lundi 15 septembre 2025

MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE


6 x 3h cours L3 & Lpro + 2 x 3h de TD LPro MRI2A

  1. Lundi 15/09 de 13H30 à 16H30 

  2. Lundi 22/09 de 13H30 à 16H30 

  3. Lundi 29/09 de 13H30 à 16H30 

  4. Lundi 06/10 de 13H30 à 16H30 + exposés

  5. Lundi 13/10 de 14H à 17H + exposés

  6. Lundi 17/11 de 13H30 à 16H30 + exposés

  7. Lundi 25/11 de 13H30 à 16H30 TD (exposés) LPro MRI2A .

  8. Lundi 02/12 de 13H30 à 16H30 TD (exposés) LPro MRI2A .


Exposés / 2 ou 3 étudiants :

  • mise en situation / cas historique relayé dans les médias

  • vérification des données, recherches complémentaires,

  • QQQCOQP µb, aliment, gestion cas, méthode, normes, répercution éco, sociale, sécu-sanitaires

  • élaboration d'un diaporama

  • présentation < 1h

  • questions


Notes :

  • contrôle continu = Exposés

  • examen final = devoir surveillé terminal (DST) = QCM+QRC+rédac / 30 pts


Traces :


Plan :

  • introduction inductive : du cas à la généralisation

    • étude d'un cas pour faire école

    • généralisation alimentaire pour donner des idées d'exposés

    • microbiologie générale


vers l'"infiniment" petit (et au delà ?):


  1. parasitologie : zoologie :

    • plan phylogénétique

  1. mycologie :

    • Taille, forme

    • Composition & Métabolisme

    • Croissance & Reproduction

    • Classification & Evolution

    • Biotopes & Réservoirs

    • Application & Utilisation

  1. bactériologie :

    • Taille, forme

    • Composition & Métabolisme

    • Croissance & Reproduction

    • Classification & Evolution

    • Biotopes & Réservoirs

    • Application & Utilisation

  1. virologie :

    • Taille, forme

    • Composition & Métabolisme

    • Croissance & Reproduction

    • Classification & Evolution

    • Biotopes & Réservoirs

    • Application & Utilisation


  • conclusion et ouverture :

    • ± quelques problèmes de classification

    • ± histoire de la microbiologie

    • ± techniques d'analyses µbiologiques

    • ± microbiote



Glossaire des acronymes et abréviation

AFSSA : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments

ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

EFSA : European Food Safety Authority

BEH : Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire

CAC : Codex alimentation Commission

CNR : Centre National de Référence

DDASS : Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales

DGAL : Direction Générale de la Santé

DGCCRF : Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes

DGS : Direction Générale de la Santé

DO : Déclaration Obligatoire

HACCP : Hazard analysis and critical control point : méthode d’anlayse des dangers et des points critiques pour leur maitrise

InVS : Institut de Veille sanitaire

LNS : Laboratoire National de la Santé

MN : Materno-neonatal

MONALISA : Multicentric Observational National Analysis of LISteriosis and ListeriA PHRC

NCT01520597

PFGE : Pulsed Field Gel Electrophoresis : Electrophorèse en gel pulsé

PMS : plan de maitrise sanitaire

RNSP : Réseau National de Santé Publique

RNTMT : Réseau National Téléinformatique sur les Maladies Transmissibles

TIAC : Toxi Infection Alimentaire Collective

YOPI : Young, Old, Pregnant, Immunodeficient : population à risque, personnes sensibles.

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