mardi 12 septembre 2023

introduction : du cas à la généralisation

listeria2023 : étude d'un cas de listeriose en 2023 pour faire école (exposés à préparer en-suite / étudiants)

microbiologie agroalimentaire : généralisation sur la microbiologie agroalimentaire (pour donner des idées d'exposés à chacun)

 https://www.ouest-france.fr/economie/consommation/alerte-a-la-listeria-des-produits-de-la-marque-vegan-jay-joy-retires-de-la-vente-8a986866-98c7-11ed-838e-db5cb73079c3
https://www.tf1info.fr/conso/listeria-e-coli-salmonelle-faut-il-s-inquieter-face-aux-rappels-conso-de-produits-en-serie-2248141.html
https://www.foodwatch.org/fr/actualites/2018/listeria-nouveau-scandale-alimentaire-en-europe
P.Piveteau : risques microbiologiques alimentiares. Lavoisier Paris 2017. p.481
Eric Dromigny : les critères microbiologiques des denrées alimentaires". Lavoisier, Paris 2021.
https://www.pasteur.fr/fr/file/3252/download?token=nuSFUB9S#page=1&zoom=auto,-158,842
https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2016SA0081Fi.pdf
https://sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-infectieuses/article/listeriose
http://www.microbes-edu.org/etudiant/listeriam.html
https://www.pasteur.fr/sites/default/files/rubrique_pro_sante_publique/les_cnr/listeria/cnr-listeria-rapport-2012-site-web.pdf
https://www.sciencesetavenir.fr/sante/qu-est-ce-que-la-listeria-la-bacterie-de-la-listeriose_163421
https://www.sciencephoto.fr/images/listeria
https://hal.science/hal-01204374/document
https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/biosecurite-biosurete-laboratoire/fiches-techniques-sante-securite-agents-pathogenes-evaluation-risques/listeria-monocytogenes.html
http://unt-ori2.crihan.fr/unspf/2009_Angers_Cottin_ListeriaMonocytogenes/co/zModule_cas05.html
https://www.medecinesciences.org/en/articles/medsci/full_html/2010/06/medsci2010265p545/F1.html
https://www.academie-medecine.fr/croissance-microbienne-et-froid-etude-du-cas-particulier-de-listeria-monocytogenes/
https://www.sfm-microbiologie.org/wp-content/uploads/2019/07/BACTERIE_Listeria.pdf
https://www.vigilab.com/documentation/fiches-microbiologie/listeria-sp-et-l-monocytogenes
https://food.ec.europa.eu/system/files/2022-04/biosafety_fh_guidance_listeria-monoc_profel_fr.pdf

Dictionnaire médical de l'Académie de Médecine – version 2023 : https://www.academie-medecine.fr/le-dictionnaire/index.php?q=archées
"À la frontière du vivant : les viroïdes" : http://isyeb.mnhn.fr/fr/actualites/la-frontiere-du-vivant-les-viroides-2737
Deltasatellite : https://viralzone.expasy.org/7778
Virus-associated small satellite RNAs and viroids display similarities in their replication strategies : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0042682215000641
E. coli producteurs de shigatoxines (STEC) : définitions, virulence et propriétés des souches  entérohémorragiques (eHeC) : https://be.anses.fr/sites/default/files/BEP-mg-BE50-art6.pdf
Pathogenèse E.coli  : http://www.ecl-lab.ca/fr/ecoli/pathogenesis.asp
Structure des aliments et effets nutritionnels https://www.quae.com/extract/2612
Bureau Veritas, des services d’essais, d'inspection et de certification (TIC). : https://www.bvna.com/fr/industrie-agroalimentaire/services/analyse-alimentaire/microbiologie-alimentaire
M.-A. SELOSSE, 2021 (Fromages au lait cru) : une extinction biologique et culturelle en cours ?
M.-A. SELOSSE, 2021 Podcast « Le vin au microscope ».
La vache est un carnivore opportuniste - Marc André Selosse : https://www.youtube.com/watch?v=OECSCbvBVNQ
Les Aliments Fermentés - Marc-André SÉLOSSE : https://www.youtube.com/watch?v=PbaBOpEtHnE
Microbiote: des bactéries qui nous veulent du bien : https://lejournal.cnrs.fr/articles/microbiote-des-bacteries-qui-nous-veulent-du-bien



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire