MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE
6 x 3h cours L3 & Lpro + 2 x 3h de TD LPro MRI2A
Lundi 15/09 de 13H30 à 16H30
Lundi 22/09 de 13H30 à 16H30
Lundi 29/09 de 13H30 à 16H30
Lundi 06/10 de 13H30 à 16H30 + exposés
Lundi 13/10 de 14H à 17H + exposés
Lundi 17/11 de 13H30 à 16H30 + exposés
Lundi 25/11 de 13H30 à 16H30 TD (exposés) LPro MRI2A .
Lundi 02/12 de 13H30 à 16H30 TD (exposés) LPro MRI2A .
Exposés / 2 ou 3 étudiants :
mise en situation / cas historique relayé dans les médias
vérification des données, recherches complémentaires,
QQQCOQP µb, aliment, gestion cas, méthode, normes, répercution éco, sociale, sécu-sanitaires
élaboration d'un diaporama
présentation < 1h
questions
Notes :
contrôle continu = Exposés
examen final = devoir surveillé terminal (DST) = QCM+QRC+rédac / 30 pts
Traces :
Moodle
Tableau partagé à remplir : https://lite.framacalc.org/328t4o5nye-a307
Plan :
introduction inductive : du cas à la généralisation
étude d'un cas pour faire école
généralisation alimentaire pour donner des idées d'exposés
microbiologie générale
vers l'"infiniment" petit (et au delà ?):
parasitologie : zoologie :
plan phylogénétique
mycologie :
Taille, forme
Composition & Métabolisme
Croissance & Reproduction
Classification & Evolution
Biotopes & Réservoirs
Application & Utilisation
bactériologie :
Taille, forme
Composition & Métabolisme
Croissance & Reproduction
Classification & Evolution
Biotopes & Réservoirs
Application & Utilisation
virologie :
Taille, forme
Composition & Métabolisme
Croissance & Reproduction
Classification & Evolution
Biotopes & Réservoirs
Application & Utilisation
conclusion et ouverture :
± quelques problèmes de classification
± histoire de la microbiologie
± techniques d'analyses µbiologiques
± microbiote
Glossaire des acronymes et abréviation
AFSSA : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments
ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
EFSA : European Food Safety Authority
BEH : Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire
CAC : Codex alimentation Commission
CNR : Centre National de Référence
DDASS : Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales
DGAL : Direction Générale de la Santé
DGCCRF : Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes
DGS : Direction Générale de la Santé
DO : Déclaration Obligatoire
HACCP : Hazard analysis and critical control point : méthode d’anlayse des dangers et des points critiques pour leur maitrise
InVS : Institut de Veille sanitaire
LNS : Laboratoire National de la Santé
MN : Materno-neonatal
MONALISA : Multicentric Observational National Analysis of LISteriosis and ListeriA PHRC
NCT01520597
PFGE : Pulsed Field Gel Electrophoresis : Electrophorèse en gel pulsé
PMS : plan de maitrise sanitaire
RNSP : Réseau National de Santé Publique
RNTMT : Réseau National Téléinformatique sur les Maladies Transmissibles
TIAC : Toxi Infection Alimentaire Collective
YOPI : Young, Old, Pregnant, Immunodeficient : population à risque, personnes sensibles.
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