lundi 16 mars 2015

16 mars 2015

La danse des molécules d'eau qui active les protéines

Dans le cadre d'études menées sur l'activité des protéines, une équipe internationale de recherche impliquant l'IBS1 (CEA/CNRS/UJF) et l'Institut Laue-Langevin, vient de mettre en évidence le rôle de l'eau à l'échelle moléculaire. Les chercheurs ont ainsi découvert l'implication du mouvement des molécules d'eau à la surface des protéines afin de les rendre dynamiques et donc fonctionnelles. Ces résultats font l'objet d'une publication dans Nature Communications le 16/03/2015.http://www2.cnrs.fr/presse/communique/3963.htm

Télécharger le communiqué de presse : Activation proteines


Notes :

1Institut de Biologie Structurale, à Grenoble

Références :

Translational diffusion of hydration water correlates with functional motions in folded and intrinsically disordered proteins, Nature Communications 16/03/2015
Ont également participé à cette étude : UC Irvine, MLZ Garching, ANSTO Australie, Max Planck Institut Mülheim et Univ. Perugia

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