le pain, le vin, le cidre et la bière sont produits grâce à un champignon, la levure Saccaromyces cerevisiae. Comment cet organisme vivant permet-il les transformations utilisées par l’homme depuis des millénaires ?
? Écrivez les recettes, sous forme d’équations chimiques, de ces transformationi
1/ Comparaison de levures au microscope
Observation au microscope photonique puis éléctronique (document)
organites : mitochondries
2/ Mesures du métabolisme des levures
Expérience avec rouge de crésol : dessinez le montage expérimental
2KOH + CO2 → K2CO3 + H2O
Le rouge de crésol a la propriété de changer de coloration lorsque le pH varie (jaune en milieu acide, violet en milieu basique). C'est ce qu'on appelle un indicateur coloré de pH.
Expérience avec eau de chaux
L’eau de chaux est une solution saturée d’hydroxyde de calcium Ca(OH)2, produite en mélangeant de la chaux aérienne à de l’eau. La chaux se dissout (faiblement) dans l’eau et le filtrat obtenu constitue l’eau de chaux.
L'eau de chaux se trouble en présence de dioxyde de carbone CO2, qu'elle met en évidence. Le précipité blanc ainsi formé est du carbonate de calcium CaCO3. La réaction est la suivante :
Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O
ou, en écrivant les espèces sous forme ionique :
Ca2+ + 2 HO− + CO2 → CaCO3 + H2O
Comptage des résultats d’une expérience
Montage ExAO, interprétation et conclusion de l’expérience
? Mettre en oeuvre des expériences pour identifier les substrats et produits du métabolisme.
Métabolisme : respiration et fermentation
ipain : farine + eau + levure → gaz →bulles
vin : raisin + levure → alcool (éthanol)
cidre : pomme + levure → alcool (éthanol) + gaz (mousse)
bière : malt + houblon + eau + levure → alcool (éthanol) + gaz (mousse)
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