Tracer les origines de la contamination au mercure dans les cheveux
Présent dans notre vie quotidienne, le mercure
est un puissant neurotoxique, que notre corps accumule partiellement au
fil des années. La consommation d'aliments comme le poisson, ou le riz
dans certaines régions polluées, est l'une des formes les plus communes
d'exposition au mercure. Mais il est également présent dans les
amalgames dentaires, dans certains vaccins et médicaments, dans les
objets électroniques et utilisé dans les exploitations aurifères
artisanales (orpaillage). Identifier l'origine d'une contamination au
mercure est essentiel pour évaluer le risque toxicologique, traiter
l'empoisonnement ou effectuer des examens médico-légaux. Pour cela il
est essentiel de déterminer la forme moléculaire du mercure dans les
tissus humains, actuellement très peu connue. Des chercheurs du CNRS, de
l'Université de Bordeaux, de l'Université Grenoble Alpes , de l'ESRF,
le synchrotron européen de Grenoble et de l'Université de l'Illinois à
Chicago, ont développé de nouvelles techniques d'analyses permettant
d'identifier les formes chimiques du mercure dans les cheveux humains et
par là-même la source d'exposition. Ces résultats sont publiés dans la
revue Environmental Science & Technology.
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Références :
Manceau A., Enescu M., Simionovici A., Lanson M.,
Gonzalez-Rey M., Rovezzi M., Tucoulou R., Glatzel P., Nagy K.L.,
Bourdineaud J.P. (2016) Chemical forms of mercury in human hair reveal
sources of exposure. Environmental Science & Technology. doi: 10.1021/acs.est.6b03468
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