catégorie |
Lipides |
Glucides |
Protides |
Acides nucléiques |
Molécule simple |
acides |
Glucose, fructose, (desoxy)ribose, |
Acides aminés : glycine |
Nucléotides : phospho(desoxy)ribo-adénine, -thymine, -uracile, -cytosine, -guanine |
|
|
Saccharose, maltose, lacotse |
|
|
Molécule complexe (formée de l’assenblage de molécules simples |
Cholestérol |
Amidon |
Protéines : enzymes, (amylase, lactase), histones, |
ADN, ARN |
Nb : Une vitamine est une substance organique, nécessaire en faible quantité, donc le terme ne classe pas les molécules selon leur nature mais leur utilité : Besoins en vitamines moyens pour un adulte de 70 kg (1 µg = un millionième de gramme) :
Vitamine |
Nom ou rôle |
|
---|---|---|
acide ascorbique |
80 mg |
|
18 mg |
||
6 mg |
||
Vitamine B6 |
2 mg |
|
Vitamine B2 |
1,6 mg |
|
Vitamine B1 |
1,4 mg |
|
Vitamine B9 |
200 µg |
|
Vitamine B8 (H) |
biotine |
150 µg |
Vitamine B12 |
1 µg |
|
calciférol (antirachitique) |
5 µg |
|
Vitamine E |
tocophérol (antioxydant) |
10 mg |
Vitamine A |
rétinol (antixérophtalmique) |
800 µg |
Vitamine K |
phylloquinone et ménaquinone (antihémorragique) |
100 µg |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire