§ Plantes médicinales, huiles essentielles, homéopathie …. Quelle sélection anthropique des plantes ?
3.3. La plante domestiquée
Les plantes (on se limite aux angiospermes),
directement ou indirectement (par l'alimentation des animaux
d'élevage) sont à la base de l'alimentation humaine. Elles
constituent aussi des ressources dans différents domaines : énergie,
habillement, construction, médecine, arts, pratiques
socioculturelles, etc... La culture des plantes constitue donc un
enjeu majeur pour l'humanité. L'homme agit sur le génome des
plantes cultivées et donc intervient sur la biodiversité végétale.
L'utilisation des plantes par l'Homme est une très longue histoire,
qui va des pratiques empiriques les plus anciennes à la mise en
oeuvre des technologies les plus modernes.
A1 : Comparer plantes sauvages et cultivées
Comparaison carotte, fenouil, épinard/chénopode
compléter les tableaux
Recherchez :
◦ l’architecture de la plante et des
inflorescences
◦ la structure des grains et leur composition
chimique
• Légendez les croquis
Indiquez les ressemblances et différences : de
l’architecture de la plante, des inflorescences et
des grains (nombre par épis, masse, composition)
Expliquez pourquoi :
• les caractéristiques du maïs sont des
avantages pour une plante cultivée
• la plante cultivée ne peut plus se reproduire
à l’état sauvage
A2 : Domestiquer des plantes
Rappel : domestication du blé vu dans
chapitre génétique
Domestication du maïs :
http://www.larecherche.fr/savoirs/dossier/domestication-du-01-12-2001-78365
Identifiez le lieu, l’âge approximatif et les
modifications génétiques à l’origine de la domestication du
Maïs1
Diversité des cultures de carotte / GNIS :
http://www.gnis.fr/index/action/page/id/857
inérêt du maintien de la biodiversité :
http://www.fondationbiodiversite.fr/les-programmes-frb/synthese-sur-les-indicateurs-de-biodiversite-cultivee
Diversité des légumes du marché :
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Marche/etalage.htm
Différentes techniques de selection de variétés :
haplodiploïdisation
& culture in vitro
AM : Améliorer des plantes / sélection
© textes : \plantes amélioration.odt
répondre aux questions :
sélection phénotypique et la sélection
généalogique.
Selection généalogique par fabrication
d'hybrides
Production
de variétés pures par haplodiploïdisation
Les stratégies des
plantes pour optimiser l'utilisation des nitrates :
http://www2.cnrs.fr/presse/communique/3945.htm
A3 : Fabriquer un maïs transgénique
video sur maïs
OGM :
http://www.universcience.tv/video-mgm-mais-genetiquement-modifie-805.html
Les étapes de
la transgénèse :
http://acces.ens-lyon.fr/biotic/biomol/transgen/html/etapes.htm
©\maïs ogm.odg
Le maïs transgénique résistant à la pyrale
favorise-t-il l'apparition de résistances chez les insectes ? :
http://www7.inra.fr/internet/Directions/DIC/ACTUALITES/DOSSIERS/OGM/riba.htm
B33 : La plante domestiquée
La
sélection exercée par l'Homme sur les plantes cultivées a
souvent retenu (volontairement ou empiriquement) des caractéristiques
génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les
plantes sauvages. Une même espèce cultivée comporte souvent
plusieurs variétés sélectionnées selon des critères différents
; c'est une forme de biodiversité. Les techniques de croisement
permettent d'obtenir de nouvelles plantes qui n'existaient pas dans
la nature (nouvelles variétés, hybrides, etc.). Les
techniques du génie génétique permettent d'agir directement
sur le génome des plantes cultivées.
B33 : schématisation
© TS-schilA4.odg
Mots
clefs : sélection génétique des plantes ; génie génétique.
Netographie
1Le
lieu : en méso- Amérique, région dans laquelle on trouve le plus
grand nombre de variétés de Maïs, les croisements possibles avec
les différentes variétés de Téosinte peuvent expliquer cette
diversité.
L’âge
: 6000 ans, découverte d’épis possédant des rachis solides
(donc de Maïs) datés de 4250 ans au Mexique.
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