mardi 27 avril 2021

4,4/ La domestication des plantes

4,4,2/ Conséquences de la sélection

1/ Domestication et diversité génique

Bourguignon 4’ : https://youtu.be/DVhkQgdCCvg

Manuel p.266-267

Recenser, extraire et exploiter des informations relatives aux risques induits par l’homogénéisation génétique des populations végétales (sensibilité aux maladies : crise de la pomme de terre en Irlande, conséquence d’une infection virale chez la banane…).

L’étude des génomes montre un appauvrissement global de la diversité allélique lors de la domestication. La perte de certaines caractéristiques des plantes sauvages (comme des défenses chimiques ou des capacités de dissémination) et l’extension de leur culture favorisent le développement des maladies infectieuses végétales. Ces fragilités doivent être compensées par des pratiques culturales spécifiques.

2/ Nouvelles pratiques culturales

Manuel p.269-271

L’exploitation des ressources génétiques (historiques ou sauvages si elles existent) permet d’envisager de nouvelles méthodes de cultures (réduction de l’usage des intrants, limitation des ravageurs par lutte biologique). Cette diversité résulte de mutations dans des gènes particuliers.

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