§ Quelle est l'utilisation anthropique des plantes ?
5.3. La plante domestiquée
Les plantes (on se limite aux angiospermes),
directement ou indirectement (par l'alimentation des animaux
d'élevage /ex) sont à la base de l'alimentation humaine. Elles
constituent aussi des ressources dans différents domaines : énergie,
habillement, construction, médecine, arts, pratiques
socioculturelles, etc... La culture des plantes constitue donc un
enjeu majeur pour l'humanité. L'homme agit sur le génome des
plantes cultivées et donc intervient sur la biodiversité végétale.
L'utilisation des plantes par l'Homme est une très longue histoire,
qui va des pratiques empiriques les plus anciennes à la mise en
oeuvre des technologies les plus modernes.
A1 : Comparaison de plantes sauvages et cultivées
Comparaison carotte, fenouil, épinard/chénopode,
compléter les tableaux
Recherchez :
◦ l’architecture de la plante et des
inflorescences
◦ la structure des grains et leur composition
chimique
• Légendez les croquis
Indiquez les ressemblances et différences : de
l’architecture de la plante, des inflorescences et
des grains (nombre par épis, masse, composition)
Expliquez pourquoi :
• les caractéristiques du maïs sont des
avantages pour une plante cultivée
• la plante cultivée ne peut plus se reproduire
à l’état sauvage
Rappel : domestication du blé vu dans
chapitre génétique
Identifiez le lieu, l’âge approximatif et les
modifications génétiques à l’origine de la domestication du
Maïs1
Diversité des légumes du marché :
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Marche/etalage.htm
sélection
des plantes
1Le
lieu : en méso- Amérique, région dans laquelle on trouve le plus
grand nombre de variétés de Maïs, les croisements possibles avec
les différentes variétés de Téosinte peuvent expliquer cette
diversité.
L’âge
: 6000 ans, découverte d’épis possédant des rachis solides
(donc de Maïs) datés de 4250 ans au Mexique.
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