B51/ Ecosystème et agrosystème
Un
écosystème naturel est constitué d’un biotope et
d’une biocénose. Son fonctionnement d’ensemble est permis
par la productivité primaire qui, dans les écosystèmes
continentaux, repose sur la photosynthèse des plantes vertes.
L’agriculture repose sur la constitution d’agrosystèmes
gérés dans le but de fournir des produits (dont les aliments)
nécessaires à l’humanité.
Dans
un écosystème, la circulation de matière et d’énergie peut être
décrite par une pyramide de productivité. Un agrosystème
implique des flux de matière (dont l’eau) et d’énergie qui
conditionnent sa productivité et son impact environnemental.
Dans
un agrosystème, le rendement global de la production
par rapport aux consommations (énergie, matière) dépend de
la place du produit consommé dans la pyramide de productivité.
Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal n’a pas le
même impact écologique. La production animale fondée
sur une production végétale quantitativement abondante se
traduit par un bilan de matière et d’énergie plus
défavorable.
52/ Ressources agricoles globales
A1/ Comparaison de rendements agricoles / schémas + graphes©
pomdeter et azote :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=1837
vache et alim :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=1782
agroforesterie :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2533
fertilité
A2/ Etude de l'impact écologique de l'agriculture / schémas©
=> bilan carbone, énergie, matière, biodiv,
devdur, ..
produits phytosan :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=1789
Algues vertes :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2565
Eutrophisation
A3/ Mesures des effets de l'agriculture sur le sol
produits phytosanitaires = herbi, fongi et
insecticides + engrais
vu en 2nde :
schémas :
agriculture
// sol cultivables et eau : pb engrais, pesticides (fongi+insecti),
labours en profondeur, irrigation, toxicité produites ...
A4/ Cartographie planétaire des pratiques alimentaires / Google Earth + tableur
Dossier Google Earth :
http://svt.ac-montpellier.fr/spip/spip.php?article328
13 cultures mondiales importantes :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/article.php3?id_article=2343
→ réaliser un graphe
B52/ Des pratiques locales aux implications globales
L’exportation
de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de
rendements posent le problème de l’apport d’intrants dans les
cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.).
Le
coût énergétique et les conséquences environnementales posent le
problème des pratiques agricoles utilisées. Le choix des techniques
culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion
durable de l’environnement.
À
l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi
de l’alimentation d’une population humaine toujours
croissante. Cependant, les limites de la planète cultivable
sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol,
énergie) sont limitées tandis qu’il est nécessaire de
prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité.
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