Claude & Lydia Bourguigon :
Comment nourrir l'humanité demain ?
51/ Ressources Agricoles Locales
A1 : Construction d'un schéma d'écosystème
faire la liste des êtres vivants
relier les êtres vivants par des flèches
signifiant « est mangé par »
® ecosystemes.odt
A2 : Comparaison d'une éco et d'un agrosystème / schémas
Construire un schéma d'un écosystème et d'un
agrosystème
© chaines et pyramides écologiquesNB.odt
Réseau trophique [alimentaire] = somme des chaines alimentaires d'un écosystèmeécosystème = milieu de vie étudié, caractérisé par ses facteurs physico-chimiques (biotope), conditionnant les êtres vivants (biocénose) qui y vivent. écosystème = biotope + biocénose
biotope [vie ; lieu] = ensemble des facteurs physiques et chimiques (composition minérale, pression, climat) caractérisant le milieu de vie d'une biocénose, offrant des conditions d'habitat ± stables
biocénose = association de tous les êtres vivant en équilibre dynamique dans un biotope.
Agrosystème = écosystème exploité par l'homme
® eco_agro_flux.doc
Schémas de http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
calculs de productivité primaire :
http://www.ecosociosystemes.fr/productivite_primaire.html
A3 : Construction d'une pyramide de productivité / schémas
productivité primaire = production de biomasse que l’ensemble des organismes autotrophes (photosynthétiques) fabriquent par unité de surface et par unité de temps. Cette valeur peut donc être exprimée en tms/ha/an (tonnes de matière sèche, par hectare et par an) ou encore en kcal/m²/an (kilocalories par mètre carré et par an), etc.® chaines et pyramides écologiques.odt
Schémas de http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
construire une pyramide de productivité
biomasse
= masse de matière vivanteA4 : Comparaison élevage & culture / schémas
® eau et sol pour produire.odt
Schémas de
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
production
animale // végétale / bilan de matière et d’énergie
B51/ Ecosystème et agrosystème
Un
écosystème naturel est constitué d’un biotope et
d’une biocénose. Son fonctionnement d’ensemble est permis
par la productivité primaire qui, dans les écosystèmes
continentaux, repose sur la photosynthèse des plantes vertes.
L’agriculture repose sur la constitution d’agrosystèmes
gérés dans le but de fournir des produits (dont les aliments)
nécessaires à l’humanité.
Dans
un écosystème, la circulation de matière et d’énergie peut être
décrite par une pyramide de productivité. Un agrosystème
implique des flux de matière (dont l’eau) et d’énergie qui
conditionnent sa productivité et son impact environnemental.
Dans
un agrosystème, le rendement global de la production
par rapport aux consommations (énergie, matière) dépend de
la place du produit consommé dans la pyramide de productivité.
Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal n’a pas le
même impact écologique. La production animale fondée
sur une production végétale quantitativement abondante se
traduit par un bilan de matière et d’énergie plus
défavorable.
52/ Ressources agricoles globales
A1 : Comparaison de rendements agricoles / schémas
® \agrorendements.odt
fertilitéA2 : Mesures des effets de l'agriculture sur le sol
produits phytosanitaires = herbi, fongi et
insecticides + engrais
© TD sol agrosystme.odt
agriculture // sol cultivables et eau : pb engrais, pesticides (fongi+insecti), labours en profondeur, irrigation, toxicité produites …A3 : Etude de l'impact écologique de l'agriculture / schémas
© \agric impact.odg
=> bilan carbone, énergie, matière, biodiv,
devdur, ..
EutrophisationA4 : Cartographie planétaire des pratiques alimentaires / tableur
13 cultures mondiales importantes :
http://svt.ac-dijon.fr/schemassvt/
® sol_cultur_mond.xls
→ réaliser un graphe
compteur de données mondiales :
http://www.worldometers.info/fr/
données sur l'agriculture : planetoscope :
http://www.planetoscope.com/
A5 : Calcul d'empreinte écologique / applis
Deux tests à comparer/critiquer : WWF et Global
Footprint (Global FootPrint Network)
appli gestion d'une culture de maïs :
http://jdupuysvt.free.fr/spip.php?article175
B52/ Des pratiques locales aux implications globales
L’exportation
de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de
rendements posent le problème de l’apport d’intrants dans les
cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.).
Le
coût énergétique et les conséquences environnementales posent le
problème des pratiques agricoles utilisées. Le choix des techniques
culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion
durable de l’environnement.
À l’échelle globale, l’agriculture cherche à relever le défi de l’alimentation d’une population humaine toujours croissante. Cependant, les limites de la planète cultivable sont bientôt atteintes : les ressources (eau, sol, énergie) sont limitées tandis qu’il est nécessaire de prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité.
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