techniques de selection de variétés / sites
haplodiploïdisation, culture in vitro,

B53/ La plante domestiquée

La sélection exercée par l'Homme sur les plantes cultivées a souvent retenu (volontairement ou empiriquement) des caractéristiques génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les plantes sauvages. Une même espèce cultivée comporte souvent plusieurs variétés sélectionnées selon des critères différents ; c'est une forme de biodiversité. Les techniques de croisement permettent d'obtenir de nouvelles plantes qui n'existaient pas dans la nature (nouvelles variétés, hybrides, etc.). Les techniques du génie génétique permettent d'agir directement sur le génome des plantes cultivées.
Mots clefs : sélection génétique des plantes ; génie génétique.

1Le lieu : en méso- Amérique, région dans laquelle on trouve le plus grand nombre de variétés de Maïs, les
croisements possibles avec les différentes variétés de Téosinte peuvent expliquer cette diversité.
L’âge : 6000 ans, découverte d’épis possédant des rachis solides (donc de Maïs) datés de 4250 ans au Mexique.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire