Le monde végétal nous offre
une merveilleuse diversité de couleurs, avec cependant une dominance du
vert (feuilles des arbres, mousses, algues, lichens) due à la présence
des chlorophylles a et b dont le rôle est
essentiel dans la photosynthèse. Caroténoïdes, anthocyanes,
flavonoïdes, et mélanines sont les principales familles de pigments à
l’origine des couleurs des végétaux.
Les caroténoïdes,
sous forme de carotènes ou de xanthophylles,
sont responsables des couleurs jaunes, orangées et
rouges (carotte, tomate, poivron, safran, etc.). Ces pigments
sont également présents dans les feuilles, mais
ils ne sont pas visibles l'été car ils sont
masqués par la chlorophylle donnant la couleur verte.
Ils n'apparaissent qu'à l'automne en raison d’une
baisse de la production de chlorophylle par photosynthèse,
car en cette saison les jours raccourcissent et la température
moyenne diminue. En plus des caroténoïdes, les
anthocyanes deviennent visibles, d'où les
superbes couleurs – jaune, orangé, rouge –
que prennent les arbres en automne.
Certaines plantes ou arbres
restent verts toute l’année. Leurs feuilles persistantes
ont une composition telle qu’elles ne gèlent
pas et continuent à produire la chlorophylle par photosynthèse
même à basse température. La chute inéluctable
des feuilles n’a pas de relation avec la durée
des jours et la température.
Les flavonoïdes
constituent une autre classe importante de pigments qui sont
à l’origine de la couleur de nombreuses fleurs
et fruits. Les composés flavoniques sont jaune
ou crème, alors que les anthocyanes donnent
des couleurs rouge, rose, bleue, violet et pourpre. La couleur
des anthocyanes dépend de la structure chimique et
peut varier lors de la complexation de métaux ou selon
l'acidité du milieu. Par exemple, la cyanidine est
rouge en milieu acide, bleue en milieu basique, et violette
en milieu neutre. C’est ainsi que le même pigment
est responsable de la couleur bleue dans le bleuet et la couleur
rouge dans le coquelicot ! La couleur rouge foncée
des fruits rouges (myrtilles, cassis, raisins) est due aux
anthocyanes.
Les mélanines
sont des polymères dont la couleur va en général
du jaune au brun noir. Leur extraction est difficile en raison
de leur faible solubilité.
Les fleurs noires n’existent pas, car elles "grilleraient" du fait d’un excès d'absorption de la lumière solaire. Des fleurs d'un rouge très foncé, presque noires, ont été créées, mais elles ont vécu à peine quelques heures.
Les fleurs noires n’existent pas, car elles "grilleraient" du fait d’un excès d'absorption de la lumière solaire. Des fleurs d'un rouge très foncé, presque noires, ont été créées, mais elles ont vécu à peine quelques heures.
Quant aux fleurs parfaitement
blanches, c'est-à-dire qui n'absorbent aucune longueur
d'onde de la lumière, elles n'existent pas non plus.
Des fleurs peuvent paraître blanches, mais elles présentent
en fait des nuances crème. Elles contiennent en effet
des traces de flavone ou de chlorophylle, ainsi que des copigments
qui absorbent dans l'ultraviolet et partiellement dans le
violet afin de protéger les anthocyanes.
Bien d'autres pigments végétaux
sont présents dans les fleurs : quinones, bétacyanines,
bétaxanthines, indigoïdes. Cette variété
de pigments explique l’extraordinaire diversité
des couleurs des fleurs qui n’ont pas fini de nous enchanter.
Bernard ValeurConservatoire National des Arts et Métiers
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/couleurs/loupe_couleurs_vegetaux.html
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