Après
des millénaires d’agriculture, le blé est aujourd’hui la
céréale la plus produite au monde. Les espèces de blé
actuellement cultivées sont le résultat d’une sélection menée
par l’homme.
Originaires
du Moyen-Orient, les différentes espèces de blé
(Triticum et Aegilops)
ont subi au cours des siècles des transformations qui les ont fait
passer de l'état de plantes sauvages à celui d'espèces
cultivées. Actuellement, deux espèces de blé sont
principalement cultivées : le blé dur utilisé pour les pâtes et
le blé tendre employé pour le pain. Elles ont été générées
par des
événements de polyploïdisation intervenus suite à des
Blé croisements
entre espèces ancestrales.
Le
premier événement implique deux espèces diploïdes présentant 7
paires de chromosomes, Triticum
urtatu (génome
AA) et une espèce d'Aegilops (génome
BB) ; il a eu lieu il y a environ 500 000 ans et a conduit à
l'apparition de blés tétraploïdes dont, le blé dur,Triticum
turgidum (génome
AABB, 14 paires de chromosomes). Le second événement a eu lieu au
cours de la domestication, il y a environ 9000 ans, entre un blé
tétraploïde cultivé et un blé diploïde (Aegilops
tauschii,
génome DD). Il a donné le blé tendre,Triticum
aestivum,
qui est hexaploïde (génome AABBDD, 21 paires de chromosomes).
Le
blé a donc subit plusieurs spéciations. La première est
entièrement naturelle, celle qui a eu lieu il y a environ 500 000
ans, puis avec le développement de l’agriculture l’homme
a fait croiser différentes espèces
de blés et de graminées pour subvenir à ses
Epeautre
besoins. (Attention, on ne parle pas ici d’OGM, mais juste
que c’est l’homme qui a
mis en contact deux types de blés pour qu’il y ait une
polyploïdisation naturelle.) A l’heure
actuelle, on ne demande pas le même type de blé si l’on veut
faire des biscuits, du pain ou de la pâte
à pizza.
T. monococcum
(L.) MK 2n = 14, génomes AA
T. turgidum (L.)
Thell 2n = 28, génomes AABB
T. timopheevi
(Zuhk) MK 2n = 28, génomes AAGG
T. aestivum (L.)
Thell 2n = 42, génomes AABBDD
T. zhukovski
(Men et Er.) 2n = 42, génomes AAAAGG
En
conclusion, la spéciation du blé a toujours eu la même cause :
la polyploïdisation. De ce fait différents types de graminées se
sont isolées génétiquement et ont donné lieu à des espèces
différentes. L’humanité a donc vu différent types de blé,
allant des amidonniers en passant par l’engrain jusqu’à
l’épeautre.
Lexique :
Polyploïdisation :
Multiplication naturelle ou
artificielle du nombre des chromosomes chez certaines plantes,
aboutissant à l'état polyploïde.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire