lundi 6 mai 2019

§ Quelle est l'utilisation anthropique des plantes ?

5.3. La plante domestiquée

Les plantes (on se limite aux angiospermes), directement ou indirectement (par l'alimentation des animaux d'élevage /ex) sont à la base de l'alimentation humaine. Elles constituent aussi des ressources dans différents domaines : énergie, habillement, construction, médecine, arts, pratiques socioculturelles, etc... La culture des plantes constitue donc un enjeu majeur pour l'humanité. L'homme agit sur le génome des plantes cultivées et donc intervient sur la biodiversité végétale. L'utilisation des plantes par l'Homme est une très longue histoire, qui va des pratiques empiriques les plus anciennes à la mise en oeuvre des technologies les plus modernes.

A1 : Comparaison de plantes sauvages et cultivées

D\plantes sauvages et cultivees.odp
Comparaison carotte, fenouil, épinard/chénopode
Comparaison maïs et téosinte / tableaux
compléter les tableaux
Recherchez :
◦ l’architecture de la plante et des inflorescences
◦ la structure des grains et leur composition chimique
• Légendez les croquis
Indiquez les ressemblances et différences : de l’architecture de la plante, des inflorescences et
des grains (nombre par épis, masse, composition)
Expliquez pourquoi :
• les caractéristiques du maïs sont des avantages pour une plante cultivée
• la plante cultivée ne peut plus se reproduire à l’état sauvage
Rappel : domestication du blé vu dans chapitre génétique
Identifiez le lieu, l’âge approximatif et les modifications génétiques à l’origine de la domestication du Maïs1
Diversité des cultures de carotte / GNIS : http://www.gnis.fr/index/action/page/id/857
Diversité des légumes du marché : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Marche/etalage.htm
sélection des plantes

A2 : Amélioration des plantes / sélection

© textes : \plantes amélioration.odt
répondre aux questions :
sélection phénotypique et la sélection généalogique.
Selection généalogique par fabrication d'hybrides
race / variété pures
hybrides
hétérosis : vigueur hybride
Les stratégies des plantes pour optimiser l'utilisation des nitrates : http://www2.cnrs.fr/presse/communique/3945.htm
Différentes techniques de selection de variétés :
haplodiploïdisation & culture in vitro

A3 : Fabrication d'OGM

video sur maïs OGM : \Polyploidisation ble.odp
Le maïs transgénique résistant à la pyrale favorise-t-il l'apparition de résistances chez les insectes ? : http://www7.inra.fr/internet/Directions/DIC/ACTUALITES/DOSSIERS/OGM/riba.htm
Transgénèse, OGM,

A4 : calculs sur l’obtention d’une race homozygote

Combien de générations faut-il pour obtenir un homozygote (race pure) à partir d’hétérozygotes ?

Bilan : La plante domestiquée

La sélection exercée par l'Homme sur les plantes cultivées a souvent retenu (volontairement ou empiriquement) des caractéristiques génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les plantes sauvages. Une même espèce cultivée comporte souvent plusieurs variétés sélectionnées selon des critères différents ; c'est une forme de biodiversité. Les techniques de croisement permettent d'obtenir de nouvelles plantes qui n'existaient pas dans la nature (nouvelles variétés, hybrides, etc.). Les techniques du génie génétique permettent d'agir directement sur le génome des plantes cultivées.
Lexique : http://www.gnis-pedagogie.org/lexique.html
Mots clefs : sélection génétique des plantes ; génie génétique.
1Le lieu : en méso- Amérique, région dans laquelle on trouve le plus grand nombre de variétés de Maïs, les croisements possibles avec les différentes variétés de Téosinte peuvent expliquer cette diversité.
L’âge : 6000 ans, découverte d’épis possédant des rachis solides (donc de Maïs) datés de 4250 ans au Mexique.

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