La danse des molécules d'eau qui active les protéines
Dans le cadre d'études menées sur l'activité des protéines, une équipe internationale de recherche impliquant l'IBS1 (CEA/CNRS/UJF) et l'Institut Laue-Langevin, vient de mettre en évidence le rôle de l'eau à l'échelle moléculaire. Les chercheurs ont ainsi découvert l'implication du mouvement des molécules d'eau à la surface des protéines afin de les rendre dynamiques et donc fonctionnelles. Ces résultats font l'objet d'une publication dans Nature Communications le 16/03/2015.http://www2.cnrs.fr/presse/communique/3963.htm
Télécharger le communiqué de presse :Notes :
1Institut de Biologie Structurale, à GrenobleRéférences :
Translational diffusion of hydration water correlates with functional motions in folded and intrinsically disordered proteins, Nature Communications 16/03/2015Ont également participé à cette étude : UC Irvine, MLZ Garching, ANSTO Australie, Max Planck Institut Mülheim et Univ. Perugia
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