mardi 2 février 2016

comment l'action des enzymes varie-t-elle ?

Correction BB

comment l'action des enzymes varie-t-elle ?

A7 : modélisation enzymologique / logiciels

4 conditions d'action : [S], [E], pH, T°C
interprétation des graphes de résultats :
[P] = f(t) : augmente si T°C < 42°C et pH neutre et S compatible et en quantité suffisante
[S] = f(t) : inverse, mêmes conditions
seuil d'activité : plus d'activité enz, de produit formé, quand il n'y a plus de substrat à transformer
[P] = f(pH) , [P] = f(T°C) : courbe de Gauss : [P] max pour pH et T°C donnée
inhibiteur
La température et le pH déterminent l'efficacité de l'enzyme. L'enzyme peut être inactivée à basse température ou dénaturée à haute température. Chaque enzyme a une température et un pH optimum d'activité. Le milieu de vie de la cellule est déterminé par les pH et température optimums d'action de ses enzymes. La vitesse de la réaction dépend de la concentration de substrat et d'enzyme dans le milieu. Les enzymes sont des protéines, donc codées dans l'ADN, donc l'équipement enzymatique d'une cellule (individu) dépend de son patrimoine génétique.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire