4/ schéma-bilan biochimique
2,2,2/ Utilisation de la matière organique
1/ Construction cellulaire
Mettre en oeuvre une coloration afin d’identifier la lignine et la cellulose et d’analyser leur distribution.
cellulose : https://libmol.org/?libmol=118&embedded=1
lignine : https://fr.wikipedia.org/wiki/Lignine
https://www.researchgate.net/figure/Structure-type-dune-paroi-cellulaire-vegetale_fig91_321696230
La paroi de la cellule végétale est composée de parois primaires et secondaires. La paroi cellulaire primaire est composée de plusieurs couches de cellulose, un polymère de glucose. La cellulose est le composé organique le plus répandu sur la planète. 33% de la matière végétale est composée de cellulose. C'est un composé d'importance commerciale utilisé dans la production de différents matériaux tels que le papier, les produits pharmaceutiques et les textiles. La lignine est le deuxième composé le plus abondant sur Terre, dépassé seulement par la cellulose ; il est présent principalement dans les plantes ligneuses. La principale différence entre la lignine et la cellulose est que la cellulose est un polymère d'hydrate de carbone tandis que la lignine est un polymère aromatique non glucidique.
https://fr.sawakinome.com/articles/botany/difference-between-lignin-and-cellulose.html
cellulose, lignine
Les produits formés par photosynthèse circulent dans tous les organes de la plante où ils sont métabolisés, grâce à des enzymes variées, en produits assurant les différentes fonctions biologiques dont la croissance et le port de la plante (cellulose, lignine) ;
2/ Stockage de matière
Réaliser et observer des coupes dans des organes végétaux pour repérer une diversité de métabolites.
Mettre en évidence expérimentalement la présence d’amidon dans les chloroplastes et les amyloplastes de réserve dans des organes spécialisés (graine, fruit, tubercules…).
Coupes de germe Pdt : http://www.microscopie.ch/articles/solanum_germe/solanum_germe.php
amidon : https://libmol.org/?libmol=376&embedded=1
le stockage de la matière organique (saccharose, amidon, protéines, lipides) sous forme de réserves dans différents organes permet notamment de résister aux conditions défavorables ou d’assurer la reproduction
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